Как сделать планировку участка площадью 15 соток с уклоном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Alexandra_T Alexandra_T
Александра
Здравствуйте. С мужем приняли решение жить в доме на своей земле и приобрели участок на возвышенности с видом на заповедник (на северо-востоке) в Смоленском районе, в 20 км от областного центра. Оба городские и опыта жизни на земле не имеем, поэтому хотелось бы на примере своего плана узнать, где грамотно расположить деревья или кустарники и каким именно сортам, исходя из опыта уважаемых старожилов форума, стоит отдать предпочтение.

Сразу с домом будет бытовка строителей, которая останется для хранения хлама. Планируем навес для машины со стороны проезда (по плану на востоке). В будущем вольер для собаки и, возможно, баню. Сам дом с мансардой и верандой по каркасной технологии, фундамент свайный. Почва, насколько известно, самая типичная для средней полосы, иначе соседи бы предупредили (в нескольких километрах есть неглубокие карьеры, где в послевоенное время добывали глину и песок). Перепад высот на деле не больше 2-3 метров.

На картинке про пять сказано сильно с запасом, но склон всё же ощутимый. Есть проект дома и окна расположены по минимуму на северной стороне именно при таком расположении, а вот разместить его в другом месте сейчас последний шанс, перед непосредственно строительством. Если вам не сложно, поделитесь соображениями и основными принципами, применимыми к нашему случаю.

схема участка
Схема участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 614 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alexandra_T Александра и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Александра, здравствуйте! Рад буду поучаствовать в работе над планировкой Вашего участка. Более внимательно посмотрю и подумаю, но для дома выбрано самое высокое место на участке, и это правильно. А веранду нельзя перенести на другую сторону дома, исключив тем самым ее северную ориентацию? И второе — стоит сдвинуть дом к северной границе, поскольку таким образом можно получить минимальное затенение участка. Это первые мои мысли, что Вы скажете по этому поводу? И тогда будем работать над планировкой. С уважением, Виктор Григорьевич.
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! К северной стороне подвинуть дом уже согласны, и к западной тоже можно, чтобы ещё выше по склону (исправленную схему приложу). На участке №22 есть соседи, которые отгородились глухим забором — вот от этого забора и отступим положенные 5 минимум метров (не уверена сколько сейчас по регламенту положено от соседнего участка). С северной стороны веранда для того, чтобы всегда быть в тени. Ветрами, надеюсь, будет продуваться и высушиваться, а так ради прохлады знойным летом там её и расположили, но если есть причины поважнее, то, конечно, можно перенести. Вход именно с востока, где и на схеме вход на веранду, потому что в уже готовом проекте планировки дома есть тамбур с северо-восточной стороны, но это тоже при необходимости можно переиграть.
Расстояние от соседского забора — не менее 3м, а от красной линии — 5м. Их часто нарушают, даже согласовав с соседями, но этого лучше не делать.
Мне кажется, зимой будет утомительно чистить довольно длинную дорожку от в’езда к дому. Хотя вы и в Смоленской области, снег у вас зимой лежит?
Расстояние 5 метров уж отступим, чтобы с запасом. Спасибо.
Чистить придётся, потому что дом в низине будет в противном случае. А вид с возвышенности открывается шикарный. Купим большую лопату
Снег, как и в Московской области, лежит. Прошлой зимой не было, но иногда, конечно, прилично заметает.
Здравствуйте, Александра! На представленном эскизе я показал компромиссный вариант расположения дома. Совсем немного сдвинул его к северному забору, но при этом веранду, все-таки разместил с юго-восточной стороны. Это как возможный вариант. Если Вы хотите иметь веранду в тени, хотя мне непонятно зачем, Вы же не в южном климатическом районе живете, а в Смоленской области, то постоянная тень, близость глухого соседского забора, все это приведет к сырости, да и не добавит комфорта ни фундаменту, ни Вашему отдыху. С восточной веранды и вид на участок можно сформировать красивый, оформить террасы/у, спуски и подъемы, пандусы, сделать ярусные зеленые насаждения, зеленые откосы и тд. При этом отдавая минимальную площадь под мощение.
Что касается планировочного принципа – это главная пешеходная аллея, имеет ломаную форму, и объединяет входную зону с жилым домом. Пешеходная дорожка связывает несколько террас между собой с помощью ступенек, корректируя, таким образом, перепад рельефа. Если он составляет всего 2-3 метра, то достаточно, думаю, одной террасы, на которой будет строиться дом, а возможно, и баня рядом.
На аллею ориентированы все ландшафтные объекты, такие как арка, зона отдыха, большая цветочная клумба перед верандой.
Дальняя, она же, западная часть участка, уйдет под огородные и садовые посадки, здесь же теплица на солнечном месте.
В моем представлении участок можно было бы так распланировать, а решать, конечно же, Вам. Желаю Вам правильного выбора и реализации своих идей. Удачи!

эскиз участка на склоне
эскиз участка на склоне
Огромное Вам спасибо, Виктор Григорьевич! Бились над тем, как изменить планировку дома для веранды на солнечной стороне. В итоге простое решение было в том, чтобы повернуть дом широкой стороной на юго-запад и перенести в связи с этим одно большое окно с севера на юг (грубо говоря). Мы в итоге по этому красивейшему и продуманному проекту всё хотим сделать! Может для кого-то это очевидные вещи, но для нас Вы задали вектор и вряд ли мы что-то сможем в нём улучшить. Крепкого Вам здоровья и ещё много новых творческих побед!
аллея сместится ближе к центру участка, само собой. просто показываю, как в итоге разместим дом
аллея сместится ближе к центру участка, само собой. просто показываю, как в итоге разместим дом
Александра, рад, что работа пошла! Удачи и хорошо бы нам увидеть этапы работы в фоторепортаже.
Хорошо, будем стараться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: