Сорт 'Имрус'
Несколько лет назад я для своего сада приобрела яблоню сорта 'Имрус' и не пожалела. 'Имрус' — это скороплодный зимний сорт, очень урожайный, неприхотливый, превосходно зимующий в наших непростых погодных условиях с морозными зимами. Особенно хочется отметить такое немаловажное качество этого сорта, как стойкость к парше и мучнистой росе.
Яблоня 'Имрус' – это среднерослое дерево высотой от 4 до 6 метров.
Зацветает рано, уже в первой половине мая, когда появляется огромное количество светло-розовых цветков.
Обрезка требуется примерно раз в 2-3 года, когда нужно удалять все сухие, сломанные побеги и те ветки, которые вызывают излишнее загущение кроны. В весеннее время стволы яблонь обязательно красим специальной побелкой. Это простое мероприятие позволяет избавиться от зимующих вредителей и спор грибных болезней.
'Имрус' частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители. С этой задачей хорошо справляются свои и соседские яблони, цветущие в это же время.
Урожайность хорошая. Плодоносить яблоня начала на четвёртом году. В зависимости от года урожайность может составлять от 20 до 80 кг. Пробовать яблоки начинаем со второй половины сентября. Массовый сбор начинаем в конце сентября — начале октября.
Яблоки среднего размера – около 170-180 г. Яблоки имеют округлую, слегка ребристую форму. Цвет у плодов сначала зелёный, по мере поспевания появляется желтизна с розовыми бочками. Вкус у яблок сладко-кислый, что мне особо по душе. К тому же яблоки очень сочные и мясистые. Они годятся для приготовления компотов, джемов, повидла, яблочного пюре и варенья. В свежем виде в надлежащих условиях их можно хранить до февраля-марта.
Обязательно в течение сезона необходимо производить полив деревьев. Я делаю это дважды за сезон, а в сухую и жаркую погоду 3-4 раза, выливая под каждое дерево за раз по 2-3 ведра.
Яблоню подкармливаю настоем коровяка и золой. От вредителей обрабатываю натуральными настоями и отварами, используя сухую горчицу, чеснок, луковую шелуху, махорку. Так что яблоки у нас экологически чистые, можно без опаски давать их детям. Сложность лишь в том, что кожица у плодов тонкая и легко повреждается, поэтому урожай нужно снимать бережно, аккуратно паковать его при перевозке и закладке на хранение.
Название 'Имрус' — аббревиатура, оно означает «иммунитет русский». Этим всё сказано!