Как лучше распланировать участок 10 соток и посадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, вариант, как лучше распланировать участок 10 соток (29х35м)? Ручкой на рисунке я отметила размеры, стороны света и то, что уже есть в наличии (сруб 6х6, хозблок 2х4, 3 яблони, 6 кустов смородины, 6 кустов желтой малины, кран технической воды для полива). Простым карандашом — то, что планируется и в каком месте (веранда к дому закрытая, септик, огород). На участке хотелось бы разместить большую зону отдыха (бассейн и детская площадка не нужны), посадить грушу, сливу, вишню, ягодные кусты и оформить миксбордеры/клумбы/рокарии. Было бы неплохо зонировать участок (отделить зону огорода и зону въезда) при помощи посадки плодовых/декоративных или оформления цветниками.

Рисунок участка
Рисунок участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 657 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)
Анастасия, Попробую помочь Вам. Множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, пожалуй, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудно исправимы. Ведь сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди
яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноградв средней полосе надо сажать в конце весны, или можно в течение лета, но не осенью. Виноград дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м. Как только что то посадили: дерево, куст ягоды, ПОСЛЕ ПОСАДКИ сразу поливайте в течение 5 минут. Дело в том, что листья все время испаряют влагу, а корни пока еще не имеющие крепкий контакт с почвой, совсем не могут подавать влагу. Полили, почва сразу прилипает к корням и подача влаги начинается сразу — растение даже не успевает завядать.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-5 лет. Второе, надо предусмотреть запасное место, ведь с годами захочется посадить какие-то новые культуры, новые сорта. Но это место не должно пустовать, она может быть занята овощными культурами, картофелем, или другими легко убираемыми культурами.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать. Успехов Вам!
Спасибо большое, за такой развернутый и очень интересный ответ! Может быть, вы посоветуете сорта самоплодных и не очень высоких плодовых деревьев (груши и сливы) для для северо-востока Беларуси?
Анастасия, я бы в вашем случае расположила объекты так. (см. фото ниже выделено красным). Конечно, лучше все это нарисовать в масштабе (если время будет, нарисую), а пока просто посмотрите на план объектов без клумб и цветников, т.к. сначала надо определиться с основными объектами, а уже потом наполнять их декорацией… Объясню, почему я так их расположила. 1. Т.к. у вас нарисованы довольно широкие ворота, значит, есть авто. А для него нужна парковка. Поэтому размещать веранду с видом на парковку не очень логично. А вот развернуть ее лицом на участок, да еще перед ней сделать красивый цветник — это куда удобнее и красивее. 2. Площадку для отдыха с моей точки зрения уместно расположить справа, лицом у веранде и центру участка. Если отгородить ее забора высокими кустарниками или деревьями (а одна яблоня у вас уже там есть), то они будут притенять ее от дневного солнца. И обзор с нее будет на центральный цветник перед верандой. Ну и с практической точки зрения это будет удобно. Да и солнце в глаза светить не будет, т.к. оно будет сзади площадки. Зону отдыха и дом от огорода можно отгородить декоративными кустарниками с арочным проходом.

Спасибо большое, хорошая мысль! Но наверное немного не подходит под исходные данные. Ворота 4 метра, полностью распашные, машина есть, но у дома одна стена глухая (которая к дороге) и машину загоняем под самый дом, получается от въезда влево по рисунку, муж уже планирует сделать там навес для машины. Со стороны огорода у нас окно, а вход в дом тоже со стороны въезда и уже под веранды стоит фундамент, мы ее навряд ли передвинем…
Ну тогда понятно… И хорошо бы, если бы вы все эти исходные данные сразу писали.
Во всяком случае, зону отдыха я оставила там, где я ее на плане нарисовала. На нее будет вид с веранды и удобнее будет к ней подходить и приносить все, что нужно.
Кстати, вы не написали, что хотите иметь в зоне отдыха.
И еще… у вас не указано расстояние от боковых заборов до ворот до посадок (от заборов и построек). А для построения плана это тоже важно. Я отметила на плане, где нужно указать размеры.

Здравствуйте, Анастасия! Давайте попробуем определить основные планировочные и композиционные решения Вашего участка, что даст возможность рационально использовать ресурсы земельного надела. Уверен, что такая задача и стоит перед Вами.

Замечу, что начинается работа с определения пешеходных связей. Сделаю небольшое отступление, и скажу, что работа над генеральным планом любого города, всегда начинается с прокладки транспортных связей. А дачный участок, представляет собой мини-город для одной семьи, со своими связями и инфраструктурой.

По эскизу. На нем показаны главные дорожки, идущие от входа на участок, и ведущие в глубину территории. На них ориентирована, расположенная в центре участка, зона отдыха с навесом, мангальной зоной. Все ландшафтные элементы также обращены в сторону прогулочной зоны участка. Постепенно они переходят в более узкие дорожки, приводя в периферийную часть участка, достаточно большую по площади, с огородом, садом и хоз.строениями.
Расположение дома с хорошей инсоляцией, дает возможность пристроить веранду, которая тоже получит свою порцию солнца, и будет ориентирована в сторону площадки для отдыха.

Непонятен мне предлагаемый Вами вариант размещения парковки, перед домом, а не у въездных ворот. Зачем ехать по участку почти 10 м, отдавать ценную часть земли, или там будет свой заезд? Логичнее, в данном случае, разделить зону заезда и входа на участок.

Но в любом случае решение всегда остается за Вами, а ознакомиться с вариантом комплексного планировочного решения в целом, я думаю, будет полезно. Также хочется обратить Ваше внимание, что эскиз выполнен с соблюдением масштаба, по выданным габаритным размерам участка. Удачи!

эскиз планировки
эскиз планировки
В кои веки я практически согласна с уважаемым Виктором Григорьевичем! Я тоже не понимаю, зачем парковку делать слева от въезда, если там можно сделать красивый палисадник — лицо участка!
А вот беседку я бы развернула «спиной» к забору, иначе солнце будет светить в глаза и после обеда и на заходе. И между зоной отдыха и огородом посадила бы небольшой «заборчик» из невысоких кустарников или поставила решетки — шпалеры, чтобы отделить его от остального участка
А все остальное на своих местах.
Написала Вам ответ, но он почему то не загрузился… Спасибо большое за Ваше мнение и участие! Полностью согласна по беседке и по зонированию посадками и декоративными элементами!!!
комментарий был удален
Спасибо Вам огромное!!! Я в восторге от вашего эскиза, беру его за основу! Поясню по парковке: место за домом — единственное на участке где большую часть дня тенек. Мы пока находимся на стадии стройки, поэтому на участок иногда нужно пригнать габаритную технику и делать навес для машины сразу у ворот невозможно. На будущее, вариант с парковкой у ворот мне тоже очень нравится. По поводу дорожек, вы совершенно правы, это очень важная часть плана и это была самая большая моя проблема. Моей фантазии на примерное размещение объектов немного хватило, а вот детально я уже не смогла. Сейчас участок практически пустой, поэтому ходим по нему, кому как вздумается. Спасибо, еще раз, за уделенное время и проделанную работу!
Анастасия, а вы сделайте дорожки так, как когда-то их сделал Курчатов на территории своего института: он заставил заасфальтировать дорожки там, где ходили его сотрудники. Ведь, как правило, человек ходит там, где ему удобнее и короче. Вы нанесите свои дорожки на план и посмотрите, как они будут вписываться в эскиз ВГ. Возможно, что их можно будет сочетать с теми объектами, которые вам дали на плане.
Спасибо, отличный совет!
Что касается парковки, то пока не торопитесь ее делать у дома. Пока ставьте там машину, но асфальтировать или выкладывать там плитку не надо. Когда все со стройкой закончите, тогда и сделаете парковку.
Например, у нас на это ушло 4 года Как мы делали площадку под шатровую беседку и автостоянку

А перед домом можно сделать красивый палисадник из теневыносливых растений. У меня тоже между домом и забором практически полная тень. Но там прекрасно живут разные растюшки.
Спасибо большое!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: