7 деревьев и кустарников, которые хорошо реагируют на стрижку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Актуальную тему формирования крон древесных видов мы открыли статьей Стрижка деревьев и кустарников: какие растения лучше всего ее переносят. В ней приведены 15 хвойных, листопадных и вечнозеленых пород, которые по-настоящему ее любят, поэтому преимущественно их используют для топиарных скульптур, фигурных живых изгородей. Сегодня мы продолжим тему и поговорим о древесных растениях, которые хорошо переносят стрижку. Но прежде чем познакомиться с новыми претендентами на стрижку, загляните в предыдущую статью, чтобы освежить в памяти основные термины, связанные с этим увлекательным и полезным агротехническим приемом.

Фрагмент сада, где царствуют стриженые растения. Фото автора
Фрагмент сада, где царствуют стриженые растения. Фото автора

Практика показывает, что в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально: сроки стрижки, рекомендации всегда должны корректироваться регионом произрастания дерева, кустарника и идти на пользу растению.

Стриженые формы вечнозеленых бересклетов, фотинии и падубов
Стриженые формы вечнозеленых бересклетов, фотинии и падубов. Фото автора

Вычурные топиарные фигуры, далекие от естественной красоты, давно остались в прошлом. Сегодня профессионалы и любители отдают свои предпочтения более простым формам. Это могут быть шар, куб, зонт, улей, сердце, волна, спираль, свеча, яйцо, эскимо и так далее.

Стрижка кипариса аризонского в форме свечи. Фото автора
Стрижка кипариса аризонского в форме свечи. Фото автора

Умея мыслить пространственно и видеть конечный результат, зная биологические особенности вида, с помощью стрижки можно сделать настоящие зеленые скульптуры, подчеркивая красоту стволов и расположения ветвей. При этом очень важно пользоваться качественным садовым инструментом.

Стриженые формы сосны мелкоцветковой, энкиантуса колокольчатого и кизила мужского. Фото автора
Стриженые формы сосны мелкоцветковой, энкиантуса колокольчатого и кизила мужского. Фото автора

Итак, встречайте древесные виды, которые хорошо переносят стрижку и не прочь всю жизнь держать себя в форме.




Лиственница

У молодых деревьев лиственницы европейской, или опадающей (Larix decidua), широкопирамидальная островершинная крона — у старых она чаще неправильной формы, с изогнутой (притупленной) вершиной.

Стрижки лиственницы европейской сделанные Владимиром Ляпчевым. Фото Владимира Ляпчева
Стрижки лиственницы европейской, сделанные Владимиром Ляпчевым. Фото Владимира Ляпчева

Регулярные стрижки не позволят саду превратиться в непроходимые джунгли, откроют свободное пространство. Возьмите на заметку еще один немаловажный факт: даже на небольшой свободной территории стриженые деревья выглядят более эффектно, чем нестриженые.

Индивидуальные особенности применения стрижки

Очень красива форма стрелы или тонкой свечи. Осенью, когда стройные стриженые лиственницы надевают золотой наряд, у них нет конкурентов на звание королевы сада.

Сосна

Сосны отлично формируются в стиле ниваки, лаконичность их линий прекрасно вписывается в восточноазиатский стиль участка. И если для средней полосы выбор выпадает преимущественно на с. обыкновенную (Pinus sylvestris) и с. горную (P. mugo), то на юге их ассортимент более богат.

Индивидуальные особенности применения стрижки

На Южном берегу Крыма с помощью осветляющей структурной обрезки и стрижки из сосны мелкоцветковой (P. parviflora), с. Тунберга (P. thunbergii), с. густоцветковой (P. densiflora) получаются великолепные garden bonsai, ниваки и авторские деревья.

Сосна мелкоцветковая в стиле ниваки в японском саду в парке санатория Айвазовское, Крым. Фото автора
Сосна мелкоцветковая в стиле ниваки в японском саду в парке санатория «Айвазовское», Крым. Фото автора

После основной формировки, которая может занять у вас 4-5 лет, применяют только стрижку зеленых «пучков» 1 раз за сезон. Иногда для придания определенного положения ветвям применяют временные растяжки из толстой лески.

Авторское дерево сосны обыкновенной. Работа и фото Владимира Ляпчева.
Авторское дерево сосны обыкновенной. Работа и фото Владимира Ляпчева

Часто бывает, что владельцы дачного участка покупают готовый сосновый арт-экземпляр, и тогда остается только сохранять его изысканный вид поддерживающей стрижкой. Причем опытные и терпеливые садовники «стригут руками», аккуратно выламывая молодые побеги, выбивающиеся за рамки контура.

А семена различных видов сосны можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена сосны.

Сосна Черная Зальцмана, 0,2 г (? 9 шт.) 98 руб
seedspost.ru
Сосна Аризонская, 0,2 г (? 6 шт.) 125 руб
seedspost.ru


Гранат

Гранат обыкновенный (Punica granatum) 'Nana' — это листопадный кустарник или деревце с колючими молодыми ветвями и плотной (при стрижках) кроной. Растет медленно, благодаря чему долго сохраняет заданную форму.

Два яйца из граната обыкновенного Nana
Два яйца из граната обыкновенного 'Nana'. Фото автора

Индивидуальные особенности применения стрижки

Часто южнобережной осенью, уже после снятия урожая, удаляют ослабленные побеги. Ранней весной проводят поддерживающую стрижку и сильно обрезают старые оголенные ветви.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Дуб

Я специально взяла 2 вида — вечнозеленый дуб каменный (Quercus ilex) и листопадный д. черешчатый (Q. robur). Первый от природы наделен широкораскидистой кроной, которую мастера топиари предпочитают формировать в округлой и овальной формах.

Стрижка дуба каменного
Стрижка дуба каменного. Фото автора

В естественных условиях, где нет уплотненных посадок, природа дарует д. черешчатому низкий ствол и тоже широкораскидистую, часто шатровидную крону.

Индивидуальные особенности применения стрижки

У д. каменного интересна темно-серая кора, которую часто оставляют для демонстрации. Формируют его как штамбовое дерево или в виде эскимо. Из д. черешчатого, который дает длинные горизонтальные побеги, можно сформировать прекрасный большой зонт.

Ива

Природа наделила иву ломкую (Salix fragilis) шатровидной кроной и ломкими в сочленениях ветвями. В молодости та растет быстро.

Ива ломкая в форме зонта. Работа и фото Владимира Ляпчева
Ива ломкая в форме зонта. Работа и фото Владимира Ляпчева

Индивидуальные особенности применения стрижки

Все ивы (и этот вид — в том числе) прекрасно переносят стрижку. Благодаря ей крона деревьев становится удивительно плотной! Заданный контур зонтика реально сформировать за 5 лет, потом будет достаточно поддерживающей стрижки.

Выбрать саженцы ивы вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы.

Ива Свердловская извилистая 288 руб
Агрофирма Поиск
Ива сахалинская Голден Саншайн 288 руб
Агрофирма Поиск


Розмарин

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) — чудесный вечнозеленый кустарник с многочисленными побегами, направленными вверх, которые образуют плотный габитус. Хорошо переносит стрижку.

Розмарин лекарственный в шаровидной форме
Розмарин лекарственный в шаровидной форме. Фото автора

Индивидуальные особенности применения стрижки

Она абсолютно не сказывается на его цветении. Сформировав шаровидный куст (как правило, в течение 4-5 лет), в дальнейшем проводят только поддерживающую стрижку после основного цветения, весной.

Большой ассортимент различных видов и сортов розмарина вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку розмарина.

Розмарин Нежность 20 руб
Русский Огород
Розмарин лек. Вишняковский Семко* 38 руб
Русский Огород


Фотиния

Фотиния Фрейзера (Photinia × fraseri) 'Red Robin' — вечнозеленый кустарник или деревце с удивительно красивыми весенними листьями.

Фотиния Фрезера Red Robin в виде пасхального яйца. Фото автора
Фотиния Фрейзера 'Red Robin' в виде пасхального яйца. Фото автора

Индивидуальные особенности применения стрижки

Благодаря густому ветвлению и плотной кроне фотинию можно сформировать в виде пасхального яйца (и даже на невысокой ножке, очистив ствол от побегов на высоту до 50 см). Ей подойдет и шаровидная стрижка, которая еще более эффектно будет смотреться в штамбовой форме.

Еще смотрите на сайте: Фотиния — подарок для Светланы




Калейдоскоп «древесной парикмахерской»

К сожалению, даже в двух статьях невозможно подробно рассказать о каждом растении, которое хорошо переносит стрижку. Поэтому просто перечислю те, которые не боятся ни садовых и телескопических ножниц, ни сучкорезов:

Округлая форма стрижки бересклета японского пестролистного в штамбовой форме
Округлая форма стрижки бересклета японского пестролистного в штамбовой форме. Фото автора


Стрижка падуба остролистного пестролистного в шаровидной форме
Стрижка падуба остролистного пестролистного в шаровидной форме. Фото автора


Стрижка ногоплодника крупнолистного в стиле ниваки
Стрижка ногоплодника крупнолистного в стиле ниваки. Фото автора


Стриженый полукругом энкиантус колокольчатый - солитер на фоне воды
Стриженный полукругом энкиантус колокольчатый — солитер на фоне воды. Фото автора

И еще не забывайте, что растениям, которые вы регулярно стрижете, после такой процедуры требуется чуть-чуть больше вашего внимания. Они нуждаются в своевременных поливах, подкормках, прополках от сорняков, мульчировании почвы, при необходимости — в обработках от вредителей и болезней.

А вы пробовали себя в качестве садового цирюльника? Какие стриженые формы у вас получились?

Другие публикации нашего сайта о стрижке древесных растений, которые могут вас заинтересовать:


Статья размещена в разделах: , виды, , , , , , , деревья и кустарники,
10 комментариев 8 спасибо за статью   в избранное 2291 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (10)
Красота какая! Мне много всего надо стричь, никак не соберусь…
Наталья, спасибо!
Завидую тем людям, у кого есть талант создавать такую красоту! Золотые руки и талант дизайнера! Хочу посадить сосенки и елки за забором участка и стричь их, чтобы не перерастали и не упирались в эл.провода.А то у нас 5 лет назад срубили уже взрослые и высокие ели и сосны, когда тянули линию.Жаль до безумия.Хочу вновь посадить, но боюсь еще и того, что могут маленькие выкопать(все же за забором, да и мы там бываем нечасто)
Светлан, у нас и под линиями и на приличном расстоянии от них все вырубается. Муж с соседом вдоль дороги пару лет назад посадили сосенки, березки… все вырубили этой осенью. А там от линии было прилично…
Таня, у нас в городе сейчас просто поавльно вырубают, так жаль…
Потрясающе! Мелкоцветковые сосны и фотиния-просто великолепие в чистом виде!
В статье приведен гранат карликовый – это низкорослая форма граната обыкновенного (Punica granatum ‘Nana’) высотой до 1 м. Листья супротивные, на укороченных побегах в пучках, эллиптические, длиной 2,5 см, блестящие, зеленые. Цветки красные, трубчатые, словно вылепленные из воска, диаметром около 3-4 см; распускаются с мая по июль. Плоды — ложные, ягодообразные, шаровидные, диаметром около 4-6 см, красные; созревают в сентябре-октябре.
Его можно выращивать в комнатной культуре, бонсай. В культуре бонсай карликовый гранат можно сформировать в стиле Kabudati (многоствольное дерево) и в стиле Chokkan (прямой ствол).
Лучший почвенный субстрат для него: дерновая земля, перегной, листовая земля, песок, взятые в соотношении 1:0,5:1:1. Температура содержания зимой (период покоя; листья сбрасывает) – при температуре не ниже +6 град С. Местоположение: светлое, подоконник южного окна. Полив обильный с весны до осени, зимой – редкий. В период роста подкормки регулярные через каждые 2 недели до сентября комплексным удобрением, хорошо опрыскивать растение водой. Весной при необходимости: по оплетении почвенного субстрата корнями, растение переваливают в больший горшок. Размножают черенкованием весной, используя фитогормоны и подогрев субстрата.
Очень хочется сосну обыкновенную научиться правильно стричь! Людмила, как всегда красота на представленных фотографиях!
Светлана, добрый вечер! Мне очень нравится как стрижет сосны Владимир Ляпчев (посмотрите его страничку в инстаграм). Причем, это не шаблоны, а каждый раз индивидуальный подход к каждому конкретному экземпляру. В результате получаются действительно авторские деревья.
Людмила добрый вечер! Спасибо большое, сейчас поищу! Это просто дар какой-то, не у каждого, я думаю, получится такое воссоздать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: