Помогите в планировке вытянутого участка 6 соток

План участка
План участка

Фото участка со стороны дома
Фото участка со стороны дома

Здравствуйте!
У меня имеется участок примерно 6-7 соток. На нем уже стоит дом 5*9м с террасой.
Сам участок сильно вытянут в длину примерно 16 на 40 метров.
Долгое время на нем росли только крапива и репейник плотной стеной. В прошлом году его дважды перепахивал трактор (перед зимой и весной), но, к сожалению, я не успела высеять никакую газонную траву на нем, так что не знаю, что будет в этом сезоне. Газон очень хочется!
На участке растет только одно деревце сливы у забора и одна сосна в углу.
Я совершенный профан в садовом деле и вообще не могу придумать, как и что расположить и что посеять. ((
Куда-то нужно разместить туалет деревянный.
Хочется и что-то красивое посадить вдоль забора-рабицы, сейчас все открыто всем глазам. И несколько плодовых деревьев-кустарников, и дорожки какие-то и беседку, и цветы )))))
В общем, чтобы приезжать и любоваться )
Климатические условия: это Подмосковье, Киевское направление, план сориентирован по сторонам света, так что перед домом практически всегда солнце, правда, и облачность имеется, только на закате падает тень от домов с соседней улицы. 
Спасибо заранее за помощь!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
s180687 s180687 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (24)
Просто идеи. Туалет ставят в какой-нибудь угол, там же и компостную зону можно разместить. Наверняка Вам захочется сделать зону шашлыка, его не ближе 3 м от строений (дома), и так же от места парковки авто. Беседка появится скорее всего. А еще желательно продумать систему подводки воды для полива, трубы проложить, чтобы ходить не мешали. Емкость для воды потребуется. И грядки, цветники. А малина вдоль забора-рабицы — самое хорошее дело, можно шиповник, однако колючий, если дети маленькие есть нежелательно. Составьте список чего хочется, а потом планируйте.
Спасибо, Светлана! Проблема в отсутствии у меня пространственного воображения. Я просто не понимаю, где планировать беседку, а куда сажать какие-то растения. И какие? Чтобы цвели по-очереди все лето.
В общем, не знаю, с чего начать…
Евгения, у меня та же проблема: мы переехали жить в сельскую местность, правда в Пензенскую область, в свой дом с участком 12 соток. Выросла я в городе и теперь всю зиму пытаюсь представить, что буду делать на участке (хочется и сад и огород), но не имею ни опыта, ни воображения… не знала, у кого спросить, поэтому очень обрадовалась, увидев ваш вопрос… надеюсь, из рекомендаций вам я что-то возьму себе.
Вам удачи!
Спасибо! Я очень надеюсь, что у нас с вами все получится ))
Эх! мне бы такой «вытянутый! У меня ширина 8,5 а длина 50, вот это вытянутый
Людмила, как же вы вышли из положения? ))
Может быть, поделитесь фотографиями или планом?
Я вам больше скажу, у меня участок на склоне, 11 террас. Так что выбор совсем небольшой: каждая терраса — самостоятельный мини-участок. Тоже хочу здесь помощи попросить, как улучшить, только фото такого нет, чтобы понятно было.
Евгения, правильно ли я поняла, что у Вас дороги вдоль длинных сторон?
Татьяна, там, где калитка и торец дома — забор соседей, а где ворота и напротив дома короткая сторона — да, дорога.
Все вытянутые участки, упомянутые выше, «отдыхают» по сравнению с моим: 10 х120 м!
Маргарита, это вообще! Спринтерские гонки
 
Надо найти какую-то отправную точку, и уже от нее отталкиваться. Например, «посадим» у калитки яблоню: метрах в трех от калитки и в паре метров от забора. Между забором и сливой — вторую. Вот у нас сразу образовалась зона: от ворот мощеная площадка полукругом до конца дома, к калитке дорожка, между яблонями газончик, окаймленный клумбами. Под сосной можно поставить скамейку и столик, а чуть ниже удобно сделать стоянку для машины. Насчет беседки и туалета -это зависит от окружения, поэтому решать только Вам. Я бы их расположила в разных концах участка, рядом с туалетом посадила кустики погуще (сирень, дерен и т.д.), а рядом с беседкой — еще 1-2 высоких дерева (не плодовых, чтобы не бояться по голове получить… Хотя… можно высокие вишни или черешни — плодоносят они недолго, выглядят красиво) К ним, конечно, тоже пойдут дорожки. Конечно, вариантов обустройства очень много, а мой план — всего лишь одно из допущений)) Плодовые кусты, например, черная, красная, золотистая смородина, крыжовник, жимолость вполне могут служить невысокой живой изгородью. Особенно хорошо закрывают высокие сорта жимолости. Вообще Вам надо решить, какую изгородь Вы хотите и как готовы ухаживать: цветущую можно посадить из гортензий, сирени, чубушника, некоторых сортов роз и шиповника; неприхотливую, с декоративной листвой — из спирей, пузыреплодника, дерена; из вьющихся типа красной фасоли, ипомеи, даже клематисов — очень быструю «ширму», а из топинамбура она будет еще и вечной))) Если же нужна абсолютно непроницаемая стена, лучше посадить туи. Ну и так далее — по высоте, по степени ухода.
Наталья, спасибо большое! Это очень важный момент вы отметили — найти отправную точку, действительно, от чего-то же надо плясать. От яблони мне понравилось! Попробую подумать в этом направлении.
Евгения, я сильно много посоветовать не могу, т.к. тоже не обладаю пространственным воображением но глядя на Ваш участок, в голову сразу пришло, что в дальнем краю участка, за сливой и дальше к забору стоит посадить сад. А от сливы к дому какую-то часть можно занять под грядки. Вы их планируете сажать?
Зону отдыха по-моему стоит сделать ближе к дому, т.к. носить те же продукты в беседку лучше, когда близко, а не на краю участка. Беседку лучше делать так, чтобы она была по возможности подальше от любопытных глаз — от соседей и прохожих.
Удачи Вам! Все получится! Советов Вам надают еще очень хороших. А будете потихоньку обустраивать участок — и у самой появятся идейки, что куда посадить, где дорожку проложить и т.п..
Таня, благодарю вас за совет!
Я пока ничего в огородном деле не понимаю, поэтому максимум, на что хватит времени и желания, это стандартный набор лентяя (как мне кажется ) Немного клубники для радости и, может быть, неприхотливой зелени.
Про беседку вы правы! Ходить далеко точно не захочется! ))
Сад — хорошая идея! Может быть, посадить там вишни?
И цвести будут красиво, и ягоды. )
Жень, а и не надо много сразу. Вкусы и желания имеют свойство со временем меняться. Вот меня бы сейчас с моим уже небольшим опытом и сформировавшимися вкусами и желаниями на ваш участок, с нуля… Я бы точно вишни посадила — я их обожаю, и цветут обалденно, и компот из них мой любимый. А еще яблонь штуки 3 с разными сроками созревания и невысоких, пару груш. Больше на первое время мне кажется не надо, а дальше время покажет. Вот мне счас хочется абрикосов, но боюсь пролететь с саженцами, все-таки моя Смоленщина это не юга. Но если найду нужный сорт и надежный, то посажу. Для винограда вот только созрела, уже стоит черенок купленный А раньше ничего этого не надо было. Я это к чему — пока посадите минимум, а попозже захочется чего-то еще, опыта поднаберетесь и докупите, досадите.
Зелень не бойтесь сажать и даже овощи, все не так страшно, честно!
Таня, а сколько бы вы вишен посадили? И еще, как вы думаете, сколько плодовых деревьев максимум можно посадить на таком маленьком участке, учитывая, что бОльшую часть хочется занять газоном и цветочками? ))
Женя! У меня на участке (примерно 6 соток, вместе с домом и гаражом) растут 2 вишни. Они уже ровесницы моему сыну, 15 лет будет в мае, как я их посадила. Сорт не знаю, дала коллега 2 прутика, сказала — украинские. С 2 этих вишен уже лет 8 наверное у меня такой урожай, что и себе закрываю банок 40 3 л компота, и маме даю, и подругам, и даже в прошлом году продала (ттт!!!). Так что 2 вишни вполне хватит. Но проблема в том, что все равно несколько лет придется ждать урожая… А хочется же побыстрее, правда? Так вот тут на сайте я узнала про сорт вишни — бессея. Она растет низенькая, кажется до 1 метра, и плодоносить начинает быстро. А заказать можно в фирме Сады России, 3 саженца стоят всего 570 рублей. Очень рекомендую и сама себе еще хочу!

Что касается остальных деревьев. Мне кажется, даже несмотря на то, что Вы хотите газон и цветы, деревья сажать стоит. Ведь газон можно сделать и под деревьями, также дачники садят цветы в приствольных кругах деревьев. А еще очень интересно будут смотреться небольшие клумбочки в разных частях и сада и всего участка. И еще, я почему-то уверена, что очень скоро Вам будет мало Вашего участка и Вы войдете во вкус не только будучи цветоводом, но и садоводом, и огородником! Ведь когда собираешь урожай, выращенный своими руками — это просто непередаваемые ощущения! Но, пока не спешите насаживать много деревьев, обживитесь немного и постройте нужные Вам садовые постройки — беседку, туалет, детскую площадку, теплицу и все, что Вам нужно. А потом Вы еще сможете сажать плодовые деревья и кустарники возле этих построек там, где сочтете нужным.
Ваш вопрос — сколько максимум можно посадить… Тут я сказать не могу точно, у меня нет такого участка, как Ваш, и нет большого опыта. Мой участок квадратный, и когда я на нем поселилась, на нем уже что-то росло. Я постепенно удаляю то, что мне не надо, а сажу то, что хочу. Пока у меня растут помимо вишен 2 яблони разных сроков и груша (она бестолковая, буду нынче убирать, и сажать другую, а хотелось бы 2). Все это растет у меня в разных частях участка, увы! А был бы такой, как Ваш, я бы под сад отвела ту дальнюю часть за сливой и сажала бы с примерными рекомендациями, какие должны быть расстояния между деревьями. Только я бы их по максимуму уменьшила, чтобы посадить побольше Жадная я стала до плодовых!))) Еще до ужаса хочу абрикосы!!! И виноград уже купила)))
 
Ой, огромное спасибо, Таня!
Конечно, хочется закрыть глаза, а открыв, увидеть плодоносящий сад ))))
Здорово, что подсказали про вишню бессея, кажется, это выход! Нашла в питомнике к нам поближе, буду там, наверное, покупать.
Таня, желаю, чтобы ваш виноград плодоносил и абрикосы приживались и радовали вас!
Женя, я очень рада, что хоть немного смогла вам помочь))) Спасибо за добрые пожелания и Вам тоже желаю поскорее увидеть на месте пустого участка сад мечты!
Буду ждать фото преображения
Уважаемая Евгения! Я ознакомился со схемой плана Вашего участка. Меня смутило, что въезд и вход на территорию участка расположен не с торца участка, а по длинным сторонам его. Поэтому участок заведомо делится примерно на две зоны: треть участка, где расположен дом, и 2/3 – хозяйственная зона, зона отдыха и огород-сад.
Начать надо со схемы расположения дорожек. Это основа планировочной структуры. Учитывая такое расположение входа-выезда, мне кажется, наиболее разумным создать широкую «эспланаду», благодаря которой можно подойти к навесу, где будет стоять автомобиль, или выйти к выходу с территории участка.
Рядом с домом предлагаю разместить детскую площадку с набором игровых элементов. Из окон можно наблюдать за детьми. Большую часть участка, по которой проложена извилистая дорожка, занимает огород, зона отдыха с беседкой, теплица-парник. Обратите внимание на извилистость дорожки, этот прием используется при планировке вытянутых по форме участков.
Далее дорожка ведет к хозяйственной зоне, на площади которой разумно разместить все хозяйственные постройки, что позволит сэкономить территорию, оставив ее основную часть для сада и огорода. По периметру участка, вдоль забора, желательно посадить декоративный кустарник, например, тую. Со временем это создаст живую зеленую изгородь и зрительно закроет территорию от посторонних взглядов. Зону отдыха желательно выделить с помощью зеленых насаждений, пергол или арок, которые создадут уют и уединенность. Здесь же можно установить мангал для шашлыка или барбекю.
И еще: цветники, клумбы, овощные грядки и живые изгороди желательно размещать поперек участка. См. рис. Даже если длинных и прямых дорожек не избежать, такое расположение позволит визуально исправить геометрию длинного участка. Удачи Вам!

планировка вытянутого участка
планировка вытянутого участка
Благодарю вас за такую красивую визуализацию и комментарий!
Мне кажется, беседка нашла свое место, очень хорошо смотрится! ))
Дорожки такие элегантные!
Честно скажу, про теплицу и сауну я даже не задумывалась, но теперь появился задел на будущее.
Наверное, я не совсем корректно указала размеры, но, к сожалению, в реальности участок меньше и уже, поэтому детская площадка никак не поместится в том углу. Может быть, какой-то отдельный элемент, песочница или качели. Там как раз тень от дома падает где-то после полудня.
Спасибо еще раз!
Туалет по любому нужно строить подальше от дома, в дальнем углу, так сказать.
Но, расставляя любые другие объекты сада, обратите внимание, что узкие и длинные участки планируются по-особому. То есть линии планировки тут должны быть определёнными, вот тогда участок будет выглядеть красиво, где бы вы там что не разместили. А именно: надо как то «сломать» впечатление коридора. Тут два пути. Если вам больше нравится всё геометрическое — используйте угловую, диагональную планировку, или планировку типа «зигзаг». Если вам ближе пейзажный тип – то нужную линию можно, например, получить с помощью волнистого, «струящегося» газона, или подобных цветников. Естественно, всё это и к дорожкам относится, их траектории должны быть изогнутыми, по «ходу» дорожек должны встречаться площадки, интересные переходы. Также хорошо, если и материал дорожки будет неоднородным.
Обязательно заполните углы. Делайте в углах посадки растений, устраивайте в углах мини-зоны отдыха. а также ваш забор не должен откровенно выдавать форму вашего участка, «развеществляйте» её.
Устраивайте обязательно хорошо выделенные зоны, так сказать «зелёные комнаты». Поскольку вы не должны видеть весь сад сразу. По конфигурации, не забывайте, они тоже должны быть диагональными, или округлыми. И даже не только одни зоны, в случае узкого и длинного лучше всего комбинировать собственно «садовые комнаты» и отдельные садовые границы. Например, где – то у стены вы расположите садовую беседку с прилегающей к ней площадкой, а где-то установите над дорожкой арку. Но в обеих случаях вы достигнете цели – сад просматриваться не будет, а вытянутая форма «потеряется». Но одни только «комнаты» устраивать не стоит, так как это для узкого участка «тяжеловато».
Ольга, огромное спасибо за столь подробный и интересный ответ! Очень вдохновляющие идеи!
Да, мне ближе пейзажный тип.
Наверное, есть смысл в такой стратегии, определить место нескольких ключевых объектов, как подсказали выше, и между ними прокладывать волнистые дорожки с цветниками и переходами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про планирование участка
Помогите, пожалуйста, с планировкой вытянутого прямоугольного загородного участка. Добрый день! Участок 18 соток, длинный — 25/100 м. Участок не ухожен, на нем располагается старый дом под снос. На его месте планируем построить новый. Имеется...
Здравствуйте, меня зовут Светлана. Пишу вам из Свердловской области, недавно купили участок 26 соток, построили дом. НО участок узкий и длинный, в начале участка, там же стоит дом, идёт сужение — 18 метров ширина, в конце — 26 метров, длина...
Добрый день. Помогите распланировать участок, он сложной формы, на нем располагается дом. Не знаю где и что разместить. Необходима баня, сарай, пару грядок, возможно, теплица. Деревьев на участке нет. Спасибо.
Как разбить грядки на новом участке? С чего начать и как их спланировать? Что делать с землей? Как делать грядки и дорожки?
Здравствуйте, помогите пожалуйста с планировкой двора. Недавно переехали в этот дом, двор небольшой и необычной формы. На территории растут две березы, куст пионов (его хотелось бы   оставить, как и березы) и два куста смородины, рядом с домом...
Добрый день, уважаемые семидачники! Помогите, пожалуйста, распланировать участок 35 соток, неправильной формы. Очень хочется, чтобы на участке был и сад, и небольшой огород, и гараж, и зона отдыха, и цветники, и клумбы. Думаю, что места для этого...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать