Как распланировать участок правильной формы с уклоном?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
yandex_3207844 yandex_3207844
Ольга @
Добрый день, уважаемые дачники! Помогите в планировании дачного участка правильной формы 50х30 м (15 соток) с плавным уклоном по длинной стороне (перепад самой высокой и самой низкой точки – 2 метра).

Имеется участок 15 соток. Прямоугольной формы, со сторонами 30 на 50 метров, участок угловой: по двум сторонам соседние участки, по остальным – пересечение двух грунтовых дорог. Месторасположение – Тверская область. 

чертеж участка
Чертеж участка

Самая большая головоломка – это уклон участка, разница между самой высокой и самой низкой точками – 2 метра. Просто ровный участок с уклоном оставлять не хочется, моя мечта – это что-то типа нескольких террас (2-3 уровня по склону будет достаточно), пересекаемых красивыми дорожками с освещением.

На картинках ниже примеры того, что нравится и хотелось бы реализовать.

Примеры работ, которые нравятся
Источник фото

и еще
Источник фото

и так
Источник фото

еще
Источник фото

На участке имеется:

  • Забор из профнастила коричневого цвета, распашные ворота для въезда шириной 4 м, две калитки с выходом на две дороги.
  • Колодец (бетонная труба – 4 метра, возможно придется поменять – давно выкопан, еще не исследовали его на количество и качество воды.
  • Бытовка (гостевой домик) с верандой размером 8х7 метров.

Хотелось бы иметь в итоге:
  • Двухэтажный дом из бруса размером 8х10 в верхней части участка с террасой и панорамными окнами, смотрящими вглубь участка.

    пример
    Пример

  • Красивые дорожки с подсветкой.
  • Клумбы.
  • Небольшой огородик (просится в нижней части участка, рядом с гостевым домиком).
  • Плодовые деревья и кустарники.
  • Зону отдыха с мангалом. 
  • Стоянку под 3-4 машины (наверное, напротив въезда).
  • Возможно, небольшой бассейн.
  • Газон.
  • Лавочку (или качели) для отдыха.

Как это все грамотно объединить террасами, не понимаю.
Буду рада любым советам.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос 3 в избранном 924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (21)
Ольга, у Вас участок может быть очень интересен! Жаль, что не часто подключается к этим вопросам Людмила Улейская. Я как практик часто «утягиваю» ее подходы к дендрологии, рельефу и планировке. Обратитесь к ней, вдруг мы получим 2 проекта!
Спасибо большое! А как найти Людмилу, не подскажите?
Ольга, доброе утро! Я здесь. Для меня достаточно будет, если вы в комментарии здесь же к вашему посту пригласите меня поработать над планировкой вашего участка (таковы условия сайта). И я это сделаю с большим удовольствием.
Людмила, доброе утро! С большим удовольствием и еле сдерживаемым нетерпением приглашаю Вас поработать над планировкой моего участка и поделиться готовым проектом со всеми заинтересованными и неравнодушными дачниками.
Ольга, большое спасибо за приглашение. Я взяла ваш участок в работу.
У меня тоже участок был с уклоном, правда, и участок и уклон поменьше. Посмотрите, может что-нибудь пригодится Приглашаю на экскурсию по моей даче
Спасибо за приглашение, очень душевная у Вас дача получилась. Много труда вложено, это видно. Перепады высот крупными камнями выложены, а как с травой между ними боретесь?
Просто тут, в комментах обратитесь, заодно и к Виктору Григорьевичу, они специализируются по этим вопросам.
У меня между камнями посажены почвопокровники: живучка, вербейник монетчатый и др. Поэтому лишней травы там мало, я ее спокойно выпалываю. Можете вот здесь почитать и посмотреть: Ода почвопокровникам,
А здесь можно посмотреть, как мы террасы делали Продолжение дачной истории
Мила, доброе утро! Большое спасибо за приглашение на экскурсию по вашей даче. Посмотрела видео-ролик с большим интересом. Во всем чувствуется ваша любовь: к растениям, дому, земле, семье. Именно поэтому у вас на даче красиво и комфортно.
Спасибо, тезка! Ваше мнение для меня очень ценное!
Виктор Григорьевич, хотелось бы услышать Ваше экспертное мнение по планировке. Спасибо заранее.
Ольга, обязательно. Вопрос сохранен в избранное, я начинаю работу. На это потребуется несколько дней. С уважением Виктор Григорьевич
Добрый вечер, Ольга! После вашего личного обращения ко мне я с огромным удовольствием сделала планировку вашего участка с некоторыми необычными решениями, на которые меня натолкнула Ливадия, Алупка и композиции парка санатория «Айвазовское» в Партените.
«Изюминка» Вашего участка – террасы с бассейном в их основании и водопадом (колодец удачно «вписывается» в эту картину), обилие газонов с декоративными элитными растениями, и главное – объединенная терраса двух домов.
Вход (южный). Справа от него высаживаем 2 экземпляра яблони декоративной (предлагаемый в проекте ассортимент основан на каталогах ваших местных тверских питомников). Слева, от дороги участок закрываем туей западной колонновидной, что позволит дорожками разбить 3 больших участка газона. Обратите внимание: я им отвела немалую площадь, зарезервировав тем самым на будущее спортивную, детскую площадку. Самый парадный газон у дома с элитными древесными: ивой штамбовой ‘Хакура нишики’ и 3 экземплярами клена пальмовидного (желательны разные сорта). Газон (1) с садовыми качелями в обрамлении низких можжевельников и цветников. Дом и гостевой дом я предлагаю вам сделать с общей террасой. К ней примыкает место под мангал со светильником (на плане все светильники обозначены небольшими кружками). Восточная часть справа от 2-х домов открытая, с газонами и лишь на границе с соседями разбиваем однорядные посадки из туи западной колонновидной, чубушника, лещины и сирени обыкновенной. Венчают, завершают угловую посадку рябина и береза.
(продолжение следует)
Центральная часть с террасами. 1-я терраса с колодцем в подпорной стенке. Вписать колодец в подпорную стенку высотой 1- 1,2 м меня натолкнул колодец в одном из внутренних двориков придворцовой части Ливадийского дворца. От соседей в данном фрагменте отгораживает, защищает как подпорная стенка, так и живая изгородь из туи западной колонновидной.
2-я терраса ниже 1-й на 50-60 см.
3-я терраса весьма условна. Здесь размещен бассейн, который имитирует наличие нижней террасы. Между 2-й и 3-й террасами предлагаю вам устроить водопад. На его устройство меня натолкнули каскады Алупкинского парка и водные каскады с бассейнами в парке санатория «Айвазовское». Этот классический прием предусматривает сбор воды в чашу бассейна. Выбранную землю при рытье бассейна можно и нужно использовать для поднятия верхней террасы. Однако этого не хватит, и вам придется все равно завозить на участок землю. Вокруг бассейна хорошо предусмотреть гравийное или специальное покрытие. Справа от бассейна группа из 3-х экземпляров луизеании трехлопастной — двойника сакуры. Эта весенняя доминанта будет эффектно смотреться на фоне новогоднего дерева — ели колючей. Слева от бассейна — дорожка и цветник-рокарий, который от плодового сада прикрыт невысокими хвойными кустарниками.
(продолжение следует)
Водные устройства и проектировку террас следует заказывать у строителей. Если вода в колодце хорошая – используйте для бассейна ее (в глубине высокой террасы можно разместить резервуары, фильтры и насосы).
Газон (2) обрамлен дорожками и 3 экземплярами извилистой лещины ‘Конторта’, которая будет эффектна даже зимой. На этом газоне ель колючая голубая с низкими стелющимися можжевельниками и мангальная зона (возможно, что именно она будет единственной) с плакучим деревом (вязом или рябиной). Ряд туй закрывает гараж с сараем с северо-востока, а с юга здесь уместно разбить перголу с актинидией и лимонником или устроить из них шпалерную плодовую изгородь. В самом углу огорода — рядовая посадка кустарниковых роз (сорта). Газон (3) с елью колючей и качелями с дороги закрыт рядовой посадкой туй, которая переходит в группы: чубушника, сирени, калины, годжи, вишни войлочной, хеномелеса, розы морщинистой и спиреи у небольшого огорода. Северный угол участка отдан под плодовый сад, состоящий из: 3-х яблонь (Яб), 2-х груш (Гр), 1 алычи (Ал), 2-х абрикосов (Аб), 1-й сливы (Сл), 1 вишни (Вш), 2-х черешень (Чрш), 1-й аронии (Ар), 1-й айвы (Ай), 1-й ирги (Ир), 2-х кизилов (Кз). Плодовый сад обрамлен большим ягодником, участком под компостник и хеномелесом.
Скетч участка
Скетч участка
Людмила, спасибо большое за Ваш столь подробный и тщательно продуманный план моего участка. Очень интересные решения Вы предлагаете по объединению двух домов, расположению террас, а растения, деревья и кустарники поражают своим разнообразием. Все пожелания учтены и даже более того.
Ольга, добрый день! Рада, что вам понравились мои предложения-«изюминки» для вашего участка. Каждая планировка участка она сугубо индивидуальна. Именно поэтому до её начала очень важно общение с пользователем сайта 7 дач — заказчиком проекта. В вашем случае помогли не только ваши желания, но и картинки, как вы это себе представляете.
Ольга, здравствуйте! Начнем с градообразующего этапа планировки – выбора места для жилого дома. Он размещается в самой высокой точке участка. От него падает вниз рельеф, и на образованных террасах открывается панорамный вид на весь участок. С веранды – «капитанского мостика» можно любоваться продуманным рельефным генпланом с акцентами, террасами, прудом и островком для отдыха с барбекю….в лучах утреннего и вечернего солнца.
Замечу, что для архитектуры дома панорама, открывающаяся из окон, не менее важна вида на сам дом. Дом расположен на верхней террасе с верандой обращенной на ю/в, рядом с ними – гараж и небольшое строение мастерской.
В центральной части располагается баня, водоем и зона отдыха. Следующий уровень – садовая зона и теплица.
Нижний уровень – гостевой дом (имеется), хоз.строение (душ, туалет) или пространство для хранения садового инвентаря.
В основе планировочной структуры – главная пешеходная аллея, пронизывающая участок и одновременно связывающая между собой все проектные уровни с помощью ступенек и пандусов. Не стоит так увлекаться террасированием, как на фотографиях, террасы весьма монументальны, и подходят для более крутого рельефа, поэтому советую Вам сделать их более легкими, что позволит им тактично вписаться в рельеф, не превращая участок в каменные джунгли. Поскольку хочется получить комфортную среду с минимумом мощения и преобладанием зеленых насаждений в виде лужаек и газонов. Правда, выбор всегда за Вами.
Надеюсь, что моя эскизная идея будет полезна Вам. Удачи!

эскиз участка на склоне
эскиз участка на склоне
Виктор Григорьевич, спасибо за Ваш проект. Про теплицу и баню мы забыли, но Вы их очень интересно разместили на эскизе. Жилой дом придется, скорее всего сместить влево, поскольку на том месте 20 лет назад был залит ленточный фундамент, который зарос кустами и пришел в совершенную негодность. И гараж муж склоняется построить в правом верхнем углу (на Вашем эскизе), возможно построив при этом дополнительные ворота.
Ольга, жаль, что Вы не указали в вопросе про старый заросший фундамент. Для точной планировки важна каждая деталь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: