Помогите сделать планировку и дизайн узкого участка

Здравствуйте, меня зовут Светлана. Пишу вам из Свердловской области, недавно купили участок 26 соток, построили дом.
НО участок узкий и длинный, в начале участка, там же стоит дом, идёт сужение — 18 метров ширина, в конце — 26 метров, длина участка 116 метров.
Дом стоит в начале участка 16х8 в длину (от забора, где въезд до дома, 3+ метра), хочу в сторону сада от дома сделать мансарду, открытую и закрытую (т.е длинная, часть застеклена).
Помогите сделать планировку и дизайн участка, даже не представляю, как и что можно сделать, хочу на участке баню, огород, теплицу, барбекю, курятник маленький.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (12)
Светлана, что-то все молчат, давайте попробуем?
Вообще размещение огорода зависит от точки полива, но пока сделаем, как удобнее) Огород дело нужное, но не слишком красивое, поэтому отодвинем его в конец участка — пусть он будет как раз на втором листе. Там же поставим теплицу и курятник, пусть отгораживают «парадную» и «практическую» части. Я бы рядом с курятником еще и компостники соорудила, чтобы «сырье» далеко не таскать) Баня должна быть от дома не ближе, чем в 10 метрах, и опять же поближе к воде. Я бы ее расположила между цифрами 6 и 7, а уж где — хоть у этого забора, хоть напротив (что выглядело бы красивее). Но здесь надо уточнить момент, как расположен Ваш участок по отношению к сторонам света, что по поводу кур и теплицы думают соседи, да и строения должны отступать от забора вроде на 2 (или на 3?) метра. Чтобы не терять эти метры, за ними можно посадить что-то выносливое, типа черной смородины, малины. А у бани можно не только пристроить беседочку с барбекюшницей, замостить открытую площадку или посеять газончик, но и вырыть прудик или поставить бассейн) Ну вот как-то так для начала)) А сад у Вас уже посажен?
Спасибо
Здравствуйте, участок на данный момент просто прорастает травой.
Ничего не посажено. Тоже думаю поставить в конец участка огород, теплицу, за ней компостные короба. Соседи все у дома, в конце ничего нет, у одних картошка, у вторых трава.
Баня, да, пойдет на второй участок.
И все что как и куда, какие клумбы и деревья — ни одной мысли
Здравствуйте, Светлана! Проблема вашего участка заключается в том, что форма и пропорции его нестандартные, что усложняет создание комфортной среды для отдыха и размещения строений. Поэтому придется подумать и использовать определенные планировочные и ландшафтные приемы для создания визуального комфорта на столь узком участке. Но положительный момент здесь тоже есть, а заключается он в том, что участок расширяется от входной части к дальней.
На эскизе я предлагаю на узкой длинной полосе в 116 м, проложить извилистую пешеходную дорожку, которая свяжет все плоскостные и объемные строения в единую композиционную структуру, и поможет избежать монотонности в зрительном восприятии. Волнообразная дорожка после каждого поворота раскрывает новые видовые точки обзора ландшафта и малых форм архитектуры ( имеются в виду постройки м оборудованные площадки), одновременно связывая их в единый каркас. Важно задать некую планировочную ассиметрию, учитывая, что дом именно таким образом и поставлен, т. е. смещен от оси участка. Такую же тенденцию можно придать зонам отдыха, на контрасте разных размеров и форм тоже. К примеру, овальная площадка для отдыха с прямоугольным строением рядом и т.д.)
Большое значение для разнообразия декоративного обустройства имеют зоны с садовыми деревьями, кустами, благодаря которым создается парк на участке, зрительно уменьшающий перспективу узкого участка. И входная зона, несмотря на ее узкие пропорции, все равно должна приглашать в глубину участка. И стоит обратить внимание на то, что точка обзора от входной калитки не должна уходить в пустоту, а перспектива должна быть разноплановая, разноуровневая Это значит, что мы видим в конце участка деревья, по дорожке виды меняются (это может быть арка, баня с верандой), создавая таким приемом привычную и комфортную для глаза перспективу, а не унылую однообразную линию длинного участка. И помогут в этом еще светильники, они тоже сыграют значительную роль в расширении перспективы участка. На рисунке в аксонометрии, для примера, показан дом с площадкой, и можно взглянуть на свой участок сверху, в другом ракурсе.
Надеюсь, мои советы помогут Вам в обустройстве! Удачи!

концепция планировки
концепция планировки

аксонометрия
аксонометрия
Спасибо вам огромное за такое подробное описание и за пример на картинке.
Очень понравилось, но вот гостевого домика и детской площадки не планируется, детская переносная песочница и игрушки будут перед верандой на газоне.
Что подразумевается под словом сад? Яблони и подобные деревья не будут смотреться вдоль забора понемножку?
Можно ли поменять местами курятник и теплицу?
Светлана, конечно, ничто не мешает поменять местами теплицу и курятник. Но курятник лучше подальше убрать, по причине неприятного запаха. А так, по частоте посещений в день, курятник и теплица, наверное, равны.
И что касается огорода, то его можно оформить в современном стиле, где грядки на земле чередуются с приподнятыми грядками, вместо бордюров можно посадить цветы. Можно подбирать их по цвету, чередовать оттенки….Называется английский огород, где сложно отделить огород от цветника. И считается, что за приподнятыми грядками ухаживать проще. И форму грядкам можно придать полукруглую, повторяющую изгибы дорожек, т. е сделать огород элементом ландшафтного дизайна. Разумеется, на это нужно много сил и времени, красота требует жертв. Я понимаю, что ходить далеко, целых 116 метров, но если это обычный огород, то, конечно, Вам не хочется выставлять его на фронтальную зону. Раз Вы не планируете детскую площадку, то можно на этом месте попробовать сделать декоративный огород, красивое пятно, на которое будет приятно смотреть как со стеклянной веранды, так и из окон дома.
И по поводу крыши. Я так и нарисовал ее прозрачной. Кроме того, что солнца и света будет больше, еще и красиво очень будет. Можно сделать ее из сотового поликарбоната, или из монолитного. Удачи Вам!
Спасибо вам большое
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где вы рисуете какие планировки, хочу окончательный план нарисовать.
Светлана, здравствуйте! Не понял Вашего вопроса. Вы хотите готовые варианты посмотреть? На нашем портале много планировочных решений по участкам можно увидеть. Или что Вы имели в виду? Можно еще вариант нарисовать по изменениям в процессе нашего обсуждения. Готов Вам помочь.
Веранда к дому планируется с прозрачной крышей, т.к. там солнца мало

У меня длинный узкий участок, который гораздо скромнее вашего: ширина 8-9 метров, длина 50. Моё мнение с точки зрения ходьбы, что на длинном участке огород должен быть ближе, чем сад. При обычном уходе за садом-огородом даже у себя на 50 метрах за день наматываю 10-11 тысяч шагов. Конечно, это ещё зависит от потребности в огороде как таковом и от возраста Но то, что требует большего внимания, должно быть ближе, чем то, что такового не требует.
Согласна с вами, Но вид огорода портит красоту участка.
Света (?), огород может быть и красивым. У меня практически нет прямоугольных грядок. Грядку можно сделать даже круглой! (кроме картошки ) Среди овощей растут бархатцы и календула. Базилик очень наряден. Частично его (огород) можно скрыть, например, кустарником. Вариантов масса, но решать, конечно, вам. Опять же, у меня кроме длины ещё и перепад высот 5 м на 50 м длины. Как раз ваши 100 на ровной поверхности. Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
Помогите, пожалуйста, с планировкой вытянутого прямоугольного загородного участка. Добрый день! Участок 18 соток, длинный — 25/100 м. Участок не ухожен, на нем располагается старый дом под снос. На его месте планируем построить новый. Имеется...
Здравствуйте, с прошлого года занялась приведением в порядок старой семейной дачи, которую строили еще мои родители больше 20 лет назад. И по ряду причин на ней никто не был лет 6-7, если не больше. Уже очень многое удалось сделать: дом...
Всем привет! Помогите исправить ошибки в планировке участка и подскажите некоторые моменты. В прошлом посте писала, что мы стали обладателями своего дома на участке в 4 сотки. Участок немного подзапущен. И первое, с чего советуют начать, это...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Купили угловой участок в СНТ площадью 6,75 соток. С восточной стороны посажены яблони, им более 30 лет, плодоносят (хотелось бы сохранить, т.к. закрывают от дороги, но можно и срубить, если проект потребует)....
Добрый день. Помогите в планировании участка 10 соток. Участок новый, с уклоном в сторону северо-запада 20 град… Хотелось бы иметь на участке место для отдыха, огород, дом, баню, курятник. В 12 метровой зоне возможно строить только легкие...
Продолжение  Начало  здесь. После того, как мы получили ландшафтный проект от Ольги Минченко и расстроились от невозможности его воплощения в таком виде и именно в этом месте, я обратилась в их фирму повторно с просьбой придумать что-то другое,...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать