Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом...
Читаю статьи по увеличению плодородия почвы. Несколько раз встретилась аббревиатура АКЧ. Подскажите, что это такое? Как это расшифровывается?
Уважаемый Геннадий Фёдорович! Подскажите, какой кратности увеличения желательно приобрести микроскоп, чтобы увидеть в АКЧ микроорганизмы?
Смотрите все материалы
про АКЧА:
Смотреть все
Я использую АКЧ много лет, опрыскиваю все свои грядки и деревья в саду. И практически в 99% случаев использую только мелассу, а все внимание уделяю качеству компоста для АКЧ, его выдержке, слежу, чтобы там сложилось максимально большое разнообразие почвенной биоты и хищных амеб. Это главное, для эффекта от АКЧ.
Опытные практики, иногда добавляют доли процента яблока, банана и рыбной эмульсии, и аэрируют АКЧ не 24 часа, 48 часов и более, чтобы повысить число полезных грибов в АКЧ. Но без лаборатории узнать, размножились ли у вас полезные грибы за это время, или все погибло, микроорганизмы сгнили от недостатка кислорода и углеводов вы не сможете. Я иногда делаю грибное АКЧ, беру компост из старой лесной подстилки, где много грибов, добавляю рыбную эмульсию и мелассу и аэрирую 2 дня, затем использую для обработки сада во влажное лето при опасности вспышки гнилостных грибов. Грибы-аэробы из АКЧ очень хорошо подавляют вредные грибы на листьях без всяких фунгицидов.
Вы можете пробовать определять качество АКЧ по «грибному запаху», по эффекту в саду, нарабатывать практику и все у вас получится. И почитать форумы западных любителей АКЧ, сейчас таких любителей все больше и больше. И я этот метод в ближайшее время не брошу. Альтернатив нет.