Корни картофеля разрослись в междурядья. Как теперь окучивать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Сажали сорт Королева Анна. Посадили очень рано — 9 апреля. Всходила она, естественно, у нас долго. Почти 3 недели. После предупреждения МЧС о заморозках картошку высотой около 10 см окучили практически по самые макушки, оставляя 2-3 см. Сейчас кусты около 20 см в высоту. Хотела окучить во второй раз, но между рядами расползлись корни картофеля. Рядки на расстоянии 60 см друг от друга. Корни практически смыкаются с соседскими рядами. При окучивании травмируются тяпкой, хотя рыхлю слегка, пару см сверху. Можно ли повреждать корни немного или лучше вообще уже не окучивать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я бы уже не стала окучивать. Если есть возможность, вместо окучивания подсыпьте сверху грунта или сена или подсушенной травы, чтобы клубни не лежали на свету.
Уверенны, что это корни картофеля, а не каких-нибудь сорняков? Не припомню, что бы у картофеля сильно разрастались корни. Но если действительно так, то не нужно их травмировать. Подсыпайте, если очень нужно сверху мульчей.
Я фото не вижу, но согласна с комментариями выше,
у нас картофель обычно всходит от 15 до 20 дней,
я свои грядки с картофелем под соломой аккуратно проверила — картофель бурно растёт, садили 10 мая.
Корни у картофеля легко восстанавливаются и не бойтесь их повредить. Правда иногда у сортов дикого типа столоны, на которых образуются клубни разрастаются в междурядья. Там и клубни будут формироваться. Вот в этом случае лучше не окучивать.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: