Посадила в открытый грунт непросушенные после обработки луковицы тюльпанов. Как исправить ситуацию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ukonka23 ukonka23
Юлия Надкирничная Одесса
По неопытности и отсутствию информации в самой инструкции препарата Тирана я не просушила луковицы и так и посадила их в открытый грунт. Теперь они заплесневеют и можно о их цветении забыть?

Посадила только вчера-позавчера, может, надо все выкопать, опять обработать, высушить и тогда посадить? Также в посылке пришли некоторые луковицы словно в желатине или клею, как на деревьях бывает, а когда отрывала его, внизу были темные пятна. Что это такое?

И ещё вопрос: надо ли обязательно просушивать луковки перед посадкой после замачивания в препаратах?

Луковица
Луковица тюльпана

Луковица тюльпана
Луковица тюльпана

Луковица тюльпана
Луковица тюльпана
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , тюльпаны
1 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Юлия, добрый день!
начну с наростов на луковицах, о которых вы спрашиваете. Это камедь, выделяется из луковиц сок в местах их механического повреждения при их сборе, транспортировке или еще в грунте. Действительно, по своей структуре и внешнему виду эти «наросты» очень напоминают такие же похожие выделения на косточковых культурах, как вишня, абрикос или слива. Со временем они высыхают и достаточно легко удаляются с луковиц. Но места повреждения, где они образовались очень желательно обработать препаратами от гнилей, вредоносных спор и прочих болезней. К таким препаратам относятся Максим, Фитоспорин, ХОМ, Медный купорос и т.д.
По поводу главного вопроса — что луковицы были посажены непросушенными. Конечно, в идеале надо было бы просушить пару деньков на открытом воздухе, чтобы все порезы и мелкие ранки подсохли. Но это в идеале, если сухая и достаточно теплая погода и Вы никуда не спешите. А если влажно и луковицы не сохнут, или Вы куда то спешите, то на крайний случай, можно и так. Не переживайте. Вы же обработали их специальным дезинфицирующим препаратом перед посадкой. Все равно же в грунте они попадут во влажную среду и там будут уже укореняться. В общем, конечно лучше было бы просушить, но раз посадили не просушенными, то это еще не приговор и вполне вероятно, что эти луковицы весной порадуют Вас своим цветением. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: