Среди любителей комнатных цветов бытовало мнение, что данная культура очень прихотлива. Часто трудности в уходе за орхидеями подкрепляло описание в популярной художественной литературе. К примеру, в серии книг о детективе Ниро Вульфе уход за 10 тысячами растений занимал 4 часа в день. Однако при ближайшем рассмотрении окажется, что Вульф не просто собирал коллекцию видовых орхидей, но и выводил новые гибриды. Конечно, не у всякого любителя этих элегантных растений есть возможность создать теплицу с тремя уровнями, имитирующими различные климатические зоны.
Я тоже долгое время находилась во власти мифа о непослушных красавицах из тропического леса. Ведь в младшей школе моей любимой настольной книгой был четвертый том Детской энциклопедии. Описание влажного тропического леса со свисающими с ветвей орхидеями и папоротниками предполагало невозможность воссоздания подобных условий в квартире. Но мечту о содержании орхидей я не оставила. Первую переводную книгу об их выращивании дома я купила уже будучи студенткой.
Чуть позже появились и крупные торговые центры, где был огромный выбор современных гибридов. Подобные растения часто не имеют выраженного периода покоя, им не нужны суточные колебания температуры, в отличие от природных видов, растущих у Ниро Вульфа. Но и множество гибридов, вызвавшее прямо-таки «орхидееманию», тоже имеет свои минусы. Иногда узнать, что именно нужно данному конкретному растению очень сложно, ведь в торговых центрах просто пишут «орхидея микс», без упоминания родословной или особенностей ухода. При выборе того или иного растения, нужно иметь представление о том, где в природе обитают такие виды, что им нужно для цветения и соотнести возможность создать похожие условия дома.
Могу сказать, что не ко всем подобранным даже по такому принципу растениям я смогла найти подход. Сейчас, информации достаточно, но сложно отыскать развернутую рекомендацию по уходу от специалиста. Речь идет не о многочисленных гибридах фаленопсисов, которые могут цвести круглый год при соблюдении должного режима полива и подкормок.
Речь о других интересных орхидеях, для цветения которых нужны условия, но их вполне возможно создать в квартире. Легки на подъем, на мой взгляд, зигопеталлумы (экземпляр на фото тоже был куплен без названия). При комнатной температуре они охотно цветут с каждой новой псевдобульбы, а цветы имеют легкий аромат в утренние часы. Также без особых проблем зацвела забытая камбрия:
Пока не удалось найти общий язык с каттлеями и вандами. Ухаживаю за ними, как и за всеми остальными орхидеями: полив раз в неделю погружением и подкормки раз в 3 недели разбавленным в 4 раза удобрением для цветущих растений. Но они при хорошей скорости роста, цветением пока не радуют. Мне пришлось отказаться также от некоторых орхидей, требующих холодного периода покоя — это мильтонии и цимбидиумы. Хотя последние у некоторых любителей цветут после проведения летнего «отпуска» на балконе или в саду. Я надеюсь, что мне удастся приручить теплолюбивые виды, а пока можно насладиться фаленопсисами, которые при моем уходе цветут круглый год:
Со времен написания книг о детективе Ниро Вульфе прошло уже более 50 лет. С тех пор поменялась агротехника. Тогда в качестве субстрата использовались корневища теперь уже редкого папоротника — осмунды королевской. Его собирали в лесу в промышленных количествах. Сейчас каждый любитель может себе позволить купить готовый субстрат — набор из коры и мха — практически в любом садовом магазине рядом с домом. Раньше растения содержали только в горшках, теперь научились выращивать на блоках (кусок коры или ствола дерева), а это существенная экономия места. Удобрения и пестициды стали совершеннее. Расстояния сократились, количество информации увеличилось, появилась возможность заказать редкие растения непосредственно с их родины. Все это позволяет многим людям стать орхидееводами и поселить у себя кусочек тропического леса, фотографии из которого так восхищали меня в начальной школе.
(Цветение на фотографиях является домашним, за исключением дендробиума с первого фото).
Даже заранее скажу, что все орхидеи, даже ванды, растут в непрозрачных горшках.
Я рассуждала так: площадь листа и, соответственно, хлорофилла в нем гораздо больше, чем в корнях. Конечно, если корни будут на свету, то фотосинтез будет проходить и в них. Но для растения это не обязательно. Исключение составляют орхидеи без листьев.
Откуда Вы это придумали?
В правилах конкурса написано:
Потом написала, что возможно не так поняла критерии выбора.
Я уже поняла, что неправильно трактовала условия. И стерла бы комментарий, а нельзя
Впредь буду внимательнее читать.