Почему ягоды калины засыхают на кусте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажите, пожалуйста, почему ягода калины засыхает на кусте?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ягоды, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Антонина Юрьевна, а сколько лет вашему кусту калины? Может, она уже старенькая и сил не хватает на дозревание ягод, вот они и высыхают? Если же калина молодая, тогда осмотрите её, возможно, что имеются вредители. Если и их нет, тогда это грибковое заболевание. Вы бы сейчас перекопали приствольный круг сантиметров на 30 в глубь, при перекапывании посыпьте золой ( древесной или от сжигания трав), фитоспорин можно использовать при перекопке, а лучше всего и золу и фитоспорин. Весной полейте Эстрасолом или внесите триходермин, когда начнут завязываться ягодки.
Антонина Юрьевна, на вид сухие ягоды калины поражены плодовой гнилью. У нас так происходило в Миллерово с калиной в дождливую осень. Ягоды вначале буреют, потом на них становятся различимыми мелкие серые подушечки спороношения гриба Monilia cinerea, далее они чернеют, мумифицируются, высыхают. Источниками инфекции являются плоды, листья, пораженные побеги, — вот почему сейчас очень важно собрать все осыпавшиеся калиновые листья и сжечь ясным безветренным днем. Обработки химическими препаратами начнете с весны: перед распусканием листьев и во время цветения опрыскаете свою калину 3-й бордоской жидкостью, или ХОМом, Абига-Пик (согласно инструкции).
Если калину регулярно подкармливать золой, она будет гораздо меньше повреждаться болезнями и вредителями.
Причина засыхания ягод калины может быть при отсутствии перекрестного опыления.   Калина обыкновенная требует обязательного перекрестного опыления. При самоопылении развитие плодов хотя и начинается, но вскоре замирает, и они засыхают. Причем взаимное опыление пыльцой с растении, размноженных вегетативно (черенками, делением куста и пр.), перекрестным не считается, поскольку они являются как бы частями одного растения. Если выращивается сортовая калина, то для нормального перекрестного опыления желательно приобрести несколько растений разных сортов. А в посадки диких кустов требуется включать экземпляры разного генеративного (семенного) происхождения. Тогда подобных черных включений в кистях плодов будет меньше, или они вообще будут отсутствовать.
Скорее всего, ваша калина «недоопыляется», поэтому несостоявшаяся часть плодов  и засыхает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: