Вопрос от нашей подписчицы:
У меня есть больной вопрос о калине. Очень люблю это растение, но кто-то все время поедает листья в эту пору. Вроде и опрыскивала этой весной, а сегодня смотрю, опять все поедено. Вместо листьев сеточки(( Подскажите...
Прошу совета. Второй год плодоносит калина, но обсыпается еще зеленая. Что делать?
В этом году у меня выросло много ягод калины. Подскажите, пожалуйста, что с ними можно сделать? Сахар мне нельзя, так что варенье и сахаренные ягоды отпадают. В свежем виде я столько не съем, заморозить уже сколько-то заморозила. Что еще можно...
Чем опрыскивать калину от вредителей?
Не могли бы Вы мне помочь? Я ищу сорт калины с большими зонтиками (или щитками), не знаю, как они называются. Увидела на улице, теперь мечтаем посадить такую же. Огромные соцветия, очень плотно сбитые. Похожа вот на эту, которую разместили в...
Прошлой осенью посадили две калины, одну породистую, вторую обычную. Сейчас они начали активно расти, дали много молодых побегов и даже зацвели. Возникает вопрос: а нужно ли обрезать, если нужно, то как?
Обычная калина
Смотрите все материалы
про калины:
Смотреть все
К тому же имейте в виду: вредители как правило очень специфичны, на каждом растении живет свой вид или хотя бы «штамм» тли и перейти с калины на смородину он вряд ли сможет. Не говоря уж о калиновом листоеде. Который как раз и вредит сильней всего, уничтожая иногда до половины листового аппарата. Но у нас таких нашествий не было, хотя иногда часть листьев бывала повреждена. Впечатление в общем такое, что ухоженному и удобренному( в том числе древесной золой) кусту, растущему на светлом месте, вредители не очень опасны. К тому же даже если один сезон и будет вспышка их численности, то на следующий она как правило не повторяется: враги и болезни листогрызущих тоже не дремлют и быстро распространяются при высокой численности той же тли.
А применение можно найти. Из калины получается оригинальное вино, а можно просто засыпать ягоды сахаром и поставить в холодильник( погреб) образовавший сироп хорошо добавлять по ложечке-другой в напитки.
Цветет сорт "Жолобовская" Как бы "сладкоплодный". Сладости особой в нем нет, мягко говоря, но и горечь почти отсутствует.
В остальном чётко и развернуто ответил эксперт Барон.
Тогда я пригнул пяток веток, просунул под забором и прикопал. Они за один год приросли, в этом, то есть третьем, уже и цвести будут. Хотя нам ягод и с Жолобовской хватает, а по вкусу они одинаковы.,
На юге птицы не особо её едят, видимо другой еды хватает..., но во многих регионах калина является ещё и подкормкой для птиц в зимнее время.
Несколько штук появилось только в конце апреля, когда прилетевшие дрозды уже гнезда стали вить. И почему-то очень на этих свиристелей возмущались!
Уже какой год не могу раннюю соседскую черешню попробовать. До того года даже не знал, какая она. Но все же нашел ОДНУ-единственную несожранную ягоду и оказалось, что эта черешня красная (как я и думал). И очень вкусная.
Калина, кстати, у нас нетронутая практически вообще. Как и арония. Я так понял, аронию и боярышник вообще, похоже, никто не ест.
Ну, это я читала, опыта нет
В общем, обносят у нас только раннюю черешню. Более поздние сорта уже никто не трогает. Что вполне подтверждает теорию о том, что черешней питается именно молодняк
Вряд ли они едят ягоды только ранние, а потом не трогают. Едят всё время. Просто уже не так заметно.
Всё остальное — калину, боярышник и барбарис — особо никто не ест. Черноплодную и шиповник так вообще нетронутые обычно бывают. Я имею ввиду птицами нетронутые. Впрочем, примерно та же ситуация и с боярышником, и с барбарисом, калиной.
Лучше конечно посадить сладкоплодную — Вигоровская, Ульгень…