Картошка в подвале в сильные морозы становится сладкой. Что делать?

Здравствуйте дорогие семидачники, у меня появилась такая проблема, может подскажете, что делать.
Зимой, когда сильные морозы, картошка в подвале становится сладкой. Сейчас такие китайские термометры, что установить реальную температуру невозможно. Что делать, не знаю, одна мысль — ставить калорифер…



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, хранение, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте, сочувствую… Можно попробовать утеплить отсек, где хранится картошка, еще есть специальные сумки-«погребки», или самим сделать «погребок», материалы доступны: пенополистирол и пенофол.
Укройте картофель перед холодным периодом зимы геотекстилем (очень плотная нетканка для устройства дорожек), или любым плотным укрывным нетканым материалом в несколько слоев (подойдет б/у). Также сгодятся мешки из мешковины, из-под сахара, старые куртки, шубы, одеяла.
Геотекстиль прекрасно защищает от минусовых температур, дает дышать картофелю.
Ирина Вы не описали условия хранения и количество картофеля. Это с одной стороны хорошо, что подвал у Вас холодный. Хуже, если бы он был теплый. Где лежит бурт (куча) картошки: на бетонном полу, на досках? Я бы советовал сделать в подвале настил наподобие стола, на этот настил поставить ящик нужного объема и внутри хорошо обшить 50-100 мм пенопластом. Сделать также плотную крышку из пенопласта. Теперь наблюдаете за температурой. Когда температура не ниже +4 градусов, ящик открытый, а как только температура начинает опускаться ниже +4 градусов, ящик плотно закрываете. За счет сохранения тепла в термосе-ящике в ящике температура не опускается ниже +2 градусов и картошка не приобретает сладкий вкус. Картофель надо поднять, так как в любом случае между температурой пола и на уровне одного метра имеется небольшая разница температур: чем выше тем теплее. Вам я советую также приобрести два термометра и один прикрепить на уровне пола, другой на стене на высоте 1,5 метра. Очень возможно, что если Вы картофель поднимете, может даже и ящик не понадобится, поэтому нужны два термометра. При хранении картофеля при температуре +2...+4 градуса, картофель и не прорастает и не приобретает сладкий вкус, хранится отлично.
На полу деревянный настил см-10 высоты, из овощей всего по-немногу, и картофеля мешка 3, погреб давольно вместительный и очень холодный… Спасибо за совет, попробуем ящики с пенопластом, садить я думаю можно и сладкую.
Ирина, я уверен, что сладкие клубни можно сажать. Но для пущей уверенности, с пол-ведра картошки поднимите и рассыпьте на теплом месте. Глазки проснутся — вот Вам и показатель, что можно сажать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Кто-нибудь может подсказать, почему начали желтеть нижние листья на картофеле?
Уж что-что, а картошку выращивал каждый из нас. Или, по крайней мере, принимал участие в ее посадке. Без этого увлекательного общесемейного занятия не обходятся майские праздники – кто-то копает лунки, кто-то (часто — дети) бросает картофелинку,...
При перекопке поля под посадку картофеля вношу навоз. Надо ли в лунку вносить ОМУ — удобрение для картофеля?
Подскажите, чем заболел картофель и что с ним теперь делать?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Картофельная ботва начала гнить в зарослях мокрицы. Я её прополола, можно ещё спасти картошку?
Дорогие садоводы огородники. Пришла пора копать картофель, правда, сентябрь нас, сибиряков (братчан), погодой что-то не радует. Но радует- не радует, а копать надо, что мы сегодня и сделали. Первые рядки нас с мужем порадовали, а потом началось:...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать