Помогите распланировать участок трапециевидной формы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер. Помогите распланировать дизайн участка (7 соток) нестандартной формы (в виде трапеции). Участок ровный, с одной стороны граничит с соседями, 3 стороны свободные, планируем дом 11*16 м. В этот проект дома уже входит зона отдыха под навесом, хочется еще баню, гараж, мини-огород, цветник и маленькую площадку под тренажеры. Хочется уютный и красивый свой уголок, очень люблю цветники и оригинальные идеи. Заранее спасибо всем, кто откликнется.

земельный участок
Земельный участок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 1560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
SergeyKochetkov Сергей Кочетков и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
Сергей, доброе утро! Не хватает информации:
1. На схеме укажите въезд,
2. Укажите ориентацию сторон света;
3. Если возможно, то мне хотелось бы увидеть схематично ваш дом: где вход, окна, сколько этажей, какой его основной цвет, какая крыша, в каком стиле будет дом?
4. Регион проживания?
5. Тип ограждения? Из какого материала, цвет?
6. Какие есть постройки и насаждения от существующих соседей?
7. Будет ли на месте пустоши в будущем застройка, т.е. будущие соседи?
8. Что у вас со стороны вторых 40 м?
9. Ваши пристрастия: какой стиль оформления участка вам по душе?
10. Если возможно ответить на вопрос о семье, то напишите сколько и кто будет жить на участке? Дети? Или это будет уютный уголок только для 1 человека?
11. Какие цветы вы любите? Какие вам нравятся окраски цветов?
12. Особенности участка? Какие почвы? Уровень залегания грунтовых вод?
13. Что хорошо растет у ваших соседей?
добрый вечер.
Добрый вечер Людмила, я обращалась к Вам со странички своего сына по дизайну участка. Меня зовут Лариса. И я очень Вам признательна, что Вы откликнулись на мою просьбу.Мы приобрели участок на юге, в форме трапеции, 7 соток. Участок ровный, грунтовых вод нет, много солнца, в чистом поле.Одна сторона,
40м(запад)граничит с соседями, но на данный момент забора нет и построек на соседних участках тоже нет. Со второй стороны ,40 м(восток) будет дорога, она же проходит и спереди(север) участка. С задней стороны(юг) пустошь, ничем застраиваться не будет, получается у участка 3 свободных стороны.С въездом на участок не определились, не могу понять, откуда лучше делать заезд -с севера или востока.Участок будет огорожен стенами из кирпичных тумб и профлиста. Хочется уютного, зеленого, оригинального уголка, где будем встречать своих детей, внуков и друзей.Хочу по периметру кустарники, люблю все цветы, но предпочтение группам разных растений, которые расположены среди газона, люблю кусты гортензии, лилии.Мечтаем о небольшом фонтанчике, детской игровой зоне. На участке хотим гараж, баню, мини огород, может небольшую тепличку.Нравятся оригинальные идеи, но авангард не люблю.На участке будет дом( фото прикладываю), 1 этаж, окна на все стороны, 2 входа в дом, сделан из белого кирпича, коричневая крыша.Людмила, буду очень Вам благодарна за помощь в создании уюта в нашем семейном уголке, все фото прикладываю, буду ждать Вашего совета, спасибо.
Лариса, доброе утро! Спасибо за дополнительную информацию. Обдумываю всё.
Земельный участок
Земельный участок
Схема дома
Схема дома
Лариса, здравствуйте! Вижу Ваш вопрос, и по Вашей просьбе готовлю для Вас эскиз планировки.
Лариса, здравствуйте! Подготовил для Вас два эскиза. Один вариант имеет вход на участок с северной стороны, второй – и вход и въезд с востока. Принцип расположения зоны отдыха и детской площадки в центральной части участка используется и в том, и в другом варианте. Беседку Вы строить не планируете, поэтому можно ограничиться небольшими теневыми навесами пергольного типа, увитым зеленью.
Вы абсолютно правильно выбрали место для жилого дома – в самой широкой части участка. Правильным также будет, расположение, именно, по оси участка, что не создаст «мертвых», неэксплуатируемых зон вокруг дома, а наоборот интегрирует их в ландшафт участка с помощью газонов. Наверное, будет и септик, который в этой части вполне можно расположить, а также скважина или колодец. Угловой участок в этом плане удобен.
Также хочу обратить внимание, что на одном варианте эскиза баня имеет диагональное расположение, что дает ощущение объемного восприятия здания, а не одного ортогонального фасада. Второй вариант расположения бани – в конце участка, с ориентацией на юг, в сторону огорода, который может быть декоративным элементом в саду (за счет объемных грядок, геометрии в плане и тд.). здесь же можно разместить небольшую теплицу.
Надеюсь, что какие-то идеи подойдут Вам для воплощения в будущем саду. Успеха Вам!

вариант с линейным расположением входа и въезда на участок
вариант с линейным расположением входа и въезда на участок

вариант въезда/входа с разных сторон участка
вариант въезда/входа с разных сторон участка
Добрый вечер, Лариса, Сергей! Всегда приятно делать планировку для южного участка. Его ассортимент мне ближе и роднее, т.к. я на Южном берегу Крыма живу более 30 лет. Удивительно то, что у нас на сайте распланировать южный участок с нуля — это редкость. Гораздо чаще обращаются с аналогичными просьбами дачники средней полосы Росси и северяне. А ваш участок еще интересен и потому, что с 3-х сторон он граничит с открытыми пространствами, и лишь с одной стороны — с соседями. Концепция вашего участка — ЮЖНАЯ, суть ее — создание комфортных закрытых зон для отдыха и работы. Изоляция участка от ветров-суховеев и притенение от яркого палящего солнца. Учтено в вашем проекте и желание чего-нибудь оригинального. Исходя из той же самой южной концепции — это мавританский восточный уголок с фонтаном и цветной плиткой, но обо всем по порядку.
1. Защита вашего открытого участка по периметру за забором. Соседство его с пустошами продиктовало создание очень плотного растительного ограждения, которое должно выполнять, прежде всего, защитную функцию. Вспомнив лесополосы, которые были нормой ограждения полей в Ростовской области, где я выросла, предлагаю вам использовать тот же самый принцип живого ограждения вашего участка. На скетче вашего участка я условно нанесла многорядные зеленые насаждения, которые вы можете «отрегулировать» в натуре по размеру свободной территории до дорог. Для этих насаждений я подобрала такие деревья и кустарники, которые можно найти в питомниках в вашем регионе и даже взять их самосев или поросль в лесополосах, лесах, на пустошах. Все посадки объединены в несколько линий для защиты от ветров: 1-я линия: шиповник (виды, сорта); 2-я: барбарис (виды, сорта), терн колючий; 3-я: боярышник (виды, сорта), алыча, мушмула германская; 4-я: орех грецкий. Хочу обратить ваше внимание, что при подборе древесных растений я учитывала их утилитарную роль, т.е. все они полезные, плодовые культуры. Включение колючих барбарисов, терна, шиповника и боярышника не случайно, т.к. они защитят ваш участок от непрошенных гостей и животных (коз, коров). И одновременно они привлекут к вам на участок птиц — защитников сада от вредителей. Со временем, когда деревья и кустарники подрастут, они одновременно создадут впечатление как камерности, так и целостности участка, сгладив острые углы и расширив узкие места.
2. Въезд на участок, гараж, вход. Основной въезд и вход на ваш участок я предлагаю вам сделать с северной стороны, ближе к ограждению с соседями. Фактически ваш гараж будет отгораживать вас от соседей. Гараж лучше сделать сквозным, т.е., въезжая, вы будете выходить с противоположной стороны и сразу попадать на дорожку, ведущую к дому. Хорошо гараж задекорировать виноградными арками (обратите внимание, что этот южный элемент будет повторен у вас на участке еще дважды). Здесь же, на плоской крыше гаража, в полутени виноградных лоз, в достаточно проветриваемом месте можно организовать сушку фруктов, лекарственных трав. А в будущем вы можете над гаражом надстроить 2-й этаж — гостевой домик (у нас на юге очень часто так и делают). Кроме того здесь можно устроить бильярдную, или еще одну теплицу для выгонки лука и кухонной зелени в любое время года. Слева от гаража надо сделать входную калитку для вас и ваших гостей, которых вы можете высадить прямо здесь перед гаражом. Северную сторону дома и восточную стену гаража хорошо задекорировать вертикальными формами хвойных, которые замаскируют ваш забор из профнастила. Если вы создадите внешнее ограждение, то можно смело высаживать вертикальные формы туи западной, которые проще в уходе. Дорожка от калитки поведет вас наискосок к главному входу в дом. Парадная часть перед домом будет представлять собой ведущую к нему дорожку с разбитыми с обеих сторон от нее цветниками. В них будут «царствовать» любимые вами лилии, выступающие солистами, и самые различные сопутствующие им многолетники. По обе стороны будет газон, а по его окаймлению — группы хвойных. Кустарники вы можете выбрать на свой вкус. Хорошо, чтобы это были низкорослые стелющиеся и гнездовидные хвойные. В зоне входа надо сделать 2 светильника: один при входе в гараж и второй, освещающий парадную зону, со входа с калитки. Напротив входа в дом я предлагаю вам разместить детскую площадку и площадку с тренажёрами с одинаковым специальным спортивным покрытием (желательно под цвет газона). Очень важно, что обе площадки будут размещены с севера от дома, где летом будет самое комфортное прохладное место. С восточной стороны площадки будут обрамлены ленточным цветником, а на заднем плане — группой из 5-и видов и сортов вашей любимой гортензии (г). За гортензиями, вдоль забора, удачным фоном будут вертикальные туи, закрывающие профнастил. С севера площадки тоже будут обрамлены ленточным цветником на фоне туй. С запада площадки будут обрамлены хвойными (граница с входной зоной). Двигаясь от входа на юг, цветник будет переходить в ленточную посадку низкорослых хвойных, а далее вдоль забора — туй (их будет видно из окон вашей кухни-гостиной).
3. Баня, фонтан. Изюминкой проекта вашего участка является его южный стиль, уголок с фонтаном в восточном стиле. Узкая трапеция вашего участка предполагает прилегание дорожек непосредственно к дому и последовательное расположение объектов в «узких местах». Поэтому объекты: гараж, баня, фонтан будут размещены в одну линию. Дорожка входа в баню будет одновременно служить дорожкой выхода из гаража. В конце ее хорошо посадить одну вертикальную форму хвойного растения для декорирования забора. Над этой дорожкой в освещенном месте хорошо устроить длинную арку или перголу, посадить виноград или другие лианы (кампсис, ампелопсисы, девичий виноград пятилисточковый и др.). Выход из бани можно использовать как переход в зону фонтана для отдыха. Более того я предлагаю вам устроить такой фонтан (см. цветной рисунок), который можно использовать как купель. Фонтан здесь можно сделать как пристенным, так и центральным со съемной трубкой. Как видно на цветном рисунке, в зоне фонтана будут сочетаться 2 цвета: терракотовый и бирюзовый. Центральную часть 6-угольника лучше сделать приподнятой, а дно выстелить светло-бирюзовой плиткой для имитации легкости и прозрачности воды. По периметру можно установить лавочки для отдыха, посадить лианы и одно вертикальное хвойное дерево. Обязательно здесь нужно установить для вечернего освещения 1 светильник. Виноград над фонтаном можно сделать нависающим над ним, а можно сделать из него вертикальную шпалеру без поперечных осей (они обозначены на скетче штриховой линией).
4. Декоративный плодовый сад, огород. Его конфигурацию и месторасположение продиктовала ваша терраса (под №11 на плане дома). Именно напротив нее (по длинной южной части) будет располагаться декоративная часть сада. А по периферии этой зоны слева и справа — плодовые деревья, огород, мангал, теплица. Центральным деревом декоративной части будет солитер — эффектный кедр атласский сизый плакучий (К.а.с.п.). За ним вдоль забора — 4-е вертикальные хвойные дерева, возможно, туи, можжевельники. На границе с огородом можно посадить ограничивающие кустарники и установить лавочку с фонарем. Ближе к террасе от кедра для контрастности с кедром надо посадить группу из 3-х вертикальных хвойных, монолитные свечи которых создадут удивительно красивый контраст с плакучими голубыми ветвями кедра. Вертикальные хвойные нужно «подбить» стелющимися хвойными. За ними, у забора просто необходимо посадить душистые кустарники: сирень ©, чубушник (ч). Ближе к фонтану лучше разместить более теневыносливые плодовые культуры (часть плодового сада). Это яблоня с прививкой 2-го сорта, груша, вишня. Когда-то мой папа сам прививал на одно дерево несколько сортов, а сейчас такое яблочное дерево с несколькими прививками можно купить в специализированных плодовых питомниках. Основной треугольный цветник перед террасой хорошо обрамить стелющимися хвойными, на краях которых вдоль дорожки посадить кустовые розы (р), а пространство между нами заполнить настоящими южными экзотами — юкками (ю), кортадериями или пампасской травой (к) и мискантусами (м). Немного поодаль, на границе плодового сада, хорошо разместить 2 группы кустарников из весеннецветущих «прим» — форзиции (ф) и вейгелы (в), а между ними сделать 3-угольную группу из гибискуса сирийского (Гс). Плодовый сад будет состоять из: 2-х сортов хурмы (Х), 2-х сортов зизифуса (З), 2-х азимин (Аз), черешни (Чр), инжира (Ин), абрикоса (Аб), персика (П). Деревья в своем плодовом саду, конечно же, вы можете менять местами, но на скетче, на мой взгляд, представлено одно из самых оптимальных решений. Помните о «парности» опыления некоторых пород. Самый дальний узкий угол сада лучше отвести под огород, ягодник, теплицу и мангальную зону. Для экономии пространства и удобства перемещения предлагаю вам их разместить на общей мощеной территории с удобными переходами для уходных работ и сбора урожая. Вы не писали о необходимости мангальной зоны, но я считаю, что она нужна. Фактически она является пожароопасной зоной для мангала и местом перемещения от объектов с растениями. Но самое главное ее использование, при необходимости, — в период внезапных весенних и осенних заморозков, когда вы сможете окуривать дымом отсюда теплолюбивые плодовые культуры для сохранения будущего урожая. С этой же самой целью, именно в этом месте, должна быть самая широкая защитная полоса насаждений за пределами участка.

Скетч южного участка Ларисы и Сергея
Скетч южного участка Ларисы и Сергея

Рисунок бассейна-фонтана
Рисунок бассейна-фонтана
Людмила, добрый день, я очень Вам благодарна за помощь в создании нашего уютного уголка. Вы так красиво все описали по озеленению, многое я уже вижу на своем участке и говорю Вам — Спасибо, за Ваш труд, за Вашу фантазию, я верю, что у нас получится создать свой чудо сад и дай Бог, чтобы это все сбылось. Я Вам желаю здоровья, процветания и радовать своей помощью людей, которые стремятся создать свой уголок души. Большое Вам спасибо.
Лариса, добрый день! Очень рада, что вам все понравилось! Хочу показать вам кедр атласский сизый плакучий. Оба экземпляра растут в парке санатория Айвазовское в Партените. Посмотрите, как они красивы! Их «серебристые водопады» эффектно смотрятся на фоне газонов.

Кедр атласский сизый плакучий номер 1 в Партените
Кедр атласский сизый плакучий номер 1 в Партените

Кедр атласский сизый плакучий номер 2 в Партените
Кедр атласский сизый плакучий номер 2 в Партените

Серебристый водопад ветвей и хвои кедра атласского сизого плакучего
Серебристый водопад ветвей и хвои кедра атласского сизого плакучего

Словно водопад воды
Словно водопад воды

При более близком рассмотрении
При более близком рассмотрении

Кедр атласский сизый плакучий, фрагмент
Кедр атласский сизый плакучий, фрагмент
Как жаль, что такая красота не растёт в моём климате. Людмила, спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: