Подскажите, что случилось с голубикой после пересадки в открытый грунт? Можно ли еще спасти растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что случилось с голубикой после пересадки в открытый грунт?

Растения были здоровы, 2 недели после получения их по почте были на застекленном балконе (пришли в горшках). Росли, появились новые листики. После окончания ночных заморозков, где-то неделю назад, я их высадила в траншею, заполненную кислым торфом, немного песка и перепревший сосновый опад. Сверху замульчировала сосновым опадом.

Очень волнуюсь, можно ли еще спасти растения?
Благодарю за ответ.





Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Может это солнечный ожог? А влажность почвы достаточная?
Я не знаю, но очень хотелось бы выяснить чтобы не повторить ошибку. После высадки я поставила дуги и несколько дней голубика была под укрывным материалом, были отверстия для проветривания. Морозов ночью, судя по прогнозу, не было (+3...+5), днем +10...+15. Что касается влажности, то перед посадкой горшки поставила в ведро с водой на час, под каждый куст около 10 л воды, больше в течение недели не поливала.
Олеся, не достаточно кислая почва для голубики. Быстро подкислить почву, может сохранится.
Большое спасибо за ответ. Подкислю. Скажите, пожалуйста, надо ли укоротить ветви с пожухлой, увядшей листвой?
комментарий был удален
Олеся. Я думаю, да совершенно сухую часть растения думаю надо удалить: ее уже не оживить.
Спасибо за советы, так и сделаю.
Олеся, у Вашей голубики солнечный ожог листьев, в данном случае кислотность тут не причём — при нехватке кислотности листья ведут себя по-другому. Посадили Вы её нормально, ну разве что можно было бы в грунт добавить коллоидной серы. Голубика начала вегетацию на застекленном балконе и когда Вы её посадили в грунт, молодые неадаптированные листья резко попали под ультрафиолет и в результате получили ожог. Растение надо было притенить при посадке, а сейчас попробуйте чуть подрезать макушки, чтобы стимулировать рост из пазушных почек, ну и поливайте.
Добрый день. Да, действительно, растения до высадки не были на солнце, а всегда в тени на балконе. После посадки я притенила укрывным материалом, но видимо ветер быстро его сорвал и было солнечно. Верхушки обрежу, проверю кислотность почвы, подкислю если надо.
Можно еще глупый вопрос: есть ли необходимость дальнейшего притенения?
Нужно ли дальше притенять, честно скажу, не знаю. Я бы, наверное, не стала, потому что, если начнут расти новые побеги с листочками, они уже будут адаптированы, а старые итак уже не сохранить.
Если голубику выращивали в теплице, то солнечный ожог. Адаптация нужна после выращивание в теплицах и месяц и больше. Это касается и малины и ежевики. Притенение в 1 слой мало что даёт. Нужно 3 слоя спанбонда, а вообще лучше фанерой притенить. Если саженцы экс витро также нужно притенять месяц и более.
Полностью согласна с Вами, Вячеслав. Адаптация нужна для всех растений, у которых листья распустились «за стеклом» — это и в теплице, и на лоджии, и на оконном подоконнике.
1 Саженцы любой культуры, даже если это ЗКС, желательно высажевать в период покоя 2 Голубика солнечных ожогов не боится( какие могут быть солнечные ожоги в мае)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: