Как грамотно распланировать с чистого листа участок 30х60 метров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, господа форумчане и уважаемые эксперты! Недавно мы пополнили ряды дачников, купив земельный участок с деревянным домом.

План участка
План участка

Дом
Дом

Есть только колодец, септик и бытовка. Участком не пользовались, поэтому мы начинаем всё с чистого листа. Помогите, пожалуйста, распланировать участок.

В перспективе хотим прийти к следующему:
1) Веранда к дому, навес на 2 машины
2) Детская площадка
3) Зона отдыха (беседка, барбекю, баня)
4) Зона для садоводства (в т.ч. теплица 3х6, компост)
5) Летний душ, уличный туалет

Готов оперативно отвечать на все вопросы :)

С уважением, Алексей

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
13 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1018 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте, Алексей! Рад приветствовать Вас в рядах дачников и помочь Вам с планировкой участка. Подготовил эскизное предложение по планировке участка, где в исходных данных есть только жилой дом, а это уже немало. И расположен он в самом широком (раскрытом) месте участка, что поможет сформировать входную зону перед ним, дополнить дом небольшой открытой террасой, которая свяжет дом с природой, на Ваше усмотрение, конечно. Здесь же разместить навес на две машины. Легкий и изящный, он будет красиво смотреться при входе на участок.
А остальную часть участка отдать под свободное благоустройство, где в центральной части будет детская площадка, зона отдыха для взрослых, с мангальной частью, легким навесом пергольного типа, например. Зона отдыха соединит между собой жилой дом и баню, и создаст комфортные условия для отдыха и после банных процедур тоже. Перед баней раскинулся плодовый сад, который визуально изолирует площадку у бани с купелью. Рядом с детской площадкой поляна для игры в бадминтон. Спортивные игры тоже будут приятны на свежем воздухе. Замечу, что центральная часть участка имеет хорошую юго-западную инсоляцию.
Два угла участка отданы под хозяйственные дела с хозблоком, где удобно хранить садовую технику и инвентарь, мастерской для работы на свежем воздухе. Рядом зона огорода с теплицей и компостом в самом углу участка. Это частично изолирует от соседей, а высокорослые кустарники, вдоль забора, также помогут в этом.
Теперь о самом главном, с моей точки зрения, пешеходных направлениях. Их грамотная прокладка на проектном этапе – решение многих проблем удобства пользования и комфорта проживания. И конечно, именно, дорожки придают аккуратность и законченность внешнему виду любого участка. В данном проектном предложении дорожки имеют замкнутую кольцевую структуру и обеспечивают подход ко всем объемным и плоскостным объектам на участке (дом, баня, хозблок, отдых, детские игры и тд.).
Я так вижу первый вариант планировки, а решать Вам. Жду Ваших замечаний и комментариев. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Прежде всего, выражаю вам искреннюю благодарность и глубокую признательность за помощь в планироваии участка. Мне понравился такой вариант зонирования: когда в передней части участка организуется рекреационная зона, в дальней — зона для садоводства.

1) Навес для машин. Чтобы не съедать полезное пространство, думаем не делать навес, а, например, организовать (справа от колодца) какую-то площадку для стоянки а/м, которая может быть использована для вьезда ассенизаторской машины в дальнейшем. Она займет немалое пространство, видимо, понадобятся какие-то клумбы, чтобы как-то «обыграть» это место.
2) Идея с верандой интересная, но мы пока не понимаем, можно ли ее будет пристроить к нашему срубу с многоскатной крышей. Планируем проконсультироваться. Может быть, повезет и кто-то ответит здесь на форуме.
3) Детская площадка + полянка + место для портативного бассейна (на схеме вместо клумбы прямо перед домом): идеальный вариант рамзещения для присмотра за детьми.
4) Баня + беседка + мангальная зона — здесь тоже все понравилось, включая сад из плодовых деревьев с учетом инсоляции.
5) Зона для садоводства: по грядкам и теплице все отлично. Туалет в этом месте, к сожалению, стоит близко по отношению к соседскому колодцу. Также не очень понятно, как организовать под него септик. Может быть можно его перенести поближе к основному септику и сделать за домом с северной стороны? Есть, конечно же, СНИПы, соседи и прочее… Либо поставить его на Ю стороне (примерно над слово «ОГОРОД» на вашем эскизе).
6) 2 бытовки (деревянная и оцинкованная профнастилом): как их лучше разместить? Одну, видимо, так как вы и предлагали поставить в дальний угол на С-З стороне, вторую — в угол за домом на С стороне.

Хотелось бы услышать ваше мнение, как эксперта, чтобы продвинуться дальше.

Для нас, новичков, к сожалению, так же пока не понятны вопросы с ландшафтным дизайном: что можно посадить вдоль забора, какие можно организовать живые изгороди, арки, клумбы и т.д. Были бы очень признательны за такую помощь.

Еще раз большое спасибо за проделанную работу!
С уважением, Алексей
Алексей, здравствуйте! Начнем с пристройки веранды, Лучше если Вы сделаете вопрос о пристройке новой веранды отдельной темой, чтобы он не потерялся в обсуждении. Надеюсь, что наш строительный эксперт Олег Санько 7dach.ru/profile/Oleg_Sanko/, увидит и поможет Вам профессиональным советом.
Не понял с бытовкой: она есть, но где же она на плане, и почему речь идет о второй бытовке?
Туалет от забора должен располагаться на расстоянии не менее 1 метра, на нашем эскизе, в этом масштабе, 5 метров. Или можно его поставить в углу, рядом с компостом.
По поводу того, что можно посадить вдоль забора, у нас на сайте работает Людмила Улейская, вот ее страничка: 7dach.ru/profile/Uleyskaya/, можно к ней обратиться в личной переписке, она профессионал, и подскажет Вам. Также грамотный совета Вы можете получить от Франса Хасановича, эксперта нашего сайта 7dach.ru/profile/Khalilov-f/
А я, со своей стороны, еще раз посмотрю внимательно на эскиз, и подумаю, что еще можно посоветовать. С уважением Виктор Страшнов
Виктор Григорьевич, здравствуйте!
Создал отдельный вопрос по поводу веранды.
По поводу бытовки. Мы недавно приобрели смежный участок, поэтому план участка я приложил с учетом объединения 8.5+8.5. А вот вторую бытовку забыл указать Туалет в углу возле компоста, скорее всего, не получится, так как у соседей за забором организована полянка и место для посиделок. Как вариант, его можно попробовать сместить правее, ближе к нашему дому.

Благодарю за контакты других экспертов.
Извините, но я не вижу баню посередине участка!!! Ну никак она не встает туда! Обычно баню ставят ближе к краю участка, чтобы не съедать полезную площадь. А тут… Неее… странное расположение Ну и еще… Уже писала в другом посте про похожую планировку (там тоже был немаленький участок!), напишу и вам. а вы думайте сами, как планировать. Длина участка 60 м. На плане хозблок и мастерская от дома на довольно приличном расстоянии. Замучаетесь бегать за каждым гвоздем. С точки зрения ЛД, как я уже не раз говорила, дом и хозблок должны быть объединены в одной зоне, а не раскиданы по всему участку. Я бы хозблок объединила с домом, либо приблизила к дому в верхний правый угол. Под лопаты и грабли сделала бы навес возле летнего душа. Либо саму душевую постройку сделал двухсекционной. Баню бы передвинула вверх ближе к забору, чтобы она не смотрелась инородным телом посередине участка. Плодовые деревья, если они нужны, посадила бы вместо кустов между летним душем и огородом. Они бы не занимали место посередине участка и одновременно прикрывали бы вас от соседей. Но это мое мнение, а уж следовать ему или нет, пускай решает автор поста.
Виктор Григорьевич, еще раз здравствуйте!

Примерно набросал план участка с учетом ваших рекомендаций и ограничений на нашем участке. Буду Вам очень признателен, если дадите обратную связь по этому варианту.

С уважением, Алексей
Общий план
Общий план

Вид со стороны входа
Вид со стороны входа

Вид на мангальную зону
Вид на мангальную зону

Вид со стороны бани
Вид со стороны бани

Вид на огород
Вид на огород
Алексей, здравствуйте! Приятно видеть творческий процесс в действии. В целом картинка складывается интересная, начинает вырисовываться общая концепция, с коррективами, внесенными Вами.
Из минусов, я как эксперт, скажу. что огород явно будет акцентировать на себе внимание, и при том, не самым лучшим образом: простыми и четкими формами, на мой взгляд, скучными и однообразными.
И еще скажу, что изменена планировочная концепция прокладки дорожек, что также придало строгости, или регулярности планировке участка.
Из плюсов: хозяйственная зона получилась единым блоком, ограничена от основной части участка зелеными насаждениями.
Зона отдыха переехала ближе к дому, думаю, что об этом стоит подумать, поскольку неудобно будет пользоваться ей после бани, она далеко от нее. Но решать, конечно, Вам. Правда, перед баней появился бассейн с зоной загара.
А в целом, Вы на правильном пути, и только несколько планировочных вариантов, помогут найти оптимальное решение.
Алексей, с точки зрения ЛД, ваш план более гармонично смотрится.
Чтобы огород не акцентировал на себя внимание, как пишет ВГ, его можно отделить от основной зоны невысокими кустарниками.
Прикладываю фото участка 8.5+8.5 соток (забор между участками пока не демонтирован), где видны обе бытовки и соседские объекты (вкл. колодец).























Добрый день Алексей! Ваш вопрос касательно веранды вижу. Прошу уточнить две вещи — с какой стороны хотели бы поставить веранду и какой вариант веранды- открытый или закрытый?
Олег, добрый день.
Учитывая наш подмосковный климат, планируем длинную (на всю длину дома) закрытую веранду с мягким/безрамным остеклением (см. пример фото) на СЗ стороне дома. Веранда должна иметь достаточную ширину для размещения стола на 6 персон.


Договорились уважаемый Алексей! как увижу ваш вопрос, так отпишусь.
В ближайшее время перенесу этот вопрос в отдельную ветку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: