Можно ли заглубить кусты крыжовника и красной смородины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мне нужно в одном месте приподнять уровень грунта, но там растут молодые кусты крыжовника и красной смородины. Сейчас, в жару пересаживать — означает убить. Но тянуть до осени с «реконструкцией» не хочется… Может, их можно заглубить см на 20?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодово-ягодные кустарники, , , , посадка
22 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1676 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlyaGuseva Оля Гусева
Все ответы и комментарии (22)
Есть такой опыт...) Это им пойдёт даже на пользу — образуются дополнительно корни в месте подсыпания грунта.
Очень хорошо! Лилия, огромное спасибище)
Я обычно возможность засыпать землёй оцениваю по тому, черенкуются ли эти посадки. Если, к примеру, можно черенок укоренить или ветку землёй присыпать на отводку, значит, засыпать можно смело.
У меня сложные отношения и с крыжовником, и со смородиной…
Они у меня почти не растут, и соответственно, не плодоносят…
Может мой каменисто-щелочной грунт не нравится, не знаю…
У мамы, кстати, тоже урожаи не ахти…
Может, действительно, если заглублю, то появятся дополнительные корни и дело пойдёт?..
Правильно мыслите. Почва не та, да еще с камнями. Доп отростков у Вас не появится. Это не картошка). Оградите кусты по окружности с запасом и поднимайте грунт. Когда листва опадет, сделайте обрезку кустам. Выройте их, стараясь максимально сохранить ком. Вынув, углубите и расширьте яму. Отдельно приготовьте смесь: — перегной (навоз), 2 стакана золы, 3 горсти суперфосфата, и 1 ст. ложку мочевины. Перегноя не жалеть, песок исключить! Хорошенько перемешать, и поделить смесь на две части. Далее засыпать в яму первую часть. Хорошенько полейте и усадите куст соблюдая его ориентировку на солнце и с небольшим уклоном на бок в направлении северной стороны. Оставшейся смесью, уплотните куст вокруг. Обратите внимание, что бы куст не сильно заглублялся. Весной с началом распускания листьев подкормите аммиачной селитрой 15гр на 10 литров — 5 литров на куст, после полива. Окучьте. В вашей местности ягодникам нужен полив. И не кормите навозной жижей! Много азота — много зелени, много болезней, мало ягод. Крыжовник, обхаживается так же. И смородина и крыжовник, очень любят простор, умеренное солнце, золу, перегной, рыхление, увлажненную почву, укрытие на зиму перегноем или перепревшим навозом. Не любят тень, загущение, переувлажнение, тяжелые почвы, только кислое или только щелочное. Основные болезни у них одинаковые, поэтому сажают порознь.
Кирилл, спасибо…
Как все серьёзно)
Наверно я просто безалаберно ко многому отношусь, посадила и забыла, потому и плохо плодоносят
Навозом я не пользуюсь. Совсем.
Полив чаще всего плохой, потому-что все ягодные кусты у меня обычно растут где-то на отшибе, до них в последнюю очередь полив доходит.
Но я сохраню Ваши рекомендации и сделаю так, как советуете.
Вдруг, действительно, меня завалит урожаем в следующем году?)))
… ну, что знал, рассказал ©🙂 Завалить не завалит, рано. Беда, когда ягод нет совсем. А когда их мало, это сигнал — мне не нравятся условия проживания. К черной смородине с крупной ягодой, это не относится, т.к. эти сорта берут размером в ущерб количеству.
Чёрная смородина у нас не растёт.
Точнее, кусты растут, но не плодоносят. Ни у кого.
Сажают лишь для использования листьев в консервации или для чая.
По сути, у нас хорошо плодоносит только золотистая.
Красная и крыжовник — поскольку-постольку и только в тени.
Спасибо, не знал. Восполнили мой пробел.👍
Не поверите, я не так давно только узнала, что то, что я считала чёрной смородиной, на самом деле золотистая, а то, что у нас называют «душистой»( потому-что для чая и консервации) на самом деле чёрная и есть)
Сейчас говорю не полностью про юг, так как не знаю, как в других местах, но в Новороссийске настоящую чёрную почти невозможно найти. Максимум- стакан ягод при «танцах с бубном»
Ей нужны тень и постоянно влажный чернозем со слабо-кислым показателем…
Да и то, кажется, там ещё и холодная зима нужна, как для жимолости и облепихи…
Не знаю, сильно не углублялась в это…
Чай из листьев смородины — да, хотя бы ради этого есть смысл выращивать))
Можно ли смешивать золу и перегной? Пишут что их надо распределять отдельно.
Почему?
Про раздзельное питание золы и «перегноя» тут много писали, по этому и переспрашиваем.
Перевод стрелок засчитан. 👍
Извините если что()то не так, серьёзно, уже несколько сезонов тут мучаюсь как бы не смешать золу с лошадиным навозом. (результат многочисленных переписок открытых постов. А «перевод стрелок» — это такое многозначительное концептуальное высказывание с которым в контексте семи дач встречаемся очень редко. (ну… если у кого-то электричка рядом))
Наташ, я думаю, дело и в почве, и в климате. Им жарко и сухо, скорее всего. Поэтому дополнительные корни едва ли сильно изменят ситуацию.

А еще сильное заглубление сейчас может создать проблемы потом) И крыжовник, и смородина прекрасно дают корни, даже если просто ветка на земле летом полежала. А корневая система у них ого-го-го — кто старые кусты корчевал, тот видел) И вот, представь: у твоих кустов сейчас уже сформированная корневая система, а ты еще земли подсыплешь, заглубишь основательно… Если потом вдруг надумаешь пересадить, экскаватор потребуется))) Ну, преувеличиваю, конечно, но сути дела это не меняет.

Так что я бы скорее последовала совету Кирилла — сейчас оградить кусты и поднять грунт вокруг, потом кусты выкопать и пересадить, когда осень настанет.
А если пересадить сейчас на свой страх и риск? Кусты молодые, целиком на лопате можно пересадить. Затенить только потом и поливать хорошо. До осени ждать не хочется… Осенью хочу наслаждаться природой и погодой, а не раскопки устраивать))
Спасибо, Марин)
Наташ, исход пересадки от погоды будет зависеть, я думаю. У нас, например, сейчас уже спокойно можно пересаживать — похолодало, дожди… Если у вас жарко и сухо — тут уже вопрос. Им и так плохо в таких условиях Хотя, если молодые кусты и с комом земли… Наверное, не критично. Они живучие

Единственное — если будешь пересаживать, обрежь, чтобы легче приживались. Все лишнее лучше сразу удалить, оставшиеся побеги укоротить. Ну и притенение с поливом организовать, да.

Риск есть, конечно. Но засыпать землей, а потом откапывать — тоже вариант так себе)
Да, Марин, окажется больше возни, если огораживать, потом выкапывать…
Пересажу сейчас. Они все равно ещё маленькие, вдобавок не плодоносят, если и помрут, потеря невелика..., хоть и жалко
Смородина образует доп корешки.Т.е. можно мульчировать (подсыпать под ствол), черенковать прищепливать (есть опыт) (с крыжовником не пробовал)
Подскажите, сколько перегноя (лошадки коровки рядом в поле) золы (рядом мангалы) и в какой очерёдности добавлять под смородину? Можно ли перестараться с удобрениями ?__
Смородина черная укореняется блестяще, хоть отводком, хоть черенком, хоть просто земли коснувшись. Красная такой способностью не обладает, укореняется не столь охотно. У крыжовника, по моим наблюдениям, эта способность варьируется от сорта; старые сорта укореняются с тем же энтузиазмом, что и черная смородина, новые — менее активно, но все равно лучше, чем красная смородина.
Не стану утверждать, что это абсолютная истина, но у меня так

Что до удобрений — надо смотреть на почву для начала. У нас, например, черная смородина великолепно растет «дикарем» в лесу — никто ее там не удобряет, не обрезает, вообще не ухаживает, но она плодоносит и благоухает. Красная на нашей почве ежегодно плодоносит как сумасшедшая, хоть с уходом, хоть без него. Крыжовник — опять же, от сорта зависит. Есть удачные старые сорта, не подверженные мучнистой росе — те растут как сорняк. И есть более требовательные — те без обрезки и «кормежки» болеют.

Перекормить — элементарно. Будет густая красивая зелень в ущерб плодоношению.
Моим кустам хватает весеннего мульчирования зрелым компостом и осенней обрезки. Золу на смородине и крыжовнике не использую вообще. Не жалуются

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: