Как грамотно распланировать участок с учетом сторон света?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_1347 user_1347
Россия
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Купили угловой участок в СНТ площадью 6,75 соток. С восточной стороны посажены яблони, им более 30 лет, плодоносят (хотелось бы сохранить, т.к. закрывают от дороги, но можно и срубить, если проект потребует). Собираемся поставить дом 6*8 и баню 7*4 (сруб уже есть), беседку большую или веранду к дому около 16-20 кв.м. Веранда/терраса/беседка очень важна, чтобы детям было где играть в плохую погоду или в жару. Баня планируется использоваться еженедельно и зимой. 2 теплицы + много клубники + ягодные кустарники планируются, все остальное — на грядки. Подскажите, пожалуйста, как все расположить относительно сторон света, т.к. заезд либо с юга, либо с востока. Очень много информации, а достаточных знаний нет. Благодарю.

План участка
План участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте, читатель нашего портала! Решил откликнуться на просьбу о планировке Вашего участка и предложить свое решение по этому вопросу.
Угловой участок имеет преимущество в плане минимального количества соседей и, соответственно, накладывает меньше ограничений на расположение строений. Но, имея две стороны, обращенные к дороге, потребует больше внимания уделить декоративной защите от улицы, тем более, что улица въездная в СНТ, с помощью живой зелени, кустарников и т.д.
Планировку участка разумно начинать с определения местоположения жилого дома.Поэтому, первое с чего я начал – это разместил (привязал) жилой дом с верандой на участке, в правом нижнем углу территории. После этого можно приступать к зонированию территории, поскольку все остальные объекты и зоны располагаются относительно него.
Учитывая тот момент, что участок имеет угловое местоположение и от въездной дороги территория закрыта плодовым садом, что уже большой плюс, то центральную часть участка отводим под зону отдыха (с навесом, мангалом) и под детскую площадку, объединяя и одновременно разделяя их. Посадив вокруг низкорослые кусты (живую изгородь), отделяем эту площадку от всего участка Детская площадка будет видна из окон жилого дома для безопасного пребывания детей. А территорию между плодовым садом и центром участка отводим под хозяйственные постройки, здесь располагаем сарай, летний душ (при необходимости и баню с верандой. Между ними можно разместить велосипедную дорожку для детей с навесом для хранения велосипедов, или место для настольного тенниса.
Площадка перед входом в дом может стать парадной зоной с твердым мощеным покрытием. Отсюда начинается главная дорожка в глубину сада, и поэтому она должна приглашать внутрь участка, одновременно закрывая от входа обзор с помощью декоративной арки. Регулярная планировка цветника с напольными светильниками помогут в этом.
Дальше дорожка организует центральное пространство участка, обходя плавной линией все сооружения и функциональные зоны в единое целое, с комфортным доступом к ним.
Учитывая ориентацию по сторонам света, самое солнечное место отводится под теплицы, где будет и зона огорода. Правда, теплицы находятся перед верандой дома, но думаю, что не составит труда закрыть их, вернее, задекорировать при помощи той же живой зелени.
Хочу обратить внимание на то, что в эскизе я постарался максимально изолировать приватные зоны как от дороги, так и от соседей, расположив их в центре участка.
Надеюсь, что мои советы будут полезны Вам. Удачи!

концепция развития углового участка
концепция развития углового участка
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Спасибо Вам большое за подробный план участка.
Уважаемые пользователи user 1347! Жаль, что вы не указали регион нахождения вашего участка, т.к. его месторасположение часто подсказывает более правильную планировку и особенно ассортимент растений для него. Вы подробно не написали состав семьи, хобби её членов, указав лишь, что в семье есть дети, которые играют. Судя по вашему желанию объектов на участке, вы не хотите лишаться яблоневого сада. Это один из структурообразующих элементов вашей дачи, он выполняет не только утилитарную, но и санитарную роль, защищая участок с востока от пыли, грязи, шума с дороги. Ваше желание оставить яблоневый сад нетронутым явилось отправной точкой всего проекта, который я хочу вам предложить.
1.Яблоневый сад и «все остальное». Поскольку яблони создают полузакрытое затененное пространство, то остальная территория должна быть максимально открытой и отданной под объекты вашего желания. В яблоневом саду предлагаю не делать мощеных дорожек, а оставить его максимально нетронутым, и проводить только «уходные» работы: обрезку, подкормку, обработку от вредителей и болезней, осеннюю перекопку почвы, побелку деревьев. Вы не пишите о характере ограждения всего участка и яблоневого сада в том числе. Если ограждение просматривается, то по периметру сада стоит высадить низкорослые кустарники для дополнительной защиты стволов яблонь от перепада температур, ветра и вредителей; улавливания пыли с дороги. Это могут быть: спиреи, форзиции, чубушники, пузыреплодники, кизильники, барбарисы, снежноягодники, форзиции и т.д. Их можно высадить мозаично группами по 2-3 экземпляра. А можно из них заложить комбинированную свободно растущую живую изгородь. И еще не понятно: на рисунке между восточной дорогой, южной дорогой и вашим участком есть свободные территории. Если они пригодны для посадок и не заняты дренажной канавой, то вы можете рекомендуемые выше кустарники «вынести» с участка на эти площади. Кустарники можно обрезкой регулировать на желаемую высоту с учетом того, чтобы они не затеняли крону яблонь.
2.Дом. Исходя из его размеров 6 х 8 м, он неплохо впишется в северо-восточную свободную часть участка. Именно в этой части дом получит максимальное количество освещения во 2-й половине дня — времени, когда на дачах отдыхают от работы в 1-й половине дня на грядках и в теплицах. А его южная и западная части отведены под террасу-веранду для отдыха и игр детей в любое время года. В разные сезоны члены вашей семьи, гости смогут перемещаться с одной стороны террасы в другую, в зависимости от того, что они ищут: тепло или прохладу, или прячутся от них. Под террасу-веранду я предлагаю вам отвести даже большую площадь, чем вы планировали (примерно 30 кв.м.). В центре, в углу этой террасы-веранды, хорошо установить большой столовый стол (его ребра будут соприкасаться с 2-мя частями ограждения террасы и самой террасой) с посадочными местами. Предлагаю на террасу-веранду сделать 1 вход со стороны главной входной дорожки, а с террасы — вход в дом. Вся терраса-веранда по периметру должна быть ограждена перилами для безопасности детей. Если вы хотите сделать еще 1 вход-выход с террасы, например, с севера, то можно организовать дверь с несложным замком на высоте выше детского роста.
3. Техническое устройство террасы-веранды. Она должна быть примерно выше уровня земли, на уровне 1-го этажа дома. Если вы сделаете в доме высокий нулевой этаж — цоколь, то все нижнее пространство под террасой-верандой может служить хранилищем для садового инструмента, дров, заготовок на зиму и т.д. Ограждение террасы-веранды лучше организовать по типу трельяжей для лиан, крышу её можно сделать или арочным вариантом для организации зеленого покрытия из лиан, или балочным с возможностью установки на лето маркиз (гибких наклонных тентов). Вы можете сразу предусмотреть строительство самой террасы и ее крыши при строительстве дома. Помните, что недостаточный угол крыши террасы может вызвать накопление снега и ее пролом. По периметру террасы-веранды хорошо посадить несколько полезных и декоративных лиан, таких, как актинидии (минимум 3 штуки), лимонник (2 штуки), виноград культурный или девичий виноград пятилисточковый и с запада — 1 куст плетистой розы. Если вы живете на севере, то вам придется ее снимать с опоры и укладывать кольцом на шифер, укрыв ее сверху каким-нибудь укрывным материалом.
Итак, ваша терраса-веранда будет значительной площади, она будет служить и взрослым, и детям местом отдыха и приема гостей в любую погоду, т.к. из дома можно будет обслуживать праздничный стол, не боясь замерзнуть и испачкать пол. Стены террасы будут увиты лианами, и летом вы будете жить в прохладном зеленом шатре, вкушая в нем еще осенью плоды и балуясь полезным чаем, используя их. Пол самой террасы лучше выполнить из дерева, т.к. он будет гораздо теплее и комфортнее камня, кирпича, плитки. Вы можете менять цвет террасы каждый год, обновляя ее в новый цвет.
4. Ягодник. Предлагаю вам устроить его в восточной и северной части дома, в том месте, где не желательно затенение дома и посещение гостями этой территории. Одну культуру — айву низкую (хеномелес японский) можно посадить при входе на террасу. Её не вытопчут, она низкоросла, весной очень красива в цветении, осенью она даст вам плоды, которые можно использовать в приготовлении желе, варенья, чая. В более тенистой части ягодника можно посадить: смородину черную, жимолость съедобную, ежевику, малину. В более освещенной части ягодника лучше разместить крыжовник. Соотношение площадей этих культур вы можете сами отрегулировать, исходя из ягодных пристрастий вашей семьи.
5. Функциональная нежилая часть. Главную дорожку лучше организовать с южной стороны, как подход к главному входу на террасу-веранду и в дом. Поскольку одна сторона дорожки будет примыкать к яблоневому саду, то ее лучше организовать как газон или цветник из теневыносливых многолетников. В конце цветника, у входа в дом, хорошо высадить красивоцветущие гортензии с соцветиями белых или розовых окрасок.
Слева от главной дорожки, примыкая к дороге, можно устроить парковочные места, или же 2 гаража, или гараж и мастерскую-сарай. Такое решение пространства продиктовано вашим желанием организовать большую территорию под огородные культуры, теплицы и много клубники, которым нужно много света и тепла.
6. Грядки и баня. Вы написали, что баня занимает основное место вашего отдыха после огорода. Поэтому баня и огород размещены компактно и несколько обособлено. С главной дорожки идет второстепенная дорожка, прямо в баню. 2-й выход из бани 4 х 7 м можно организовать в сторону небольшого прудика-купели. Если в вашем срубе будет другая система входов-выходов, то к купели можно организовать небольшой мощеный переход.
Ваш путь и путь гостей к бане должен быть кратчайшим, удобным и красивым, поэтому при входе в баню хорошо разбить цветник и посадить группу из вертикальных и горизонтальных форм хвойных, например, туи, можжевельников, микробиоты. Эти посадки также должны замаскировать гаражи или стоянку. Если вы организуете баню и купель, то рядом с ними логично организовать место отдыха со скамьей, столом, возможно, мангалом. Оно должно быть без дорожек, поскольку основные площади мощения придутся на пространство между грядками огородных растений. На этом небольшом участке вы с гостями сможете ходить по траве и чувствовать единство с природой. В зоне отдыха, примыкающей к гаражам, стоит посадить грушу и вишню как дополнение к плодовому ассортименту вашего участка. Вдоль гаражей и дороги не забудьте посадить красивоцветущие душистые кустарники: сирень, чубушники и др. От дороги в зоне отдыха и газона отлично будет выглядеть посадка вертикальных форм хвойных.
7. Огород. Клубника. Им отведено теплое место в южной и западной части участка. Вокруг них разбиваем мощеные дорожки для удобства посадки и ухода за огородными культурами и клубникой. Благодаря такой мозаичной структуре появляется возможность севооборота — чередование культур, включая в него даже теплицы. Такой хозяйственный прием даст вам возможность увеличения урожая и уменьшения обработок против болезней и вредителей. Если теплицы будут сборными и переносными, то переставив их в другое место, вы за зиму сможете «проморозить» почву и избавиться от тепличных вредителей, оздоровив тем самым данную территорию. Клубнику можно поменять местами с участками огорода 1, огорода 2 и теплицами. Территорию огорода можно на 1-2 года оставить под пар, высадив на нем сидераты.
8. Освещение. Проектом предусмотрено, что вся активная, в том числе и вечерня жизнь будет протекать в зоне террасы-веранды и бани, поэтому логично будет поставить 4 светильника у входа, в направлении дорожки к бане, в зоне отдыха у бани и с северной стороны террасы-веранды.
Скетч участка прилагаю.
Скетч вашего участка
Скетч вашего участка
Спасибо Вам большое, Людмила, за такой подробный план! Регион нахождения участка — Башкортостан.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: