Помогите с планировкой участка размером 13 соток

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с планировкой участка размером 13 соток.

Как лучше расположить дом (10*10), гараж, баню и дровяник?
Участок имеет форму квадрата. Вход со стороны дороги.

План участка
План участка

Вопрос размещен в разделах: , , , , вопросы
1 комментарий   спасибо за вопрос 1 в избранном 3678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (1)
Здравствуйте! Отмечу, что Ваш участок имеет идеальную квадратную форму, и располагать все строения на нем удобно. Начинать нужно с жилого дома, как самого главного элемента, закладывающего основу последующей планировки.
На эскизе я показал один из возможных планировочных вариантов Вашего участка. Мне представляется это следующим образом. Определив на плане местоположение жилого дома, мы приступаем к зонированию территории, а правильнее сказать, именно дом подсказывает нам, что и где удобнее будет разместить. В данном случае я руководствовался удобством комфортного въезда на участок и привязал дом по стандартной схеме, с небольшим отступом в глубину участка от дороги. Такое расположение жилого дома дает еще одно преимущество, на мой взгляд, и немалое. Мы получаем возможность создать уединенную территорию в глубине участка, за домом, удаленную от дороги, от шума и пр…
Дом условно разделил участок на несколько функциональных зон: садово-огородная, зона отдыха и зона хозяйственного назначения. И, конечно, жилая зона, с подходом и подъездом к нему, с буферной зоной перед гаражом, в виде газона-лужайки с клумбой.
Главным связующим элементом между всеми зонами будут дорожки, образуя «скелет» участка, где на него в перспективе могут добавляться, менять форму и размеры различные необходимые для жизни элементы и строения, как баня или гостевой домик.
Но территорию для их расположения необходимо определить на проектном этапе, что упростит в будущем поэтапное освоение участка и поможет избежать планировочных просчетов.
Главная зона – отдыха, совмещенная со спортивной или детской игровой зоной, получила центральное расположение, являясь основным композиционным центром всего участка. К нему ведет главная дорожка от входа на участок, также к ней удобно выйти из дома, а баня и гостевой домик, в свою очередь, также визуально обращены в сторону этой зоны, где, думаю, будет размещен мангал и можно отдохнуть после банных процедур.
Предлагаемое мною эскизное предложение не стоит воспринимать как универсальный рецепт, но, надеюсь, оно послужит вам ориентиром в поиске наиболее подходящего для Вас решения. Удачи!

вариант планировки квадратного участка
вариант планировки квадратного участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: