Можно ли использовать почву из лесопосадки для посадки огурцов в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли использовать почву из лесопосадки (верхний слой) для посадки огурцов в теплице и чем ее обеззаразить.
Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , огурцы, лес, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 34193 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Я опасаюсь клещей из леса притащить на участок. 
Можно. Только немного прогреть или пропарить до 50 градусов Цельсия. Удобрений наверное добавить комплексных. А так то дерновая земля по структуре считается одной из лучших. Ирина, а вы каких клещей боитесь? 
Мы добавили еще перегной, золу, опилки, торф. Это правильно?
 
я всяких боюсь клещей))) в том числе тех, которые переносят энцефалит и еще букет всякой неприятной гадости
Я думаю, что почва из лесопосадки (и с опушки лиственного леса) это лучший вариант для посадки огурцов и не только огурцов. Я например, ежегодно осенью привожу с опушки лиственного леса почву для рассадных ящиков. Почву ничем не обеззараживаю. Зачем? Там же совершенно нет вредителей, зачатков болезней садово-огородных культур. Дома на пленке убираю только червей, корневища сорняков. На два ведра рассыпчатой структурной почвы  добавляю пол ведра перегноя, 30-40 грамм суперфосфата и все.
Спасибочки
 
Я умудрилась привезти щитовку... 
Этой весной вооружились мы тачкой и лопатой и пошли в лесополосу.Ну конечно встретили там единомышленника, так как полоса находится недалеко от дачного массива, который тоже искал где бы нарыть земельки для своих грядок.Тут прибежали злой дядя со своей женой с крайней дачи и давай на нас кричать, что мы весь лес перерыли, деревья скоро падать будут Удивляюсь.Нельзя брать землю в лесополосе! Ведь этот  лес был посажен и выращен не для того чтобы мы его весь перерыли! Всё настроение нам попортили своими криками.Разбрелись мы по лесу, нарыли земельки в тачку и поехали домой.Я что-то не поняла, а что действительно нельзя брать землю в лесу? Или тетя с дядей над нами пошутили? Как-то не очень хочется столкнуться с ними в этом году в наших лесах)
Лена, у нас тоже ругаются, когда в лесу ямы роют для своего огорода., тем более, если копают в лесу рядом с твоей дачей. Ни кто не хочет потом в лес ходить гулять по ямам.  
Что серьёзно? Я думала это только мы разнос получили.Честно сказать больше нет желания ходить в лес за землёй.Хватило одного раза.
Муж всегда осенью заготавливает землю для рассады в лесу . Во первых одна из плодородных, практически отсутствуют семена сорняков, не заражена болезнями сада- огорода, структура легкая. Так что Евгений смело можете заменить землю в теплице на лесную, но удобрять все равно нужно. 
Всегда использую землю из ближайшего лесочка, прекрасная структурированная земля под покрывалом из листьев. Лесок в 20 м от забора, хвойники там не росли, сама посадила. И все берут, когда надо. Для огурцов очень хорошая земля, ничего не надо обеззараживать. А вот когда имели дачу в Подмосковье, то уж там землю не возьмешь. Не хочется и вспоминать дмитровский лес, очень грязно. И наши садоводы из товарищества тоже приложили руку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: