Неполный каталог любимых цветов, или Лилии в моём саду

Лилии любимы мною так же, как и лилейники. Но собирать коллекцию лилий я начала намного раньше. За 15 лет каких только лилий у меня не было! Проанализировала, получается, что столько же сортов утрачено, да так, что даже фото не сохранилось. 
Лилии очень выносливы, кроме восточных. С ними не поймёшь — то вымокнут, то вымерзнут, то мыши поедят...
А вот азиатки ничего не боятся. Появились недавно ЛА- и ОТ-гибриды. Тоже выносливые, как азиатки, только выше и крупнее.
Этот год был для лилий какой-то негодный… Цветы и стебли были мелкие, а некоторые вообще не появились из земли. Посмотрю, что будет весной, а тогда и коллекцию буду восстанавливать.
Большинство сортов я подписала, а какие не помню — постараюсь позже добавить.

восточная
восточная

азиатка
азиатка

восточная
восточная

Это азиатская Лоретто. Очень крепкая на вид, мощный столбик с шапкой мощных цветов. Выше метра вырастает.

азиатка
азиатка Лоретто

азиатка
азиатка Танго Капучино

восточная
восточная Старгейзер

сбор
сбор

азиатка
азиатка Кентукки

ОТ
ОТ Алтари

восточная
восточная

азиатка
азиатка

азиатка
азиатка

Ла-
Ла-

азиатка
азиатка

ОТ
ОТ-гибрид Шахерезада

аз
азиатская Гран Кру

аз
азиатская

аз
азиатская Тинос

аз
азиатская Вивальди

аз
азиатская Голден

аз
азиатская Барселона

аз
азиатская

ОТ-
ОТ-гибрид Росселини

аз
азиатская Лоллипоп

труб
трубчатая Регале

ОТ
ОТ-гибрид

тигр
тигровая

ОТ-
ОТ-гибрид

аз
азиатская

аз
азиатская Монте-Негро
Чалмовидная тигровая элегантная красотка.
Чалмовидная тигровая элегантная красотка.

 

Все предложения (Лилии)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Лилия "Фризо" ОТ-гибрид

Запись размещена в разделах: , лилии, сорта
Автор записи:




Комментарии (29)
Друзья! Выполнила своё обещание…
Пока собрала из своих архивов фото 30-ти сортов своих лилий.
Пусть их просмотр поднимает настроение в это бело-чёрное время года.

Восточная лилия, а сзади тигровая

Восточная лилия, а сзади тигровая
Тата, сколько же у тебя соток???!!!
А у меня лилейный сад за баней, на «верхнем этаже», но я сортов не знаю, просто сажаю, и у знакомых принимаю подарки, а последние несколько штук выкопала за пределами сада, кто-то с участка за забор посадил, и даже не полили ни разу, ну я их немножко приХватизировала.
Людмила, с Вас показ лилейного сада))))
Только когда зацветут, у меня фоток сейчас не найти. Раньше у мамы ничего, кроме тигровых, не было.
 
Люся, почитай первую мою публикацию «Рай у каждого свой...» в моём профиле. Там подробно… Не могу сейчас пересказывать, устала со статьёй…
Ладно?
Таточка, обязательно почитаю, еще не до всего руки (глаза) дошли. А мне интересно твое мнение о моем опусе «Краски осени». Прочтешь?
Хорошо, Люся, конечно прочту! Чуть отдохну…
Татьяна, нет слов! Какие у Вас красивые лилии Отдохнула на Вашем участке, и поняла, что мне мало лилий. правда я ещё заказала сегодня штук 5 наверное, нужно посмотреть, и лилейников ещё пару штучек)))) помимо ещё кучи всяких цветов для создания природного уголка) не хочу в этом году рассаду выращивать цветочную. Огромное спасибо за прекрасную экскурсию по лилиям! Мне тигровая запала оранжевая в крапинку))) буду искать такую же)
Спасибо, Татьяна. Очень лилии люблю! Я сегодня уже второй рассказ о лилиях читаю. Очень Вам благодарна за эти краски лета.
Лилии просто великолепны. Понравились все, без исключения. Такая красота в саду растёт. У себя хочу посадить трубчатые лилии, ваши «Регале» и «Ред Датч» давно в списке моих «хотелок». Вы абсолютно правы, что восточные капризны, плохо зимуют, но красивы! Восточные на зиму теперь выкапываю с комом, в ведро и в подпол, пусть там зимуют, ведро только погуще дёгтем мажу, чтоб «мышастики» не добрались. Просмотр действительно поднял настроение, спасибо.
P.S. На 4 фото у Вас азиатка «Лоретто»
Какое богатство!
Сено косила, огород копала, корову кормила и доила — устала))))))
Тата! какая красотень! Как много сортов, как на подбор!
Танечка, изумительная подборка лилий! Я прямо влюбилась в Азиатскую Америку, Азиатскую Монте Негро и Азиатскую Гран Кру. Вот как тут остановиться и не побежать присматривать себе такие сорта этих восхитительных растений. Спасибо, Таня за то, что подняли настроение. Удачи вам в выращивании таких чудесных цветов  и других тоже.
Танечка, очень красивые у Вас цветы и фотографии! Узнала и азиаточку оранжевую с коричневой срединкой – Лорето. Скорее бы опять лето, чтобы ими полюбоваться…
Дорогие девочки, спасибо Вам за тёплые отклики на мою публикацию. Очень рада, если чуть раскрасила Ваше сегодняшнее утро яркими красками лилий.
Вот еще нашла
ФАТА МОРГАНА махровая ЛО-гибрит
ФАТА  МОРГАНА  махровая ЛО-гибрит

Тоже махровая, название вспомню...
Тоже махровая, название вспомню...

Регале белая, после дождя. ТРУБЧАТАЯ
Регале белая, после дождя. ТРУБЧАТАЯ

ТРУБЧАТАЯ Пинк Перфекшен
ТРУБЧАТАЯ Пинк Перфекшен

ТРУБЧАТАЯ
ТРУБЧАТАЯ

АЗИАТСКАЯ Орли
АЗИАТСКАЯ  Орли
Нежные лилии дарят мечту
Праздник рассвета и красоту,
Радость мгновений любовью искрятся.
Словно красивые бабочки снятся… (Т. Дюльгер)

Очень люблю лилии! Спасибо, Татьяна!
Очень красивые у Вас лилии! У меня растут в основном пока азиатки. Хочу посадить махровые. Подскажите, пожалуйста, капризные они?
Тоже влюбилась в Лилии, когда сюда приехала
Коллекция у вас, Таточка, суперская!!! Такое удовольствие было посмотреть, полюбоваться ими… и спасибо, что подписали! буду у вас смотреть названия
Добавила в свой каталог новую жительницу… Это — Чалмовидная тигровая элегантная красотка



Прелестная Лилия, Тата!
С удовольствием погуляла, полюбовалась лилиями, вспоминая аромат цветов со своей дачи. Чалмовидная — просто красотка! А потери… как без них. У меня лет 10 назад росло около 200 лилий (сортов 30-40), в основном, конечно, восточные (они ж красивые!). И сейчас от тех лилий осталось около 6 сортов — только азиатки. Теперь, если и покупаю — только ОТ- и ЛА-гибриды.
Леночка, спасибо. Я так устала огорчаться, что мыши съедают самые красивые лилии, что выкопала и пересадила часть в цветочные ящики и поставила зимовать в теплицу.
Тата, спасибо, лилии у Вас очень красивые, получила огромное удовольствие. У меня есть несколько сортов азиатских лилий, тоже волнует тема спасения луковиц от уничтожения мышей. А Вы не пробовали использовать мазь Вишневского? Здесь, на нашем сайте были такие рекомендации, только для луковиц тюльпанов, может и для лилий будет спасение?
А, у меня наоборот получилось, пока в земле луковицы зимовали, всё было хорошо, а как в связи с переездом выкопала и поставила в погребе, половину луковиц мыши съели, да ещё самые крупные, ходила тут стонала, чуть ни плакала
Аня, чтобы мыши в погребе не ели лилии, нужно, чтоб они не голодали. . Мы с осени каждую неделю подкладываем им вкусняшки — брикеты с разными запахами.
Но в погреб я бы не ставила лилии вообще, им нужно в холоде зимовать — ящики в землю или в теплицу.
Конечно, Тата! Сейчас-то я их уже подкармливаю, но сразу-то, когда только перевезли, и нужно было куда-то размещать, я и не знала, как и что, а потом из-за ремонта всё некогда было заглянуть, как они там… теплицы здесь нет… так, в теплице при наших морозах, они, наверное, просто помёрзнут и всё… а в погребе температура довольно низкая, осенью только было +7-10, а так всю зиму всего лишь от +5 до 0 градусов держится… да, ладно, что теперь руками разводить… значит, будут впереди другие Лилии… а может, и из этих остатков что-то вырастет
Нет, Лида, мазь не использовала ещё. Нужно попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лилии
Пересадка лилий весной
В этом году хочу купить луковицы лилий, но на сайтах ИМ просто запуталась в названиях: ЛО, ЛА гибриды, азиатские и всякие другие. Посоветуйте, пожалуйста, как разобраться в этом всём. Чем отличаются, и какие лучше для жаркого климата с обилием...
Лилия сорта Канкан Лилии очень люблю. Есть неплохая коллекция. Луковицы этого сорта купила 2 года назад на распродаже лилий Голландской селекции. Среди «продаваемого гербария» удалось выбрать несколько еще живых, но в очень плачевном...
У меня в саду живёт много лилий. Всякие есть — и самые обычные азиатки, и чуть поинтереснее ЛА лилии (смеси азиатских и длинноцветковых), и пафосные трубчатые, и неповторимые восточные, и модные сейчас ОТ-гибриды с их огромными цветами, есть даже...
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: У меня в прошлой весной все верхушки сортовых лилий съели хомяки. Подскажите, пожалуйста, как их можно защитить от нашествия хомяков в эту весну?  
Lily7 в личный журнал
Если вдруг при подготовке к весенним посадкам вы обнаружите дома забытую луковицу лилии, не расстраивайтесь. В домашних условиях можно вырастить замечательный цветок и успеть полюбоваться им еще до наступления нового сезона. Как раз такая история...
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать