В каких случаях при приготовлении АКЧ добавлять яблоко, а когда рыбный отвар? - ответы экспертов 7dach.ru
Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
В каких случаях при приготовлении АКЧ добавлять яблоко, а когда рыбный отвар?
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемый Геннадий Федорович Распопов! Благодарю Вас за статьи про АКЧ. Начала готовить и использовать в 2015г. Хочу найти сподвижников в Иркутске, использующих этот чай в наших сибирских условиях. У меня к Вам Вопрос: в каких случаях при приготовлении АКЧ добавлять яблоко, а когда рыбный отвар?
Спасибо, Татьяна, за вопрос.
Я использую АКЧ много лет, опрыскиваю все свои грядки и деревья в саду. И практически в 99% случаев использую только мелассу, а все внимание уделяю качеству компоста для АКЧ, его выдержке, слежу, чтобы там сложилось максимально большое разнообразие почвенной биоты и хищных амеб. Это главное, для эффекта от АКЧ.
Опытные практики, иногда добавляют доли процента яблока, банана и рыбной эмульсии, и аэрируют АКЧ не 24 часа, 48 часов и более, чтобы повысить число полезных грибов в АКЧ. Но без лаборатории узнать, размножились ли у вас полезные грибы за это время, или все погибло, микроорганизмы сгнили от недостатка кислорода и углеводов вы не сможете. Я иногда делаю грибное АКЧ, беру компост из старой лесной подстилки, где много грибов, добавляю рыбную эмульсию и мелассу и аэрирую 2 дня, затем использую для обработки сада во влажное лето при опасности вспышки гнилостных грибов. Грибы-аэробы из АКЧ очень хорошо подавляют вредные грибы на листьях без всяких фунгицидов.
Вы можете пробовать определять качество АКЧ по «грибному запаху», по эффекту в саду, нарабатывать практику и все у вас получится. И почитать форумы западных любителей АКЧ, сейчас таких любителей все больше и больше. И я этот метод в ближайшее время не брошу. Альтернатив нет.
2
А что если использовать не подстилку с леса, а собранные измельчённые или высушенные грибы? Будет ли толк?
Я использую АКЧ много лет, опрыскиваю все свои грядки и деревья в саду. И практически в 99% случаев использую только мелассу, а все внимание уделяю качеству компоста для АКЧ, его выдержке, слежу, чтобы там сложилось максимально большое разнообразие почвенной биоты и хищных амеб. Это главное, для эффекта от АКЧ.
Опытные практики, иногда добавляют доли процента яблока, банана и рыбной эмульсии, и аэрируют АКЧ не 24 часа, 48 часов и более, чтобы повысить число полезных грибов в АКЧ. Но без лаборатории узнать, размножились ли у вас полезные грибы за это время, или все погибло, микроорганизмы сгнили от недостатка кислорода и углеводов вы не сможете. Я иногда делаю грибное АКЧ, беру компост из старой лесной подстилки, где много грибов, добавляю рыбную эмульсию и мелассу и аэрирую 2 дня, затем использую для обработки сада во влажное лето при опасности вспышки гнилостных грибов. Грибы-аэробы из АКЧ очень хорошо подавляют вредные грибы на листьях без всяких фунгицидов.
Вы можете пробовать определять качество АКЧ по «грибному запаху», по эффекту в саду, нарабатывать практику и все у вас получится. И почитать форумы западных любителей АКЧ, сейчас таких любителей все больше и больше. И я этот метод в ближайшее время не брошу. Альтернатив нет.