Не проснулась яблоня. Можно ли ей помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале зимы мы обсуждали феномен ухода деревьев с листьями под снег. У меня осталась яблоня с зелеными листьями, которая ушла в таком виде в зиму. Зная, что это плохо для яблони, и вообще для деревьев, я ездила в сад и оборвала листву. Вот теперь эта яблоня не проснулась, вокруг всё цветет, а она стоит скелетом. Я очень расстроена, что делать — не знаю. У вас проснулись те деревья, которые ушли в зиму с листьями? Какой диагноз можно поставить моей яблоне? Можно ли ей помочь?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 22602 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. Дело не в листьях. Дело в том, что часто продаются не районированные, южные сорта. Для них минус тридцать — летальная температура. Дерево вымерзло. В такие морозы и районированные вымерзают. У меня подмерзли ветви на пятнадцатилетней! вишне. Увы.
Этой яблоне лет 30, если не все 40. Она вымерзала в 2010, только-только оклемалась, в прошлом году было пару десятков яблок. И вот
Здравствуйте, пару лет назад у меня тоже не проснулась яблоня. Я очень переживала, всё ходила вокруг неё, решила хорошо пролить. Бросила под неё шланг и пустила среднюю струю. Все деревья я сажаю в круг из-под резной бочки. Пришла через пару часов, а там земля провалилась. Мыши подкопали. Вырыли норы, сделали выход прямо у ствола. Яблоньки я потеряла. В этом году, как только снег сошёл, я включила шланг и продлила сильной струей яблони и груши, разбивается землю. Оказалось, все деревья у меня подкопаны. Заливал воду и закидывал землю. Все проснулись и зацвели. Одна груша только, сильно подкопанная, завела хуже, чем обычно. Посмотрите, может и у вас подкопали?
Идея интересная. Я уже проливала водой, ничего вроде не провалилось. Конечно, поливала уже тогда, когда в садоводстве дали воду, в начале мая. Правда, у нее есть дупла от старых стволов, как раз сегодня задумала зацементировать их, так и подумала, не поселился ли там кто
Хочется немного дополнить. Раз дерево не сбросило листья, оно ещё не подготовилось к зимовке. Листья не сбросило, значит, «думает» можно еще продолжать расти, а не готовиться к зиме. Дерево не подготовилось к зиме, это значит, молодые побеги, почки — как листовые, так и цветковые, не вызрели. Это может быть результатом как перекормки дерева, то есть результатом слишком обильного питания, особенно с уклоном на азотное питание. Это может случиться даже если дерево районированное. Но если это дерево, как подсказывает Василий, привезённое с юга, тогда тем более, оно «знает», что ещё лето не кончается, даже не думает готовиться к зиме, а зима в Челябинской области наступает не как в Краснодарском крае — в декабре, а в начале ноября и не подготовленное к зиме дерево погибает, не выдержав наши морозы.
Франс Хасанович, я не использую химические удобрения, и подкормка у меня одна: в зиму гость суперфосфата раскидать.
У меня 30 летняя яблоня в 2015 году сильно пострадала в ураган. В 2016 хорошо плодоносила на оставшихся ветвях и ниже обломов дала метровые приросты. Осенью листья не сбросила ((((. 2017 проснулись только молодые приросты. Всё не проснувшееся выпилили. Обработали Хомом и побелили с медным купоросом. Надеюсь, яблоня порадует вкусными яблоками!!!

Вот такой обрубок ((((.
Вот такой обрубок ((((.
Что, неужели пилить?
Людмила, давным-давно прочитала, что засохшие ветки надо выпиливать. Дерево не будет все силы отдавать на восстановление погибшего. Будет все силы отдавать живому. Удачи!!!
Бела, так живого нет! Не пилить же под корень! Это была моя любимая яблоня
Тогда не пилить… Нежно обнять и рассказать, как Вы её любите. И случится чудо!!! Проснётся спящая почечка...( Так обидно терять...)
Ага. Еще песенку спеть, пивом напоить. Порассуждать о жизни и прийти к выводу, что не все так уж и плохо у тебя, яблонька)) и она смирится и вздыхающе скажет
— ну да…
и вуаля — расцвела)
Вот такую операцию в прошлом году провела
Как я спасала яблоню
Пока всё хорошо, и, несмотря на такую холодную позднюю весну, чувствует себя яблонька хорошо! И даже набирает цвет!
У меня тоже в этом году без потерь не обошлось. И тоже сильнее всех пострадала любимая яблоня Она под снег с листьями ушла, а теперь никак из спячки выйти не может. Я утешаю себя тем, что сорт поздний — может, еще и одумается. По крайней мере, кое-где на кончиках веток отдельные почки, вроде, просыпаются…
Люся, а у Вас какой сорт (по сроку созревания)? Пилить я бы в любом случае не торопилась. Это никогда не поздно сделать, а вдруг спящие почки проснутся… Я, во всяком случае, буду ждать, пока ситуация полностью не прояснится.
В этом году вообще пока сложно какие-то выводы делать. Я не вижу у себя в саду вообще никакой зависимости между какими-то условиями и результатами зимовки. Например, растут рядом три яблони; одна помоложе, две других — очень старые; две ранних, одна (Антоновка) — осенняя; две крупноплодных, одна — с мелкими (до 4-5 см в поперечнике) плодами; на Антоновке листья долго оставались, остальные две яблони вовремя листву сбросили… Уход за всеми одинаковый. Что видим сейчас: у старой Антоновки уже бутоны видны; молодая (та, что с мелкими яблоками) хорошо распускается; а самая ранняя из этой тройки еще только-только почки раскрывает. Возле старой бани растет яблоня (позднелетний сорт), сравнительно молодая и вишня — вишня вымерзла полностью, яблоня с трудом выходит из зимовки (на ней, кстати, тоже с осени листья оставались). А рядом другая вишня (примерно того же возраста, что и вымерзшая) — уже зеленеет, в бутонах стоит.
В общем, я однозначно — за ожидание и против поспешных решений. Сухостой и летом выпилим, если станет понятно, что надежды уже нет. Я даже обрезку в этом году не делала — невозможно было оценить состояние деревьев, пока почки не начали распускаться, да и лишний стресс им нынешней весной точно ни к чему.
Я сорта этой яблони не знаю, пыталась по картинкам найти, похожа не Мельбу. Среднего размера краснобокие кисло-сладкие очень сочные яблоки. У меня нынче потерь много. Антоновка молоденькая, в прошлом году первые 2 цветочка было, тоже похоже засохла-замерзла. И Белый налив только-только с опозданием на 2 недели от окружающих яблонь с трудом просыпается. Одна груша радует, ну и вишня.
Да я у своих яблонь тоже сортов не знаю, с уверенностью только Антоновку опознала, ну и Белый налив — предположительно (он и у меня, кстати, тоже этой весной медленно просыпается, а деревце совсем молоденькое — три года назад мы первый урожай увидели). Ориентируюсь преимущественно по срокам созревания: те ранние, эти поздние…
А вот интересно — я думала, что груши более капризные, чем яблони… Потому и не спешила их сажать, но Ваша груша убеждает, что я заблуждалась
Жалко, конечно, если деревья совсем замерзли((( Я пока надежду не теряю. Но у меня и «запасной вариант» есть — пару лет назад привила веточку любимой яблони на саженец-дичку, так вот эта яблонька перезимовала — на веточках привоя почки живые, распускаются. Видимо, снег спас.
Будем ждать и надеяться, что Ваши деревья все-таки наберутся сил и проснутся, пусть и с большим опозданием.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: