Как распланировать участок 30 соток, чтобы рационально разместить несколько зон отдыха?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите распланировать участок 30 соток. В будущем планируется дом 1 сотка и огород 3 сотки и зоны отдыха.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
1 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 1020 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте, Светлана! Как и обещал, предлагаю свое эскизное предложение, один из возможных вариантов планировки участка. Мне, как архитектору, приятно начинать работу практически с «чистого листа», с пустого участка, где имеется только баня, колодец и туалет.
Вы отметили, что для жилого дома выделяется площадь в одну сотку, т. е. 10х10 м, если идеальная квадратная форма, возьмем такой за основу. Разумеется, в центре участка я разместил дом, который станет центром композиции на участке, а вокруг него будет формироваться планировочная структура с зоной отдыха (беседка, мангал), справа от него, можно также будет дополнить декоративным бассейном с фонтанчиком и т.д.
Эта зона будет располагаться на первом плане, а за ней, на мой взгляд, можно будет спрятать и некоторые хоз. элементы, такие как хозблок с сараем/мастерской, теплица и прочими атрибутами этого назначения. В левой части от дома можно расположить детскую площадку, спортивную площадку (с турником, шведской стенкой, и вовсе необязательно для детей), впрочем, они легко могут менять свое функциональное назначение по необходимости (если детская площадка не нужна, например) и стать еще одной зоной отдыха, активного или наоборот спокойного назначения. Всегда приятно иметь несколько небольших, но разных по назначению зон отдыха на участке. Ничто не мешает их перемещать при размещении, менять форму, подстраиваясь под свои задачи.
«Ансамбль» всех строений, организованных вокруг дома, объединяем «круговой» пешеходной дорожкой, которая обеспечит взаимосвязь всех элементов нашего дизайна между собой и позволит комфортно и безопасно перемещаться по территории. Стоит только обратить внимание на то, что дорожки могут иметь разной покрытие, т. е. быть главными и второстепенными. Перед домом, в парадной зоне они будут более массивными и широкими, а постепенно переходя в садовую зону, могут стать более легкими, узкими и живописно вплетаться в композицию сада. Надеюсь, что предложенная мной схема функционального зонирования участка, поможет Вам в освоении и благоустройстве. Удачи Вам!

эскиз планировочного решения участка
эскиз планировочного решения участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: