Моя любимая Балерина - белая узамбарская фиалка и её сестрички

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашем доме всегда много комнатных растений. Периодически они меняются. Некоторые погибают, некоторые надоедают. На их место приобретаются новые диковинки. Неизменной остаётся моя любовь к фиалкам. Эти милые домашние, такие родные, комнатные принцессы навсегда завоевали моё сердце. Думаю, что подавляющее большинство цветоводов-любителей не раз обращали на них своё внимание. Ведь природа создала множество сортов с невероятной красоты цветками.



Описание растения

Фиалки относятся к семейству Геснериевые. Кустики имеют компактный, аккуратный вид. Ростом они бывают около 20-25 см. Цветки у этих растений бывают простые и махровые, с волнистым краешком. Окрашены цветочки в самые невероятные цвета от нежных оттенков до сочных, очень ярких красок. Милым украшением к цветку прилагаются кругленькие головки обаятельных тычинок: иногда в тон к основному цвету цветка, а иногда в выигрышном контрасте.

Листики у фиалок выглядят, как небольшие махровые лопушки. Они бывают однотонные зелёные, а у некоторых видов — пёстрые.



Ads by

Условия выращивания

Фиалки любят
  • обилие рассеянного света
  • влажность воздуха 50%
  • частую пересадку
  • длинный световой день

Фиалки не любят
  • солнечные лучи
  • жару
  • сквозняки
  • опрыскивание листьев
  • полив холодной водой
  • резкий перепад температур



Посадка, пересадка и размножение

Землю для фиалок я готовлю самостоятельно: они очень требовательны к структуре почвы.



Для них подходит очень лёгкий, воздухопроницаемый, влагоёмкий, рыхлый грунт. Почвенную смесь для фиалок я готовлю в таких пропорциях:
  • 2 части огородной земли
  • 1 часть компостного перегноя
  • 1/2 части торфа
  • 1/2 части биогумуса
  • 1/4 части вермикулита или перлита
  • 3 ст. ложка древесной золы на 5 л почвенной смеси
  • 1 ч. ложка ионитного субстрата ZION на 5 л почвенной смеси



Стараюсь пересаживать фиалки каждый год, в феврале, методом перевалки. Сажать фиалки необходимо таким образом, чтобы шейка растения возвышалась над краями горшка на полтора-два сантиметра.



Размножение фиалок производят самыми популярными способами: семенами, при помощи листика или деток.

1. Размножение семенами
Подготовить рыхлый субстрат, увлажнить его из пульверизатора, посеять семена. Поместить емкость с посевами под плёнку и поставить в тёплое светлое место. При появлении всходов плёнку надо снять.

2. Размножение листом
Срезать с растения листочек. Место среза припудрить толчёным активированным углем. Дать немного подсохнуть. Затем листочек фиалки помещаем в  стакан с чистой водой. Очень скоро на листике появятся  корешки. Дальше листики с корешками высаживаем в подготовленную рыхлую почвосмесь.

3. Размножение детками
Аккуратно отделяем детку от основного куста. Землю, куда будем высаживать детку, обильно увлажняем и сверху закрываем перевёрнутой стеклянной банкой или пластиковой ёмкостью.




Полив и подкормка

К поливу фиалок надо подходить очень ответственно. Нужна чистая, чуть ли не родниковая вода. Если у вас таковой нет, тогда поступаем следующим образом. Наливаем в какую-либо ёмкость воду из-под крана. Сутки её отстаиваем, чтобы из воды ушёл хлор. Затем воду кипятим и остужаем примерно до +30 °C (поливочная вода комнатной температуры губительна для корней сенполий).

Так как фиалки не любят попадание воды на листья, то, естественно, полив нужно осуществлять непосредственно в поддон. Сам поддон тоже необходимо периодически промывать. Добавлю, что фиалки поливать необходимо только тогда, когда верхний слой земли будет совершенно сухим.



Подкармливаю я фиалки комплексным удобрением для комнатных цветов. Лучше всего для этой цели подойдёт «Агрикола». Периодичность подкормки — 2 раза в месяц. В почву хорошо добавлять заварку чёрного чая или кофейную гущу. Зимой растения не подкармливаю, даю им отдыхать.

Особенности выращивания

Для фиалок горшки надо выбирать с учётом того, что у них довольно небольшая корневая система. Следовательно, размер горшков должен быть невысоким и в меру широким (диаметр около 10 см). Материал для кашпо подойдёт пластик или глина. На дно горшка обязательно укладывается слой керамзита, гальки, толчёного угля или битого кирпича. 



Так как фиалки любят много света, но не любят солнечные лучи, то горшки с цветами хорошо располагать на северных и западных окнах. Причём их надо постоянно поворачивать к свету разными сторонами.

Иногда при ошибках в уходе фиалки могут заболеть мучнистой росой, листовой ржавчиной, бактериозом. Если первые два заболевания довольно быстро можно вылечить противогрибными препаратами, то с последним бороться бесполезно.

Соблюдение всех правил ухода за фиалками (правильный температурный режим, размеренный полив, хорошее освещение, сбалансированные подкормки и пр.) поможет избежать стрессовых ситуаций для растения, которые его ослабляют.

Не забывайте периодически осматривать фиалки на наличие насекомых-вредителей, таких, как тля, клещи, вредоносные черви и прочие паразиты. Вовремя обработанные химическими препаратами цветы ещё долго будут радовать вас и ваших близких.



Есть ещё одна обязательная процедура, которую я провожу еженедельно. Это прищипка излишних отростков и удаление крайних неприглядных листочков. Также убираю отцветшие засыхающие    цветочки. Эта процедура позволяет повысить декоративность растения.

Интересные факты

Моя кошечка неравнодушна к фиалкам, как, наверно, многие другие коты. Распространённая страшилка о том, что фиалки очень вредят животным, не имеет под собой ни малейшего основания. Цветок признан безопасным для животных. А если кормить своих кошечек витаминами, то они не притронутся к вашим фиалкам.

Фиалка Балерина

Фиалки — это милейшие цветы, которые очень хорошо откликаются на правильный уход за ними. Любоваться и созерцать красоту вокруг нас — это то, что нужно сейчас в наше нелёгкое время. Ещё один путь для облегчения режима самоизоляции во время эпидемии коронавируса. 

Про себя я могу сказать, что я просто люблю их… А они платят мне тем же....

Запись размещена в разделах: , , , , фиалки, , , выращивание, уход, , размножение, ,
3 комментария 39 спасибо за запись   в избранное 3963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Татьяна, я люблю фиалки, а они меня- не очень. Одно время было много сортов, до 20 горшочков иногда стояло на окне. а теперь никак не живут.
Таня. а на первом фото не фиалка. По моему это каланхоэ?
Татьяна, очень содержательно, полная инструкция по выращиванию фиалок! А сколько труда!
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: