Стоит ли оставлять калину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужен совет. Рядом с орехом от прежних хозяев осталась расти калина. Мне нравится сам куст, но калину мы никак не используем. В прошлом году я ее обрезала под корень, она была вся больная, пошло очень много новых побегов, куст будет огромный и красивый, но читала, что калина — постоянно чья-то еда, и сомневаюсь, может, ну ее? Выкорчевать и жить спокойно, чтобы не вести весь сезон борьбу с тлей и прочей живностью.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вредители
38 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Мы калину специально из леса принесли и посадили. Нам в ней все нравится — и сам куст, и ягоды. Говорят, что ягоды от давления хорошо помогают, но сам это не прочуствовал.
Только в этом году высадил более двух десятков калины. Находил и в лесу, и на задворках, и в питомнике, и в др. местах. Хоть ягоды ее особо и не люблю, но если есть не в свежем виде, а добавлять в сиропы, морсы и пр. — то норм.
В свежем виде дикую калину есть просто невозможно. Хотя и полезно.
В свежем — в смысле осенью? Я не раз ел ягоды калины этой зимой (заметил, что у разных кустов вкус ягод разный — какие-то явно горькие, невкусные, какие-то получше, третьи вообще не горчат особо, а попадались и сладкоплодные даже (совсем без горечи), но то уже сортовые явно). Ел прямо с кустов (правда, немного — десятка три небольших кистей за раз от силы) — вроде бы ничего, хотя и специфично, конечно. Промороженная (несколько раз замерзшая и оттаявшая) она не такая горькая, да и вкус лучше гораздо.
Наверное, это как с рябиной. У нас у бабушки стояла рябина, до чего же вкусные ягоды были зимой, хотя в сезон мы к ним вообще не подходили
Многое еще не только от вида / сорта, но и от конкретного дерева / куста зависит. Я ел этой зимой ягоды с разных кустов и на части из них вкус ягод заметно отличался от других. Попадались и довольно вкусные ягоды, почти без горечи, и даже сладкоплодные (совсем без горечи), но то уже явно сортовые растения.
Не факт, что куст будет поражен. Это зависит от многих факторов, большая часть из которых непонятна. Мы свои калины( две садовые и «бульденеж») безжалостно прореживаем, удаляя очень старые ветки и большую часть прикорневой поросли.
К тому же имейте в виду: вредители как правило очень специфичны, на каждом растении живет свой вид или хотя бы «штамм» тли и перейти с калины на смородину он вряд ли сможет. Не говоря уж о калиновом листоеде. Который как раз и вредит сильней всего, уничтожая иногда до половины листового аппарата. Но у нас таких нашествий не было, хотя иногда часть листьев бывала повреждена. Впечатление в общем такое, что ухоженному и удобренному( в том числе древесной золой) кусту, растущему на светлом месте, вредители не очень опасны. К тому же даже если один сезон и будет вспышка их численности, то на следующий она как правило не повторяется: враги и болезни листогрызущих тоже не дремлют и быстро распространяются при высокой численности той же тли.

А применение можно найти. Из калины получается оригинальное вино, а можно просто засыпать ягоды сахаром и поставить в холодильник( погреб) образовавший сироп хорошо добавлять по ложечке-другой в напитки.

Цветет сорт "Жолобовская" Как бы "сладкоплодный". Сладости особой в нем нет, мягко говоря, но и горечь почти отсутствует.
Цветет сорт "Жолобовская" Как бы "сладкоплодный". Сладости особой в нем нет, мягко говоря, но и горечь почти отсутствует.
Спасибо, почитала комментарии и решила оставить. Мне самой очень нравится, как она смотрится на участке и какой шикарный куст был (и, надеюсь, нарастет). Значит будем отвоёвывать ее у вредителей)) а потом может и ягодам применение найдём.
Часто встречаю грецкий орех и калину на одном участке. Кто знает толк в орехах, тот знает толк и в калине. И в аронии. И др. потрясающих плодовых и ягодных культурах.
В остальном чётко и развернуто ответил эксперт Барон.
У нас на участке в дополнение к огромному кусту калины было аж 4 огромные заросли орешника (лещина). В прошлом году сильно проредили его, в этом досадили ещё маньчжурский и сосед ещё обещал к осени грецкий. У нас вся семья ореховые любители
Я тоже любитель орехов. У меня одной только лещины десятка три высажено, если не больше, а уж грецких так вообще свыше сотни… Правда, пока еще все небольшие. Страшно представить, что через лет так двадцать там будет. Ореховый лес, наверное.
Это шикарно. У нас площади мало, а то я бы с удовольствием тоже посадила бы с десяточек ☺️
У меня тоже мало. Если сложить все участки, то будет гектар примерно (не считая взятого у дядьки куска на 6 с чем-то гектаров), но все равно, чтобы заложить большой сад с нормальными расстояниями между деревьями — этого недостаточно. Грецкие вообще нужно высаживать не менее, чем в шести метрах друг от друга (в идеале — не менее восьми метров друг от друга), а у меня они в двух — трех метрах растут…
Я потираю калину. Из желе варю варенье, оно с небольшой горчинкой. Очень вкусно. Косточки сушу и добавляю в компоты из сухих яблок и груш и прочих сухих ягод. Калину сажала сортовую, без горечи. Жолобовскую, Ульгень, Сладкую Вигорова. Очень красивая калина Гордовина с черными ягодами, очень необычная, глаз не оторвать от нее. В этом году посадила калину с желтыми ягодами. Прекрасный кустарник, очень люблю его.
А поросль от корня есть? Если нет, можете укоренить по паре побегов каждого сорта (кроме «Жолобовской» — ее я привил в этом году (правда, не знаю, насколько удачно). Купил бы у вас осенью их.
У меня при перемежевке куст Таежных Рубинов оказался на чужом. заново выделенном участке( мы, когда обживались, оказывается хватанули пару метров лишних). Соседи устраивались вяловато, два года делали фундамент, потом поняли, что домину по проекту не потянут, сляпали баню в два этажа, где и живут. Землей занимаются мало, только клубнику с картошкой посадили. Я все собирался пересадить калину, и дособирался до того, что её уже экскаватором надо копать.
Тогда я пригнул пяток веток, просунул под забором и прикопал. Они за один год приросли, в этом, то есть третьем, уже и цвести будут. Хотя нам ягод и с Жолобовской хватает, а по вкусу они одинаковы.,
О, круто. Это те ветви, с которых вы черенки нарезали по снегу? У калины потрясающие корни, да и обрастают ветви корнями довольно быстро.
А ещё калина красиво цветёт.
Я калину не ем и запах терпеть не могу… Ну и что? Она красивая. И весной, во время цветения, и осенью, когда листья меняют цвет, и зимой, когда ягоды висят.
На юге птицы не особо её едят, видимо другой еды хватает..., но во многих регионах калина является ещё и подкормкой для птиц в зимнее время.
Мне тоже запах ее не нравится, мягко говоря. Да и вкус нахожу довольно-таки отвратительным. Однако, этой зимой я немного привык к этому вкусу и не раз ее ел, прямо с веток, по снегу, ну и в компот тоже покидал часть ягод, что насобирал. А то посушил вместе с барбарисом и шиповником.
У нас в этом году её тоже не съели. Мы много оставили осенью на кусте — до сих пор висят. Снегири её не любят, а свиристелей я в этом году не видел.

Несколько штук появилось только в конце апреля, когда прилетевшие дрозды уже гнезда стали вить. И почему-то очень на этих свиристелей возмущались!
Ну так конкуренты ж они им (если дрозды-рябинники). В этом сезоне буду их отстреливать. Одолели… Стаи из нескольких сотен особей весь июнь носятся по округе и объедают всё, что рано поспевает, просто в момент… Особливо любят они раннюю вишню-шпанку и раннюю черешню (хотя, может, они просто едят то, что только-только поспело, ведь никаких других ягод, кроме клубники, в это время у нас и нет (жимолость есть далеко не у всех).

Уже какой год не могу раннюю соседскую черешню попробовать. До того года даже не знал, какая она. Но все же нашел ОДНУ-единственную несожранную ягоду и оказалось, что эта черешня красная (как я и думал). И очень вкусная.

Калина, кстати, у нас нетронутая практически вообще. Как и арония. Я так понял, аронию и боярышник вообще, похоже, никто не ест.
Я читала где-то, что скворцы объедают раннюю черешню, потому-что как раз в это время у них первый выводок на крыло становится. Если рядом в округе есть вода в большом количестве, черешню есть не станут…
Ну, это я читала, опыта нет
Скворцов у нас, к счастью, немного. Скворцы едят черешню не потому, что у них выводок в это время, а просто так совпадает. Птенцов они, как и воробьи, выкармливают насекомыми, а не ягодами.
Птенцы в это время делают вылет. Становятся на крыло. Их уже не выкармливают
Ну то у вас, видимо. У нас же они еще в скворечниках сидят и галдят.: -D. А так, если бы скворцы выкармливали птенцов ягодами, то они считались бы вредителями и никто скворечники не вывешивал бы для их привлечения.: -D
Да не выкармливают! Созревание ранней черешни совпадает с первым вылетом птенцов. Видимо черешня более доступна. Или, как я читала, им требуется вода.
В общем, обносят у нас только раннюю черешню. Более поздние сорта уже никто не трогает. Что вполне подтверждает теорию о том, что черешней питается именно молодняк
Вероятнее, причина в другом. Когда созревает ранняя вишня и черешня — больше, помимо клубники, никаких ягод почти и нет. Вот и заметно, что ее объедают. В сезон же, когда массово поспевают разные вишни, более поздние черешни и другие ягоды — они и там, и там, и там по чуть-чуть поели, и незаметно это особо.
Вряд ли они едят ягоды только ранние, а потом не трогают. Едят всё время. Просто уже не так заметно.
А ты знаешь, Наташ, у меня на калине ягоды всю зиму провисели, и никто их не съел. Хотя лес рядом, пернатых хватает. До сих пор на макушке висят. И я решила: не хотите, как хотите, осенью ягоды нового урожая (если будут) соберу сама. Кстати, распробовала вкус ягод, вполне себе нормальный, хотя раньше тоже не нравился.
Да, птицы калину, как и аронию, почти не едят. Висит всю зиму, а потом опадает. Боярышник тоже.
А я вот, вообще, не поняла до сих пор, какие ягоды птицы едят зимой. Что-то нигде не замечала… Орехи, желуди, подсолнечник… Ну и мелких пичуг среди сорняковых злаковых много. А среди ягодников не вижу…
В первую очередь обжирают, понятное дело, рябину. Красноплодную. Собственно, это единственное дерево, ягоды которого могут быть почти подчистую объедены как дроздами-рябинниками, так и свиристелями (да и снегири тоже не прочь поесть рябину, но они, в отличие от первых, не глотают ягоды целиком, да и мякоть их вообще не интересует, а выбирают они из мякоти семена).
Всё остальное — калину, боярышник и барбарис — особо никто не ест. Черноплодную и шиповник так вообще нетронутые обычно бывают. Я имею ввиду птицами нетронутые. Впрочем, примерно та же ситуация и с боярышником, и с барбарисом, калиной.
А вот облепиху хорошо подъедают. К весне ни одной ягодки не остается. Не знаю, как другие птицы, а синички с удовольствием её едят.
Синицы? Облепиху? Да ну, вряд ли. Мякоть им неинтересна, как и снегирям, а семечку ее хрен раздолбишь… Воробьи домовые еще, может, справятся. Даже полевым она не по клюву. Слишком уж твердая. Я, когда ем облепиховое варенье и то усилие такое прикладываю, чтоб эти косточки разжевать, сравнимое с усилием, прикладываемым для разжевывания отварной и уже немолодой кукурузы…
И тем не менее сама наблюдала набеги синиц на мою облепиху.
Как вариант — можно сформировать в один ствол, Формируем штамбовое дерево калины обыкновенной. Мой опыт — смотрится очень декоративно, как во время цветения так и с ягодами. Из вредителей только весной черная тля, избавится от которой очень просто.
Лучше конечно посадить сладкоплодную — Вигоровская, Ульгень…





Очень круто! Но у меня там стволов 25))) участком никто не занимался лет 15. Проще новую посадить и формировать. Но мне очень понравилась эта идея!
Посадив новую взамен старой — теряются годы… Это же очевидно. Плодоношения нет, пока новая вырастет — проходит немало времени. Старое нужно не корчевать, а ценить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: