Краснеют листья голубики, кислотность 4,5. В чем может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кислотность почвы 4,5. Мульчирование кислым торфом с хвоей. Подкормка комплексным удобрением, обработка хелатом железа. Куплена двухлетка, сидит 3-й год, не цвела. Прирост скудный. Что ей не нравится?

Голубика краснеют листья
Голубика, краснеют листья
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Да краснеют. Обычно когда растут тоже краснеют но не так насыщенно.
Я бы посоветовал попроливать сульфатом аммония. 1 ложку на 10 литров. Раз 5 можно. Раз в неделю. Но сначало водой потом удобрением. Разумеется помельче гранулы. Иначе нужно буде в ступе толочь так как они просто так не растворяются при размешивании. Толкучкой.
Может холодная погода повлияла. А также удобрение с серой для голубики комплексное. а то бывают в бутылках или с минералами но без серы.
Однозначно у этого куста очень маленькие приросты. Я 2 раза пролил саженцы сульфатом аммония в которых вообще не было приростов и уже по 20см приростов на тоненьких стеблях. А тут куст большой.
Я бы посадил на бугры.
У меня те кусты что посажены на уровне почвы мало побегов.
На буграх у меня по 20 побегов кусту. Сорта Блюголд, Патриот там по 25 побегов у 6 летних кустов.
Кислотность почвы снижается.
Я так понимаю, что посадочная яма по бокам у вас ничем не огорожена была, поэтому кислота торфа постепенно нейтрализуется соединениями почвы вокруг. Значит:
1) или аккуратно копаете вокруг (сантиметров на 40 в глубину), выстилаете боковухи ямы пластиком или пленкой (можно еще кислого торфа добавить),
2) или постоянно докисляете почву. Лучше всего серной кислотой (электролитом), хуже всего уксусом. И внесение коллоидной серы (или порошковой) в верхний слой почвы.
С сульфатом аммония я бы не стал заигрываться — это азотное удобрение и можете вбухать столько, что куст будет расти до самых заморозков, а это не есть хорошо. Побеги к зиме должны созреть.
После проливов электролитами всех мастей и видов, я бы выкинул куст.
Тяжёлые металлы в ягодах.
Я же говорю. Саженцы не растут без пролива сульфатом аммония просто никак. Это сейчас я наблюдаю на при сланных. Ноль прироста ижёлтые листья. Тех что 2 раза пролил прирост 20см и тёмно зелёные листья.
Если подкислять то это когда посадили в обычный грунт. Лимонной кислотой.
А сера в удобрениях для голубики растворяется в течении года. А добавлять серу в голубику которой опрыскивают деревья это…
Не говорите глупостей. В серной кислоте металлов нет. Ни легких, ни тяжелых. Как и в лимонке или уксусе. Полив лимонкой дает временный эффект — не больше 2 недель. Серная поболе. Но если нет барьера между кислым грунтом и обычным — подкислять придется постоянно. Если барьер есть — кислый торф вполне неплохо держит уровень кислотности при условии мульчирования хвоей, хвойными опилками или корой. Ну и при периодическом внесении серы.
Сульфат аммония — это азотное удобрение. Поэтому после его внесения наблюдается рост растений. Но его нельзя вносить во второй половине лета, потому что побеги должны прекращать рост и созревать к зиме.
Коллоидная или порошковая сера — это не свльфат. Это простое вещество, измельченное в пыль. Эффект подкисления дает плавный, но стабильный за счет того, что серу окисляют бактерии до оксидов серы. А оксиды серы с водой дают кислоты (сернистую и серную).
Спасибо за комментарий.
Опад это вещь.

Как ни странно, соседка его в качестве природного фунгицида раньше сыпала даже под клубнику. С поправкой на другие подкормки. С клубникой проблем не было.

Барьер дело хорошее — но тоже не панацея. Постоянные дожди, диффузия, все это дает о себе знать. Как в сказке «нельзя сделать ножку маленькой». Если почва щелочная — она даст о себе знать, подкисление будет необходимо. Может не в таком объеме, как было бы без буферов их ограничителей и торфа.

Вот у меня другой вопрос, может задам в главной ветке.

Кто по собственному опыту как этот опад обрабатывает. Я вот сейчас не рискую просто взять и принести мешок иголок на участок. В ЛО особенно в наших местах свирепствует типограф. Да и всякой грибковой дряни в лесах много. Целые чащи из голых елей и сосен стоят, просто сердце кровью обливается. И как с ентим опадом быть — просто брать и поливать теми же препаратами, что и для лечения хвойных применяют?
Я никак не обрабатываю. Принес и под куст. И опад, и еловую шишку. Типограф в хвое не живет, он же личинкой под корой, а имаго где-то летает. Грибные заболевания у сосны и голубики всё-таки разные.
Спасибо попробую так.

Одно время, год назад у нас в снт была прям эпидемия хермеса. Галлы на всех елках висели. А елки безхозные по всем обочинам. Правда, хермес не так страшен для взрослого растения с хорошим иммунитетом. Но все равно тот самый иммунитет подтачивает. И еще можно конечно приноровится к их жизненному циклу, когда они по земле перемещаются прикинуть.

А у меня хвойные на участке, вот и боюсь, что к ним болячки прицепятся. Участок то маленький(

Опад для гортензий нужен, в основном. Про голубику только думаю пока)
Если есть хвойные, то, конечно, риск есть.
Мульча и голубике нужна. В первые годы торф хорошо оседает. Да и корни близко к поверхности у голубики. Поэтому мульчировать крайне желательно. И лучше чем-то хвойным (хвоя, шишки, кора, стружка).
Вот мои кусты. Мелкие сеголетки — весенние отводки. Стоят бодрые без дополнительного подкисления. Грунт — кислый торф, сверху опилки и щепотка молотой серы.
Большип уже года 4 не подкисляю. Посажены в кислый торф с добавлением опилок, мульчирование хвоей, корой сосны, еловой шишкой и в этом году опилки. Подкормка минеральными удобрениями: аммиачная селитра или карбомид весной, азофоска с июне и началп июля, монофосфат калия в августе.
Прирост побегов замещения до 1 метра ч год. Кусты прорежтваю — 4-5 плодоносящих веток. По мере старения и подрастания молодых вырезаю старые.
Молодые начинают плодоносить на 3й год. Бутоны закладываютя на побегах второго уровня и больше.
прирост этого года на боковых
прирост этого года на боковых

нортлэнд, 4 года
нортлэнд, 4 года

голубика
голубика

отводки нортлэнд этого года
отводки нортлэнд этого года
Думаю только опад помогает сохранять кислотность. Кора не сильно на почву влияет. Могу ошибаться.
Кора медленнее гниет, поэтому не такой значительный вклад. А хвоя гниет очень быстро. А вот опилки (мелкая стружка) и шишки более долгоиграющие. Но опилки лучше вымачивать в мочевине или аммиачной селитре, чтобы азот не тянули из грунта.
Просто в прошлом году урожай на еловые шишки был очень удачный, лежали ковром под всеми елями. Вот мы три мешка и набрали. Мне понравилось.
В этом году добавил мелких опилок и пожалел. Лучше бы мелкую стружку поискал.
За хвоей боязно в лес ходить. У нас тут всякое может быть: и непонятные конструкции падать с неба, и люди с неизвестными намерениями. Про мост в Выгоничах 1 июня слышали же, наверное. И про события за неделю до того. Вот поэтому в лес третий год и не суемся.
У меня другое мнение построенная на своём опыте проб и ошибок. Каждый решает так считает нужным.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: