Помогите, пожалуйста, спланировать участок

Добрый день, поздравляю всех женщин с праздником весны и желаю всего светлого и доброго!

Помогите, пожалуйста, спланировать участок. Дом стоит. Сарай, который находится близко к дому, мечтаю перенести куда-то подальше. В углублении дома хочу сделать небольшую веранду с выходом в огород. Где заезд в огород, перекрывать ничем не хочу. Так как иногда необходимо что-то привезти на большой машине. Необходим навес для машины, детская площадка, место под огород, кусты, хочу посадить абрикос. Яблони. Груши по 2 шт. Как скрасить забор из шифера от соседа? Дом стоит в северо-восточной части. Возле веранды думала иметь небольшое место с навесом  для отдыха. С улицы заезд возле дома с востока. Вроде бы и все описала. Буду рада, если кто-то поможет советом.  
Спасибо заранее. Елена.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
комментарий был удален
Елена, добрый день! Сложно что-то планировать без плана участка. Вы нарисуйте его, где и что у вас стоит, и где хотите разметить. По вашему фото сложно ориентироваться.
Елена, здравствуйте! Нарисуйте, пожалуйста, схему участка с основными размерами. Фото очень красивое, но по нему трудно определить существующую ситуацию. Жду от Вас информации.
Виктор Григорьевич, добрый вечер. Фото довыставлю. С первого раза не получилось.
Доброе утро, спасибо, что откликнулись. высылаю фото, всего 15 соток.

План зем. Участка
План зем. Участка
Извините меня, не все фото отправились

Это план длинная сторона —это восток

Это план длинная сторона —это восток









Елена, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, с какой стороны вход в дом? На плане я тоже поставил вопросы, поскольку на фотографии видно строение темного цвета за домом, похожее на сарай, а квадратного (желтого), изображенного на плане, нет. Что обозначают розовый и желтый цвета на плане?
уточнения
уточнения
Виктор Григорьевич, добрый вечер. Последнее фото сделано с того места, какое Вы указали. На плане желтым цветом выделены старые постройки, т… е. Часть дома и сарай, а потом мы делали пристройку к дому и гараж с подвалом, которые выделены розовым цветом. Значит отдельно стоящее розовое— это гараж и подвал. Вы правильно поняли, что между домом и гаражом ворота, которыми почти не пользуемся и калитка во двор. Заезд в огород с другой стороны дома, где хотим сделать навес для машины. С уважением, Елена.
Виктор Григорьевич. Вот план дома. Есть вход с улица и выход с коридора во двр, но я думаю ещё вместо окна сделать выход в сторону сарая, а сарай куда— то подальше убрать. Двор отгородить по линии сарая. С уважением, Елена.
План дома
План дома
Вот ещё фото для понятия.
Между сараем и забором от соседа
Между сараем и забором от соседа

Проход в огород со двора вдали голубая дверь— подвал окно, которое мечтаю превратить в дверь
Проход в огород со двора вдали голубая дверь— подвал окно, которое мечтаю превратить в дверь
Под огород занимаю около 2 соток.
Здравствуйте, Елена! После нашей переписки и уточнений я нарисовал эскиз планировки Вашего участка.
Каким он получился – судить Вам. Вот только увидел, что под огород две сотки, но думаю, что так и получилось.

Хочу заметить, что участок имеет «Г»-образную и вытянутую форму, и преимущество такой конфигурации состоит в том, что его нельзя охватить взглядом полностью. Выступающая часть буквы «Г» обособлена от общей площади и дает возможность, в конкретном случае, «спрятать» туда малопривлекательные строения: гараж с подвалом и организовать хозяйственный въезд на участок.
В самой широкой части построен жилой дом, перед которым остается большая парадная зона, а также имеется возможность раскрыть всю инфраструктуру сада в сторону дома, и наоборот, ориентировать планировочную структуру в сторону дома. Этим преимуществом мы и воспользуемся в данной ситуации.
Прежде всего, по Вашей просьбе, я перенес сарай из входной части в конец участка. Тем самым освободил место для прохода в дом и к парковке. Ваша идея – сделать вместо окна вход в дом логична и разумна, т. к. она отвечает дальнейшему развитию планировки пешеходных дорожек, а также позволит комфортно выходить в сад.
За основу планировочной концепции я взял две главные дорожки-артерии, одна из которых начинается от входных ворот, вторая – от жилого дома. В центре участка они соединяются, образуя своеобразное полукольцо, центром которого будет зона отдыха. В этой зоне логично разместить беседку, мангал для приготовления шашлыка, скамьи для отдыха, круглый стол для приема пищи и т.д. Обратите внимание на диагональный прием планировки. Дорожки, подходя к зоне отдыха, меняют направление и зона отдыха расположена не вдоль длинной стороны участка, а поперек нее, это даст возможность зрительно расширить участок. Такую же функцию выполняет и арка, расположенная перед хозяйственной зоной, она оптически укорачивает участок. Тот же прием использован при расположении бани, теплицы. В зоне огорода можно посоветовать использовать разноуровневые клумбы, что тоже зрительно уменьшит его протяженность. И еще один совет для исключения монотонности длинного участка: можно менять тип покрытия дорожек, сочетая плитку и гравийное мощение, к примеру.
В левой части участка расположил детскую площадку круглой формы с элементами игрового оборудования, хорошо обозреваемую из окон жилого дома. Все площадки для детей и взрослых связаны пешеходной дорожкой, которые в свою очередь, совместно с входной зоной и садом, образуют парадную территорию участка.
В вечернее время на территорию участка хорошо будет смотреться вечерняя подсветка, она также показана на эскизе. Надеюсь, что мои советы помогут Вам в планировке участка. Удачи Вам!

планировка «Г»-образного участка.
планировка "Г"-образного участка.
Виктор Григорьевич, большое спасибо, а можно детскую площадку перетащить, чтобы была видна из входа в дом, и огород получился в большой тени. Это южная сторона, но высокий забор дает тень. Только вечером нету, и что можно вместо бани сделать? Члены семьи против бани. Может деревья посадить?
Здравствуйте, Елена!
Только сейчас увидел Ваш комментарий.

Детскую площадку можно поменять местами со спортивной площадкой. Но по плану дома, детская площадка находится как раз в поле зрения из окон. А вместо бани может быть все, что угодно, возможно, что в дальнейшем возникнет необходимость построить на этом месте гостевой домик. Важно, что есть некая принципиальная схема функционального зонирования, которая будет постоянно меняться, по мере необходимости обрастать деталями.

Но эта схема поможет ориентироваться при благоустройстве, избежать ошибок, образования на участке карманов в виде пустот. Поэтому прорабатывая генеральный план сегодня, мы можем предусмотреть, то, что не нужно на данный момент, но может понадобиться в ближайшем будущем, т. е. ориентироваться на перспективу и руководствоваться им. Удачи!
Виктор Григорьевич, большое спасибо за комментарии. К вашим советам я прислушаюсь. Всего Вам доброго!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про планирование участка
dnevnicCazachki в личный журнал
Деревенские жители часто совсем не заморачиваются по поводу садового дизайна. На участке выращивают съедобные культуры и, не находя таких же достоинств в декоративных, не отягощают себя лишними заботами. Необходимый набор из неприхотливых...
Добрый день, уважаемые семидачники. Прошу советов в планировке участка размером 27 на 44 метра. Я попыталась составить примерный план в соответствии со своими умениями, приблизительным знаниями о всяких СНиПах и особенностях расположения участка....
Здравствуйте! Нужна помощь в планировке участка. Приобрели участок 25 соток. Дом и септик уже были на своих местах. Первая проблема в том, что септик внутри участка, что создаёт некоторые сложности при планировке (нужен путь подъезда спец. машины...
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как распланировать зону отдыха, огорода и ягодных кустов на участке 7 соток? Сейчас на нём стоит только дом 9х10,6. Вход с юго-западной стороны. Будет гараж справа перед домом 6х5 и баня справа за домом 4х4,...
Добрый день!!! Прошу Вашей помощи в планировке узкого и длинного участка 7 соток (не совсем правильной формы)… На участке хотелось бы расположить жилой дом (примерно 10х10 м), место для двух машин (гараж или навес), выделить зону отдыха...
Помогите распланировать участок в 30 соток. Одной мне не справиться, много растений посажено временно. Правильно ли будет расположить баню с террасой 4x8 в углу участка справа от възда. Как удобно расположить кессон, дорожки, клумбы. Буду очень...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать