Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике?

Здравствуйте Халилов Франс Хасанович! Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kilgor kilgor и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (2)
unzirka, пожалуй из болезней, наибольший вред крыжовнику приносит  мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белого налета (муки) на молодых побегах и листьях. Потом, во второй половине лета, переходит на плоды и покрывает их в виде тонкого войлочного слоя. Ягоды не увеличиваются в размерах, становятся непригодными к потреблению. Побеги искривляются, перестают расти, листья скручиваются. Распространению болезни способствуют загущенные посадки и влажная погода.
Буквально в последние годы садоводы-любители нашли очень эффективный и экологически совершенно безопасный метод защиты смородины и крыжовника от мучнистой росы: опрыскивание кустов рано весной кипятком. Вот как я провожу опрыскивание. Рано весной, как только сошел снег, а почки смородины еще не начали набухать, нагреваю воду до кипения и сразу переливаю в лейку и этим крутым кипятком равномерно и тщательно обливаю кусты. На большой плодоносящий куст расходую полную лейку кипятка. Куст надо опрыскивать  очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу. Тут хочу подчеркнуть одну особенность техники опрыскивания: куст надо опрыскивать за один прием. Если даже вам показалось, что не на все ветки попали капли кипятка, возвращение и повторное опрыскивание куста не допустимо. Дело в том, что тепло крутого кипятка, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывают, отдавая свое тепло. А при повторном опрыскивании уже согретого куста, высокая температура кипятка легко может проникнуть внутрь почек, обжечь и погубить их. Повторяю и вторую важную особенность: в момент опрыскивания почки смородины не должны быть набухшими и раскрывшимися. Для удобства опрыскивания и увеличения эффекта перед процедурой куст надо собрать и связать шпагатом так, чтобы он в диаметре имел 60-80 см. Если же кусты у вас еще не освобождены после осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождают.  Весеннее опрыскивание куста и почвы под ним кипятком, естественно, убивает зачатки и других болезней, а также отложенные на поверхности веток яйца вредителей.
Дальнейшую борьбу с мучнистой росой продолжают перед цветением крыжовника потом после цветения.Крыжовник на препараты меди реагирует более болезненно, чем другие культуры. Поэтому применение бордоской  жидкости, железного купороса не желательны.  В это время крыжовник против мучнистой росы можно опрыскивать народными средствами. Например, суспензией кефира в воде. Для этой обработки 1 литр кефира разводят в десяти литрах воды. Опрыскивают два раза: до и после цветения.  В это же время (до и после цветения) можно опрыскивать и другими средствами: настоем коровяка, настояв 1 ведро коровяка в десяти ведрах воды.Опрыскивание крыжовника щелоком  (настоем золы), одновременно как является эффективной мерой борьбы с мучнистой росой, так и хорошей  фосфорно-калийной  внекорневой подкормкой.  
Если болезнь в саду сильно развита, одним из перечисленных препаратов крыжовник профилактически опрыскиваютосенью перед  листопадом и весной перед раскрытием почек.
Однако, я считаю, что в саду лучше иметь сорта крыжовника устойчивые к мучнистой росе, как: Африканец, Русский желтый, Юбилейный, Финский и. др.
Франс Хасанович, облила весной кусты крыжовника кипятком (ну, может не совсем кипятком, а как для смородины, 65*) Уже завязи с 5 мм. И покрываются мучнистой росой. Можно сейчас что-то сделать или урожай уже погиб?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про мучнистую росу
Добрый день, подскажите эффективное средство от мучнистой росы на крыжовнике.
На листьях плодоносящих кабачков появилась мучнистая роса. Что делать, как ее лечить и чем?
Есть у меня старинный сорт крыжовника «Авенариус», но последние 10 лет борюсь с мучнистой росой на нем. По последнему снегу поливаю кусты кипятком, до набухания почек опрыскиваю бордоской смесью, вырезаю пораженные ветки, при появлении первых...
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом — как лечить яблони от мучнистой росы? Для себя уяснила, что ранней весной опрыскивают медьсодержащими препаратами, Хорусом (и это только профилактика), в период вегетации — Топаз и Тиовит Джет. А во...
Флоксы сильно поражаются мучнистой росой. Что делать? На всех кустах белый налёт, а потом сохнут листья. Пробовал бордоскую смесь — не помогает.
В условиях мокрого лета растения все чаще страдают от заболеваний. Мучнистая роса в этом году показала свой «нос» раньше обычного. Пострадала моя смородина. Смесь для борьбы с мучнистой росой очень эффективная, а главное — не вредная. Срок...
Смотрите все материалы про мучнистую росу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать