Какой выбрать теплый пол - электрический или водяной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотим сделать теплый пол. Подскажите, какой лучше: электрический или водяной? Не страшно ли делать водяной пол на втором этаже? Не потечет ли в случае чего? А как быть с ванной? Здесь опасения связаны с электрическим полом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выбор
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 767 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый вечер уважаемый Дмитрий!
Прежде всего, прошу Вас рассматривать теплый пол не как базовый теплоагрегат, способный обогреть помещение, а только лишь как сопутствующий, добавляющий комфорт вашей дачной жизни. Хотя из вашего письма не следует, что вы живете именно на своей даче и являетесь абсолютным собственником всего на свете, включая систему отопления. Мне кажется, что вы не совсем в курсе устройства ВОДЯНОГО теплого пола. Дело в том, что в нем НЕ может использоваться горячая вода из системы отопления частного дома. Дело в том, что в такой системе циркулирует вода с температурой больше 50 градусов, а ведь вам под ногами нужны совсем другие температуры. Обустраивать теплый пол не просто. Ведь потребуется специальный смесительный узел для подачи теплоносителя в петлевой трубопровод. Разумеется, стоит в нем появиться какой либо трещине, об этом очень быстро узнают ваши соседи этажом ниже. Ну а в городском доме так там вообще запрещено подключаться к отопительной системе без санкции управляющей компании. Лично я знаю очень рукодельного товарища, который презрев последнее требование, сделал себе на кухне водяной пол. Повторяю, человек с поистине золотыми руками. Тем не менее, на втором сезоне эксплуатации проявил себя качественный дефект самой трубы. Ситуацию с оплатой ремонта соседям этажом ниже за испорченный интерьер кухни предлагаю дофантазировать самостоятельно. Поэтому рискну вам, Дмитрий, посоветовать электрический пол, хотя он, заметно дороже. Но вы ведь его будете использовать не круглые сутки напролет, а только тогда, когда потребуется для комфорта. Разумеется, приятно выйти из душевой кабины не на холодный кафель, а на подогретый. Отдельно могу сказать и об использовании электрического пола в ванной. Чтобы себя и родных обезопасить на 200%, от возможных электропробоев, в электрическую цепь введите УЗО. Это — Устройство Защитного Отключения. Стоит он недорого, а гарантия безопасности — высочайшая. Таким образом, я склоняюсь посоветовать ВАМ электрическую версию теплого пола. У нас на сайте было опубликовано немало информационных материалов на этот счет. Признаться, там в комментариях были высказаны и другие, прямо противоположные мнения. Полистайте наши виртуальные архивы в разделе отопление. Быть может, сможете напрямую обратиться к участникам обсуждения с выяснением обоснованности их точки зрения.
Прикладываю собственную фотографию укладки электрического пола, сделанную на кухне моего родственника. Фотоснимку ровно 10 лет, от 10 марта 2010… Система отработала эти десять лет без каких-либо сбоев.

Универсальный мастер Александр монтирует теплый пол.
Универсальный мастер Александр монтирует  теплый пол.
водяным друг залил соседа снизу тоже
электрический не знаю…
Добрый всем вечер! Севастополь — привет! Мы мало по малу подходим к той позиции, что только имея собственный первый этаж имеет смысл «заморачиваться» с водянным теплым полом. Все остальные этажи рискованы, так как технически компоненты водяного теплого пола не могут гарантировать долговременной безотказной эксплуатации.
Тут я обращаюсь только! к Дмитрию (Владимиру это и так прекрасно известно)- безотказная это не просто прилагательное, а свидетельствует об отсутсвии сугубо технических терминов — ОТКАЗОВ. Тут можно вспомнить еще один сопутствующий термин — «наработка на отказ». Так вот, наработка на отказ у водяного теплого пола существенно ниже, требуемой для эксплуатации в жилом помещении.
Это мой капитан затопил адмирала, как анекдот потом ходило.
Да, Владимир, это слышится, как остроумный анекдот.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: