Как ухаживать сейчас за йоштой, чтобы не опадали цветки и было много ягод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день всем дачникам! Подскажите, пожалуйста, как ухаживать сейчас за йоштой, чтобы не опадали цветки и было много ягод? Вроде растение неприхотливое, но каждый год большинство цветков опадает и урожай измеряем кружкой! Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1987 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Где-то читала из опыта садовода, что соседство йошты и белой смородины увеличивает урожай обеих культур.
У меня йошта растет рядом с красной и черной смородиной, и я не заметил изменений. Тем более, что йошта самоопыляемая и не опыляется другими ягодами. Так же как и золотистая смородина.
Очень хотелось бы глянуть на фотку вашей йошты. Очень многие путают йошту и золотистую смородину. Или опишите ее: как цветет, каким цветом и запахом, какие листья. В прошлом году обсуждали йошту. Горячие были баталии.
А ухаживать за йоштой проще простого. ЕЕ почти никто не ест, практически не болеет. Засухоустойчивая, морозоустойчивая. Удобрять необходимо постоянно, поливать (как любой ягодный кустарник). И посмотрите в интернете фотки и прикрепите сюда, что больше всего похоже на вашу йошту, если нет фото вашего куста.
А сколько лет йоште? Моя года три вообще не плодоносила. Где-то на 4-й потихоньку начала. Такое ощущение, что плодоносит на ветках 4-5 года. При этом занимает оооочень много места, имейте в виду.
Йошта, если это действительно йошта, начинает плодоносить на следующий год после укоренения черенков, сначала чуть-чуть, а когда в силу войдет, то больше родит. Если семенами размножать, то действительно, на 3 год у меня начала цвести.
В любом случае, для ожидания урожая йошты 4-5 лет — разумный срок. Это подтверждается многими источниками, причем авторы предостерегают садоводов от поспешного отказа от культуры.
Первый куст йошты приобрел очень давно, где-то в середине 90-х. С тех пор постоянно размножаю, что раздаю, что продаю. Есть некоторые отзывы, что йошта кислая, я с этим согласиться не могу. Кислоты не больше, чем в смородине. Не имеет характерного запаха смородины. Ягода крупная, по 3-4 штучки на каждой гроздочке. И практически с каждой почки такие плодовые веточки. Молодые побеги весной или осенью обрезаю примерно на половину, для размножения. Двойная выгода — новый кустик и стимуляция образования молодых побегов. Небольшой недостаток, что начинает сама обсыпаться. С таких ягод появились сеянцы, я их пересадил. В этом году будет первый урожай с них. Посмотрю, сильно отличается от материнского растения или нет. Последние несколько лет заметил появление мучнистой росы, клеща и стеклянницы на йоште. Но все это предпочитает смородину, а йошту в последнюю очередь.

Йошта
Йошта
А у меня на йоште грозди ягод, как кисти винограда и мне не нравится, что зреют не одновременно, Что делать, может как- то на неё повлиять?)
вот такие грозди по всему кусту
вот такие грозди по всему кусту
У Вас — на золотистой смородине. 95% «йошты» в российских садах — именно это растение, лихо продаваемое под громким названием.
Однако кустик у Вас неплохой, часто у з.с. в грозди завязываются 2-3 ягодки.
Спасибо, за быстрый ответ, но что-то можно сделать что бы более дружно спели ягоды.
Вряд ли, это скорей всего особенность вида/формы( сорта у з.с. редки и труднодоступны). Подобное лечится только селекцией.
Спасибо, порадовали

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: