Что с моим мандарином? Сбрасывает листья. Ветки сохнут

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что с моим мандарином?
Сбрасывает лисья. Ветки сохнут. Пересадила в новую землю для него. Обработала немного корневином. Но опадает дальше. Могу потерять дерево. Как вернуть его к жизни?

Что с моим мандарином? Сбрасывает лисья. Ветки сохнут. Пересадила в новую землю для него. Обработала немного корневином. Но опадает дальше. Могу потерять дерево. Как вернуть его к жизни?Что с моим мандарином? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 18319 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Пришла осень. Света почти нет, а дети — плоды тянут крахмал для построения сахара. И растение, как хорошая мама, все отдает детям. Ведь главное — продолжить род. Срочно оборвите все плоды. Сделайте лампу для досвечивания. И посмотрите внимательно — нет ли вредителей. Удачи.
Неделя прошла… а мандарин лысеет… не знаете, какие витамины он любит? в магазине не нашла для
цитрусовых удобрение…
Наверно, переборщили с удобрением… он весь усыпанный был… мы часть сняли… но видимо все надо было удалить… не хочу терять его… подарок от дочки…
Татьяна, самое первое, это пересаживать надо было мандарин весной, когда природа просыпается, а не осенью. Второе, цитрусовые при пересадке (смене почвы) посуду можно увеличивать только в диаметре на 1-2 см. Только так, постепенно. Это надо делать для взрослого растения 1 раз в 2 года. Я не знаю в какую посуду Вы его посадили. Потом я только вчера комментировал вопрос по лимону. Все пункты кроме опыления напрямую касаются и Вашего случая.
Весной, это понятно… а что делать, если подарили осенью??? А оно чахнет??? Боюсь, до весны не доживет
Здравствуйте, подскажите если можете. Только купили лимон, апельсин и мандарин, 2 день в квартире, но апельсин и мандарин были немного вялыми по сравнению с лимоном, а сейчас, спустя 50 часов, листья апельсина и мандарина сохнут и сворачиваются в трубочку. Как быть, с магазином не знаю решу ли вопрос, но можно спасти деревья или нет, ни одного листочка не упало, но они все сохнут с большой скоростью.
Продавец, у которого я покупал лимон и мандарин, для предотвращения опадания листьев дал совет подкармливать растения раствором молока!
Ох, уж эти советчики! Ладно, не вином!.. Или без слов…
Лучше вином. Спросит супруга — где вино? Отвечу — «А я тут лимончик полил.»
1) Татьяна, как вы его обрабатывали корневином? Если сухим порошком по корням, то результат закономерен. 2) Вы полностью заменили почву, оголив большинство корней? Плодоносящее дерево с урожаем это скорее всего убьет. Аварийный вариант: Срочно нарезайте с дерева черенков (нижний срез под почкой) и начинайте выращивать корнесобственные мандаринчики. Этим вы практически спасете подарок дочери. Ведь это будет именно то самое дерево в нескольких экземплярах. Сажать черенки надо в разовые стаканчики или контейнеры емкостью 0,5 л. Дырка в дне, на дно керамзит, потом немного обеззараженного грунта, потом песком пролитый кипятком и остуженный. Черенки перед посадкой замочить на 12 часов в растворе гертероауксина. Сажать так, чтобы пяточка черенка находилась в песке. Сверху закрыть маленьким разовым стаканом. Корни будет видно через стенки большого стакана. Обычно для этого нужно около 40 дней. Потом аккуратно пересадить в небольшой горшок и постепенно приучать к открытому воздуху. Про взрослый мандарин: Все плоды с дерева надо снять. Подкормить Эпином или другим антистрессовым препаратом. Накрыть деревце парничком. По возможности поместить его в прохладное место (+15...+18°С ) Удачи!
Нет, не всю землю поменяла… хотела посмотреть, может, ему горшок мал, но корневой ком нормальный, чуть убрала земли, насыпала новой… на сегодня веток нормальных нет… думаю ствол отпилить… может, он укоренится..??? а плодов уже давно нет… надо было, наверно, оставить пару на семена… на улице уже конечно не подержишь… там, конечно, для этого времени ЖАРА, +1, но думаю в тамбур его отправлю…
Ствол не укоренится. Для укоренения нужны черенки от приростов этого года. Не корите себя. Это особенность цитрусовых. Они привыкают к дому и к месту. Даже при перемещении с одного подоконника на другой могут листву сбросить. Особенно во взрослом возрасте, да еще с плодами. Заводить лимончики — мандаринчики лучше совсем молоденькими. Например черенкованием. Косточками тоже сажать не стоит. Будет дичок с непредсказуемыми качествами. Судя по фотографии, на этом окне мандарину было очень темно. Вокруг стены домов, да еще герань затеняет.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: