Пропадают саженцы роз дома. Как сохранить их до весны?

Осенью прислали розы отличного качества, но земля замёрзла, и я побоялась их высаживать… Посадила в горшочки дома, поставила в кладовку — там темно и прохладно… А они дали побеги! Сначала держала там, а побеги стали вытягиваться, принесла на окошки, они стали расти, потом засыхать. Я вытащила их из горшков — слишком сырая земля, но корни живые — я их слегка подрезала, посадила снова в более сухую землю и снова отнесла в кладовку. Что делать с засохшими побегами? Обрезать? Розы поливать?

Засохшие розы
Засохшие розы

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, саженцы, хранение
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LarisaBurcevaRybina Лариса Бурцева (Рыбина)
Все ответы и комментарии (7)
Добрый день! Очень жаль ваши розочки. Здесь много писали уже про сохранность саженцев роз. Почитайте может быть найдете решение своей проблемы. Как сохранить саженцы роз до высадки весной?
Как сохранить саженцы роз до весны?
Как сохранить зимой черенки садовых роз?
Как сохранить розы до посадки в открытый грунт?
На мой взгляд вы правильно сделали, что корешки привели в порядок и посадили в свежий грунт и горшочек побольше. А вот поливать или нет, на этот вопрос вам лучше ответят те, кто именно розами занимается, может сталкивался. Мне кажется, контролировать грунт, чтобы не пересыхал, но и излишней влажности избегать. и если уж пошли ростки, может быть стоит их на свет вынести, но в прохладное помещение. Пусть растут потихоньку, весной высадите, осталось уже немного времени. Удачи вам!
Их не надо было высаживать в горшки и держать дома. Это ваша главная ошибка. Надо было их положить в коробку и закопать в снег. Либо прям в холодную землю и прикрыть чем-нибудь, чтобы весной вода не застаивалась. Вы искусственно розы разбудили, посадив их в горшки, у них корни еще не восстановились и не укрепились. Они дали ростки за счет питания, накопленного в стеблях, а когда пит. в-ва иссякли, они начали засыхать. Скажу по неблагоприятному опыту, что реанимировать их будет уже практически невозможно. Во всяком случае, я свои когда-то так и не смогла реанимировать. Сейчас я уже не сажу их в горшки даже рано весной, когда они трогаются в рост. Лучше сразу после схода снега их посадить в еще холодную землю, чем вот так…
Лариса, боюсь, что их придется выбросить…
1) Вам их прислали, скорее всего, осенью спящими. Т.е. они хранились, скореее всего, именно в холодильнике все лето. В этом и был главный обман.
2) Как только Вы их посадили, они в тепле сразу пошли в рост, что естественно для растений, почти год пролежавших в холодильнике.
3) Сразу после посадки их надо было держать в очень прохладном, но СВЕТЛОМ месте, а не в кладовке.
Любое растение, пошедшее в рост, без света загнется через пару недель.
4) Поливать надо было очень умеренно, похоже Вы их ещё и залили. В холодное время года растения испаряют мало, особенно если не развита или плохо развита корневая система.
Вот здесь был похожий вопрос, но про розы, купленные весной. Я тут вступил в полемику с Миланой, не совсем согласившись с ней по поводу весенне купленных роз
Как сохранить до высадки в грунт саженцы роз, купленные в магазине?,
но по поводу роз, купленных или присланных осенью, я с Миланой полностью согласен. По осени, если они пришли в спящем состоянии, их лучше сначала положить не посаженными в холодное место или в холодильник, а как выпадет обильный свежий снег, их лучше закопать в сугроб до весны. В период, когда день идет на убыль, растения, которые должны уже спать, без досветки и прохлады сохранить очень сложно. Это касается, увы, и роз тоже.
Спасибо! Да, я очень расстроилась. Можно купить на рынке по 100 рублей, но это мелкие сорта, а я заказывала хорошие… А есть гарантия, что я сейчас ещё раз закажу розы и придут опять какие-нибудь спящие, которые не раскупили осенью такие, как я, и они не будут такими красивыми?
Лариса, осенью розы раскупают только ненормальные
А вообще, сейчас как раз и надо заказывать. Только как правило, в приличных ИМ уже заказы давно сформированы и началась отправка. И розы приходят в приличном состоянии. А в мелких брать не стоит. Ненадежно это все. Тогда лучше дождитесь весны и лучше покупайте в садовых центрах.
Лариса, гарантий никаких. Розы просыпаются обычно в дороге при пересылке или ещё на складе, где их хранят. Хорошо, если у рассылающих фирм есть свои холодильники, которые стоят под рукой и откуда можно каждый раз взять 20-30 роз для рассылки. А чаще таких холодильников нет, они находятся далеко и лень каждый раз туда бегать, а ещё больше лень каждый раз открывать большие и тяжелые двери и залазить в большой промышленный и холодный холодильник . Но даже, если их положили в коробку спящими, то по дороге к Вам по почте они точно проснутся
Спасибо!!! Я этого не знала… Надеюсь, в покупке роз буду предусмотрительнее!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
Здравствуйте! Я на сайте новичок, и садовод тоже начинающий. Сейчас меня очень беспокоит вопрос: как правильно укрывать розы на зиму? Когда это нужно сделать, чем можно их укрыть? Я в этом году в первый раз посадила три кустика, и беспокоюсь, как...
Даже самый неискушенный дачник, едва посадив у себя на даче несколько этих роскошных кустов, понимает, что «розовое царство» достаточно велико и разнообразно. И это действительно так — сегодняшний мировой сортимент роз насчитывает около 30...
Каковы последние сроки посадки роз осенью? Жду саженцы роз из питомника роз Краснодарского края. Сейчас погода летняя, но если сильно похолодает, то может прикопать саженцы в теплице?
Так получилось, что купила саженцы роз через интернет. Пришли с корневой системой, плотно упакованной в пленку. Как сохранить их до высадки весной? Есть сухой подвал, где температура не опускается ниже нуля. Есть погреб, но там очень влажно. Есть...
Удивителен и разнообразен мир роз. И розовые, и красные, и белые, и желтые… Роза является символом универсальности, символом красоты, и она остается королевой цветов во всем мире. И вот эту капризную королеву я посадила на свой дачный участок. И...
MarinaGerasimenko
Очень я переживала в этом году за свои розы: натерпелись! Минувшей осенью из-за хлопот с переездом мне не удалось вовремя выбраться, чтобы их укрыть на зиму. Снега, конечно, много было, но опасения не оставляли: как перезимуют, не вымерзнут ли?...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все