Бархатный мир глоксиний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю глоксинии. Это очень домашний, очень уютный, «бархатный» цветок. А ещё это память о маме, которая тоже очень любила эти цветы.

Глоксиния
Глоксиния

Описание растения

Глоксиния или синнингия красивая — это многолетнее клубневое растение. Глоксиния очень красивый комнатный цветок, потому она и полюбилась многим цветоводам-любителям. Созерцать и любоваться этим растением никогда не надоедает. На коротком стебле одновременно могут распуститься сразу несколько бархатистых цветков. В основном цветки глоксинии имеют форму колокольчиков или башмачков.

Глоксиния
Глоксиния

Глоксиния
Глоксиния

Расцветки цветков у данного растения существуют разные, очень сочные и нарядные, с большим спектром всевозможных оттенков. Причём, кроме однотонных (сиреневых, белых, фиолетовых, красных, малиновых, синих и пр.) цветков существуют цветки в крапинку и с нарядной каёмочкой. В общем, на любой вкус. Листья у глоксинии имеют тоже привлекательный вид с той же бархатистой поверхностью.

Глоксиния
Глоксиния

Условия выращивания

Глоксиния любит:
  • обилие  света
  • высокую влажность в помещении

Глоксиния не любит:
  • прямое попадание солнечных лучей
  • опрыскивание листьев водой
  • сквозняки
  • температурные перепады

Глоксиния
Глоксиния

Посадка, пересадка и размножение

Весной клубни глоксинии сажают в новый здоровый грунт. Я покупаю в магазине специальный грунт для комнатных растений. Также подойдёт грунт для комнатных фиалок.

Горшок для цветка можно выбрать из любого материала. Размер горшка зависит от размера луковицы. Не стоит небольшую луковицу сажать в большой горшок. Растение будет жировать, тогда об обильном цветении можно забыть.

Глоксиния
Глоксиния

Глоксинию можно размножать следующими способами:
  • семенами
  • листьями
  • делением клубня
  • черенками

Глоксиния
Глоксиния

Полив и подкормка

Полив глоксинии осуществляется непосредственно в поддон. Температура воды должна быть немного выше комнатной. К осени полив глоксинии сокращают, потому что растению необходимо подготовиться к периоду покоя.

Глоксиния
Глоксиния

Подкармливать глоксинии необходимо регулярно на протяжении всего периода вегетации (1 раз в 10 дней) специальными удобрениями для комнатных растений.

Глоксиния
Глоксиния

Ads by

Особенности выращивания

Особенность в выращивании глоксинии состоит в том, что для неё обязателен период так называемого покоя, который наступает осенью и длится до весны. В этот период надземная часть у растения желтеет и усыхает. Её срезают примерно на уровне 1-2 см. Корни у растения отмирают. Целыми остаются только клубни, которые можно не выкапывать, а просто оставить в земле, поместив горшок в прохладное тёмное место. При другом варианте клубни можно выкопать и хранить в целлофановом пакете с вермикулитом, поместив его в холодильник или в любое другое прохладное место.

Глоксиния
Глоксиния

В последнее время стало в порядке вещей дарить вместо срезанных живых цветов комнатные растения. Что ж, глоксиния прекрасный вариант для этой цели. Дарите своим близким этот прекрасный цветок. Уверена, что он им понравится.

ГлоксинияГлоксиния
Все предложения (Глоксиния)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, комнатные растения, уход, размножение, цветение
2 комментария 16 спасибо за запись   в избранное 205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Прелесть какая! У Вас целая коллекция! Мне особенно приглянулась синяя махровая и фиолетовая с белым краем. Даже поискала инфу, как их из семян выращивать. А Вы как выращивали? Из семян реально, или проще купить клубень? У меня так с цикламенами было. Тоже вдохновилась статьёй, купила семена и НИ-ЧЕ-ГО не вышло… Теперь вот думаю, клубни как раз сейчас видела в продаже, но цены…
Ирина, не заморачивайтесь с семенами, купите клубень.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: