В каких единицах показывает освещенность этот прибор?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть прибор «3 в 1», который измеряет кислотность почвы, влажность и освещенность. В каких единицах он показывает освещенность (от 0 до 2000)?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
47 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 715 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (47)
Люксы, а что?
Да как-то не доводилось сталкиваться с необходимостью измерять освещенность. 600 лк — это нормально?
Для подсветки днем нормально. В пасмурный день.
Вот leon747 конечно знает/понимает… но как обычно, по своему обыкновению глумится)
Я вот в этих люксах и люменах ничего не понимаю… хотя читать умею… и даже длинные слова!!))
Этот прибор скорее всего измеряет люмены (это количества света на 1 кв. метр) и чем дальше от лампы… тем ниже значение люменов.
leon, скажите просто… для девочек!!! Сколько в цифрах достаточно для рассады этих люксов или люменов??)
Вот я в физике тоже не сильна. А Леону поверила…
Для меня физика тоже сложные материи))) Перед тем как купить подсветку… пыталась разобраться… окончательно запуталась… и просто купила и подвесила))) И сейчас думаю… что моя рассада получает необходимый спектр света… а не просто произошел очередной отъем денег на непонятно что))
Надеюсь, он еще пояснит понятно)
Люмены ещё зависят от расстояния от источника света. А прибор замеряет именно источник. И не просто расстояния, а квадрата расстояния. Поднял — увеличил площадь освещения в два раза — упали люмены в четыре раза, а источник как был в люксах, он так и остался. И значение его не изменится. Источник как давал 600 люксов, так и дает.
Просто чем мощнее лампа, тем больше люменов на единицу площади. Но зависимость от расстояния никуда не денется.
Моон_ еклепсе Если рассада довольна подсветкой, она наклоняться в сторону окна не будет, будет расти вверх, к подсветке — где сильнее свет, а по Леону, где лучше спектр. моя рассада довольна моим осветителем. Посмотрите.
Естественно ориентируюсь на свою рассаду) Влезла в вопрос… вспомнив как пыталась разобраться во всех этих люкса и люменах)) И как уговорила себя… что прибор три в одном мне не нужен)))
Приборы измеряют люксы. Они так и называются люксометры, а люмены вычисляются через формулу. Я уж не буду тут цитировать Википедию.
Про формулу что то припоминаю… Получается, если фольгой рассаду огородить… лумены увеличу, а люксы не изменятся!
Спасибо, ещё раз убедилась… что измеритель света — люксомер мне не нужен)))
А вот тоже хитрость. Народ это уже измерил) И в ютубе выложил. Оказывается, простой лист белой бумаги отражает больше, чем фольгированный изол. Клятва. Причем намного, процентов 10-20))) Можно поискать, вдруг ролик ещё лежит. Смотрел уже давно, когда к старым лампам этот юниель прикупал. Поэтому даже не стал возиться с фольгой. Откосы окна как раз белые. Пусть работают)))
А вот такой гаджет 3в 1 лежит где-то. Попадется в руки — тоже замерю. Просто больше интересовала кислотность грунтов покупных. Так вроде нормальная. Более того, ботаники грят, не нужно сильно гнаться за нейтральностью. Она бывает и в минус сработать. На поздних этапах рассады, конечно, лучше проверять pH, там сильное подкисление идет. Поливы способствуют))
Белый лист… вау как здорово!!! У меня южное окно как раз белой калькой на 30 см закрыто чтоб рассада не горела! А я ещё думала на фольгу её заменить… теперь не буду!))
Да, хорошие гроубоксы и гроутенты внутри белые!!!
Это спасибо харвестологам. Но там-то бизнес. Есть чего бабло тратить.
Леонид, а мне идея использования гроубоксов для выращивания рассады очень понравилась. Если прокатит мой эксперимент по выращиванию рассады пАмидоров на Северном окне, при температуре 16н-23д градуса, то скорее всего построю в холодном коридоре «гроубокс».
пАмидорный маньяк)))
Гы-гы! Есть такое!
Вот так придет, однажды, супруга с работы, ключи на полку, а полки-то и нету, голову поднимет и замрет вся в ужасе. Мебели нет, люстры нет, пол? пола тоже нет. Всё белое, а кругом стеллажи-гроубоксы, лампы как в Обители зла))) И супруг весь в белом)))
Леонид, у нас три коридора!
Вот-вот. Бесконечно длинные, ярко освещенные, белые, гулкие коридоры. И ни души))))
Максим, очень интересно узнать подробности Вашего эксперимента.
У меня вот такой самодельный «гроубокс» На стенках — фольга. Так лучше фольгу снять и вместо нее прицепить белую бумагу?


Да просто северное, большое, холодное окно на кухне, там ни одного лучика солнца не бывает. Ни и метровая фитолампа Fitoled.





Татьяна, там же в инструкции всё расписано






Рассаде важен ещё и спектр, поэтому не обязательно её прожектором освещать. Хотя в производстве так и называются — фитопрожекторы. Но находится там невозможно.
Леон, я прочитав тех/паспорт, поняла что точно измерить прибором степень освещенности под искусственными лампами не получится, хоть фито лампы, хоть диоды, хоть люмки,
прибор для измерения естественного освещения.
А точно и не надо. Нам важен спектр правильный. Даже со слабой подсветкой он работает. Вот если обычную 40-ватку накаливания включить — сколько с ней не сиди — ничего не получишь, а цветная, да ещё менее мощная, очень даже. Если спектр правильный. В ютубе много лампочек насчет этого проверено, можно поискать.
Спасибо, Леон, зимой 2022 года буду искать))
Да там куча сравнительных тестов было. Сейчас наверное ещё больше. Народ дотошный. С люксометрами, спектрометрами, таблицами. Только выбирай.
да, да, я смотрела -любой каприз за мои денюжки)) но пенсии не резиновые((
Поэтому рулит принцип разумной достаточности. Что бы и овцы целы и волки сыты))) выбираем то что можем себе позволить без особого ущерба качеству. Иначе эта гонка технических вооружений далеко может зайти, превращая средство достижения цели в саму цель)) Нам же урожай нужен, а не лампочка, пусть и с приставкой супер.
Татьяна, зачем мерить оещённость, что мы там поймём в люксах, люменах я нынче сделал новый осветитель из трёх ламп, равномерно рас положив на равномерном расстоянии, длиной 1метр 20 сантиметров и над ящиками рассады подвесил к потолку. По мере роста рассады можно поднимать. Когда рассаде освещения не достаточна, она начинает наклоняться в сторону окна. А мои растут вертикально, к осветителю, значит освещение достаточно.


Франс Хасанович, да я бы не заморачивалась, вижу что моей рассаде нравится. Просто для отчета по тестированию хотела написать показатели прибора (там желательно указывать все показатели, в какой почве выращиваешь).
Леон, точно, вы правы
Наталья, спасибо большое! У меня инструкции нет.
Татьяна, здесь можно скачать тех/паспорт и руководство

Татьяна, у Вас видно фитолампа!? Негоже мерить освещенность непонятным прибором!!!
По фотке видно, что рассада тянется к свету. Снижайте температуру!!!
Максим, да, фитолампа. Температура в квартире, где все окна выходят на юг, а батареи отключены, °23-24°. Ну как ее снизить? Солнечные дни стоят. Даже после проветривания, воздух опять быстро нагревается. Рассада вытягивается, но пока не критично.
На подоконнике без фитолампы.
На подоконнике без фитолампы.
Я пошел другим путем. На батарею пластмассовые глубокие миски с водой. Створку окна в режим сифон. Да, днем температура поднимается. Но ночью то опускается. В этом вся и прелесть. +10 ночью сегодня была и +25 днем. И влажность высокая.
Никто не жалуется. Да, есть вероятность простуды от сквозняка, но на этот случай в сифон подоткнута полоса вспененного полиэтилена. Авось свезет и не простудятся))
На наши батареи даже маленькое блюдце не поставить. А при +10 я спать не могу. Мне даже при +19 холодно...
Решается обычным способом. Ставится ведро воды рядом, туда тряпку. Один конец её в ведре, второй на батарее. Мало? Ставится второе ведро, та же схема. Всё. Но это что бы батарея горячая была))) И спите на здоровье.
Это зимой. Сейчас батареи холодные. Да и с нашими таксами ведро с водой на пол ставить опасно, могут свернуть. А если не свернут, будут пить из него постоянно. У меня лейка на полу стоит, так они почему-то предпочитают пить из нее, а не из своей миски.
И зря что холодные. Этак и самому можно простудится. Кому от этого лучше? Явно не рассаде. А так-то, на полу 4 ведра больших для полива стоит + 2 7-литровых. И кошка и собака их естественно не пропускают. Растений много, тряпочками их не достанешь.
Так ведь при отключенных 23-24°. И при микропроветривании. Если включить, спаримся!
Татьяна, а если есть фитолампа, то перенесите рассаду в другое помещение, например на кухню!
Максим, все окна на юг выходят! Все окна цветами заставлены! Комнатные цветы временно переехали на обеденный стол на кухню. Рассаду боюсь ставить на подоконники, может сгореть даже при опущенных жалюзи. Сегодня смотрю, а перцы (что на фото выше) днем подзавяли, пришлось занавешивать их тряпочкой. Остальная рассада на столе и тумбе в центре комнаты.
На кухне.
На кухне.

В комнате.
В комнате.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: