Какой чеснок лучше сажать - из четного количества зубков или нечетного?

В прошлом году сажала чеснок — выросло непонятное растение.
Сверху стебли чеснока полностью зеленые. Они долго, до самой глубокой осени, не желтели.
Внутри выросла луковица, но с запахом чеснока.
Как это объяснить?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ольга Лозовая., Вопрос не совсем понятен, где это внутри: в земле, середине стебля -пера, на верху пера? Потом, не понятно, когда сажали чеснок: весной, осенью? Можно только предположить (мало информации, чтобы точно ответить), что Вы или яровой чеснок сажали осенью, если посадки делали осенью, или же наоборот озимой чеснок сажали весной. А какие зубки, четные или нечетные там, никакого значения не имеет, главное: сажать озимой чеснок осенью, яровой — весной и самыми крупными зубками. Вот Ваши возможные ошибки, и краткие советы как надо делать.
Добрый день. В том году, увы многие жаловались садоводы, что чеснок «плохенький». Постарайтесь пока тепло, если не сажали чеснок. Купить новый посадочный материал чеснока, хорошие крупные зубчики и лучше Российского производства. 
Чеснок размножается только вегетативно — семян не бывает! То, что часто огородники принимают за семена — воздушные бульбочки. Когда-то у чеснока тоже были семена, но человек, выращивая его только через бульбочки и зубки, лишил его этой возможности. Время от времени надо обязательно возобновлять посадки чеснока, выращивая его через бульбочки, иначе сорт вырождается — накапливаются болезни, головки мельчают и т. д. То, что случилось с Вашим растением, может говорить как раз о вырождении — формировании луковицы в стебле. Могут быть и другие аномалии. Кстати, повлиять на такое «неправильное» развитие могут и другие факторы — жара, засуха, неправильный уход и т. д. Луковицы эти можно съесть, ничего страшного. 
На посадочный материал отбирают самые крупные головки с крупными зубками. Сколько зубков будет — неважно. Но лучше, чтобы их было не очень много (слишком мелкие неудобно чистить) и не слишком мало (головки с 2-3 зубками лучше съесть). Обязательно в следующем сезоне оставьте несколько стрелок — на бульбочки (от самых крупных растений). Кстати, они подскажут, когда надо убирать чеснок: склоненная к земле головка выпрямилась, как бы посмотрела в небо — остальной чеснок можно убирать. А как только на головке начнет трескаться обертка, можно убирать и этот чеснок.
Здравствуйте! Чеснок всегда садим осенью! Но весной из части посаженного чеснока выросло другое растение. По форме зелени- полностью чеснок. вся верхняя часть чеснока. очень зеленая. несмотря на жаркое лето. А часть которая находится в земле.вид луковицы. много чешуек. под кожицей — нет долек чеснока. но запах чеснока.Это растение не пожелтело даже от сильной жары в отличии от других растений и чеснока.
Уж не однозубка ли рокамболя у вас выросла?
Ольга, можно подробнее о посадочном материале? Где его брали и т. д.? Были ли стрелки? На первый взгляд похоже, что чеснок у вас не вызрел, затянулась вегетация. Может, навоз в почву вносили?
Здравствуйте! Садила свой прошлогодний чеснок.Стрелок не дал. но все как на чесноке. после каждого листка стебелек. потом опять лист. опять стебель. как на чесноке. но на него ничего не влияло. самое главное жара стояла 2 месяца и не было ни одного дождя… Удобрений никаких не вносила. у меня огородик за многоэтажками.И таких  растений было не мало рядочек. я рассаживала. чеснок после вспашки. который трактор выбросил из земли.Луковица была покрыта очень многими кожицами. много-много. но не лук. суховатые листочки для лука не сочные.Впечатление. недозревшее растение. но оно не мало ростом было см где-то до 40-50. Вообщем реассматривали  со всеми соседями. так незнакомца пришлось удалить с города.Вот и думаю. может я посадила четные зубцы… а нужно нечетные?
Интересно! Явно у растений затянулась вегетация, поэтому на зубки луковица еще не разделилась, отсюда и сочность стебля, и сочные покровные чешуйки. Так бывает, когда озимый чеснок высаживают поздней весной. То, что это рокомболь или другая культура, думаю, надо исключить, не могли же Вы не заметить, что высаживали не чеснок. Думаю, дело в длинной вегетации. Вот только почему она затянулась?!!! Ни подкормок, ни поливов… Что-то нарушилось в развитии. У чеснока, который человек заставил развиваться только вегетативно, такие странности бывают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чеснок
Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается. Как получить...
В статье Чеснок: польза и вред для здоровья мы говорили о свойствах этой культуры, о том, какие болезни она может лечить и предупреждать, кому стоит воздержаться от ее употребления. А теперь вспомним рецепты.  Самый простой, но эффективный —...
Natasha777 в личный журнал
Не помню точно, когда чеснок выбрасывает стрелки, мне казалось, что ближе к середине июня, но вчера на чесночной грядке обнаружила несколько стрелок. Не рано ли? Раньше я их использовала для замачивания, а затем этим настоем опрыскивала растения...
Здравствуйте! В прошлом году купила яровой чеснок БЕЛЫЙ ЛОТОС. Продавец, у которого покупала, сообщила (уже когда я получила посылку), что поскольку на юге, где она проживает, яровой чеснок вырастает мелкий, т.к. лето жаркое, она его сажала...
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Надеюсь на вашу помощь. Из года в год гниет чеснок, что можно предпринять в данном случае, кроме обработки почвы раствором медного купороса? Где-то прочла про обработку почвы гуминовыми кислотами, но хотелось...
Можно посадить чеснок по грядке с выросшей горчицей, не срубая её? Я думаю, что когда наступят морозы она укроет чеснок
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все