В погребе на проросшем картофеле появились маленькие клубни. Смогу я из этих семян получить обновленный картофель?

Добрый день.
Посоветуйте, пожалуйста — у меня в погребе на проросшем картофеле появились маленькие клубни. Я знаю, что это семена, но не знаю, как их можно прорастить, а затем высадить в грунт. Смогу я из этих семян получить обновленный картофель? Спасибо.


Следующий вопрос: Какой сорт картофеля ранний?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
amitanvb ВИКТОР
Все ответы и комментарии (18)
На сайте, приведенном выше вас окончательно запутают. Просмотрев по пунктам, вижу, что написано человеком, который картофель видел в овощном отделе магазина и в супе. Уже только один «ляп» об урожае с проростков говорит о многом. Эти клубни — не семена. Но сажать можно. Обновлённую картошку получают в стерильных условиях пробирки. Масса материалов по выращиванию и из семян, и из проростков и из эти клубеньков у нас на сайте. Проращивайте, сажайте, не бойтесь. Только для обновления(домашнего!!!) надо и клубни отбирать. То есть схема: куст здоровый — клубень на будущую посадку тоже здоровый и не мелкий = частично обновлённый картофель.
Виктор, к сожалению, с помощью этих клубеньков Вы не сможете обновить картофель, т.к. эти клубеньки — это очередная репродукция «Вашего» картофеля, они наследуют все его хорошие и плохие (болезни, например) качества, это не мини-клубни, которые получают только в лабораторных условиях (меристемное размножение).
Обновить картофель можно только посевом ботанических семян. Это долго!
Спасибо за ответ.
Я много прочитал о картофеле, и как его проращивать, и как выращивать — и везде не пишут, что возродить сорт можно только лабораторным путем.
Это правда, что из клубеньков проросшего в погребе картофеля нельзя возродить такой же сорт, как и был до этого.
Если есть у вас большой опыт, посоветуйте, как в домашних условиях все же можно возродить картофель.
Большое спасибо.
Опыт у меня небольшой, и было это в 2011. Нашла пакетик от семян, которые сажала. Посеяла по инструкции: в марте на рассаду, в мае пересадила в ОГ. На корешках уже висели клубеньки, как бусинки. Уход как за обычной картошкой, только в три раза внимательнее. В августе выкопала клубни, клубеньки, клубенечки. Штук 6-7 клубней были нормального размера, как для еды, остальное мелочь. Все сохранила для посадки на следующий год, посадила свою суперэлиту! Второй урожай также вырастила, выкопала уже побольше, примерно полтора ведра. Несколько картофелин сварили на пробу и мне этот сорт понравился. На третий год посадили уже вместе с остальной картошкой. Ряд отметила палками «от и до». НО! Своего огорода у меня тогда не было, весь опыт проводился у родителей мужа. Как я не предупреждала, что эту картошку выкапывать отдельно и складывать отдельно, все равно все перепутали. Вот так…




Добрый день, Маргарита. Я все-таки посадил те маленькие клубеньки, которые появились у меня в погребе от ростков картофеля. Если вам не трудно, подскажите, пожалуйста, что мне нужно сделать, чтобы эти маленькие зеленые росточки росли. Последовательность выращивания рассады. Большое спасибо.
Виктор! Предполагаю из таких клубеньков выращивать так же, как из семенного картофеля, в огороде. У нас сажают ряды 60-70 см, лунки на расстоянии ширины лопаты. Но учитывая, что клубни мелкие, можно чаще посадить, но расстояние между рядами сохранить 60 см, чтобы окучивать. Я не знаю, когда в Нижневартовске сажают картошку. Если в ОГ еще очень рано, посадите в отдельные горшочки, добавьте суперфосфат, чтобы корни лучше развивались. Потом посадите вместе с комом земли (перевалкой) в огород. Желаю успехов!
Виктор, возможно Вам и мой опыт поможет. 3 года назад выращивала несколько кустиков картофеля рассадой, правда из клубеньков сортового картофеля «Снегирь» и «Каменский», который заказывала по Интернету (как писал продавец, «супер элита»...). Рассада в квартире развивалась примерно 3 недели и в огород высаживала ее уже с ростками в 50-60 см. При уходе за ней главное — не перелить: поливы требуются, но очень незначительные, грунт должен быть едва влажным. В паре «горшочков» (литровых пищевых контейнерах) воды перелила, так рассада «приказала долго жить»…
В огород высаживала после цветения черемухи (когда прошли последние возвратные заморозки — в начале июня), «лежа» — над поверхностью оставила макушку примерно 10-15 см, остальное засыпала грунтом и сразу укрыла соломой. Больше ничего не делала, не окучивала, не поливала. С этих кустиков была самая урожайная картошечка, к тому же, невероятных размеров (копать ее нужно было на 3 недели раньше). Также эти кустики оказались в числе немногих, кто не заболел фитофторой.
Простите меня.
За ваш ответ большое спасибо, но у меня вопрос заключается в том, что я посадил маленькие клубеньки от проросшего картофеля в опилки, и сейчас они проклюнулись и высота эти росточков от 3 до 4 сантиметров.
А так как они находятся в опилках, мне надо с ними что-то сделать, чтобы они росли дальше и не сломались.
Подскажите, пожалуйста, или может кто нибудь из ваших знакомых знает, как дальше поступить.
Буду очень ждать вашего ответа. Жалко росточки, я думал они не вылезут, а вылезли. Надо их спасти.
Виктор, не думаю, что с этим «севком» стоит так возиться и возлагать на него большие надежды. Но, в любом случае, это будет Ваш опыт. Я тоже могу ошибаться, не веря особо в успех, т.к. сама никогда из таких клубеньков не выращивала.
Раз уж Вы на это решились — рассадите клубеньки в индивидуальные стаканчики (объемом около 0,5 л) — заглубите клубеньки по самую макушечку отростков (после посадки у Вас должно остаться примерно 1/3 емкости свободной) и, по мере роста, понемногу «окучивайте» — добавляйте грунт (можете те же опилки смешать с землей). Сделайте в стаканчиках дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась и совсем понемногу, нечасто поливайте. Т.е. подготовите рассаду картошечки, которую, когда придет время (а это будет у Вас примерно 5-10 июня), пересадите в огород. Можете также ее подкармливать теми удобрениями, которыми Вы привыкли работать. Желаю успеха Вашему эксперименту! Отпишитесь потом, что получилось!
Обязательно напишу, в любом случае. Спасибо.
Простите меня.
За ваш ответ большое спасибо, но у меня вопрос заключается в том, что я посадил маленькие клубеньки от проросшего картофеля в опилки, и сейчас они проклюнулись, и высота этих росточков от 3 до 4 сантиметров.
А так как они находятся в опилках, мне надо с ними что-то сделать, чтобы они росли дальше и не сломались.
Подскажите, пожалуйста, или может кто нибудь из ваших знакомых знает, как дальше поступить.
Буду очень ждать вашего ответа. Жалко росточки, я думал, они не вылезут, а вылезли. Надо их спасти.

Источник: В погребе на проросшем картофеле появились маленькие клубни. Смогу я из этих семян получить обновленный картофель?
За все спасибо
У меня был опыт проращивания мини-клубней в опилках, цель была увеличить посадочный материал, так как клубеньки стоили не дешево. Когда появились ростки, вынула клубеньки, ростки были с корешками, аккуратно отделила и рассадила в стаканчики, а клубеньки снова в опилки и так еще 2 раза, на третий клубеньки высадила с ростками в грядку. Рассаду высаживала по пять штук в лунку. Далее уход обычный.
Добрый день.
Если вам не трудно, подскажите, пожалуйста — на какую глубину высаживать росточки от клубней в стаканчики, какой должен быть грунт в стаканчиках.
И еще я проращиваю клубеньку на свету это правильно или надо в темном месте? 
Спасибо.
грунт такой как для рассады, его надо пролить марганцовкой,, ростки высаживать на 3\4 длины ростка.Конечно на свету.
Ростки должны быть 5-7см., подкармливать микроудобрениями,
Доброго времени суток!
Виктор, не конкретно конечно из клубеньков выращивают, но тоже можно взять к примеру.
Выращивание картофеля из ботанических семян  — в этой статье есть видеосюжеты в конце, посмотрите!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Добрый день! Подскажите, что делать с картофелем? В нашем регионе с начала июня льют бесконечные, я бы сказала, беспросветные дожди. Болеет все, в том числе досталось картошке. Ботва гниет на глазах, размокая от осадков. Попробовала...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Есть ли какие-либо специальные удобрения для картофеля? В этом году что посадили – то и выкопали. Что надо внести в почву осенью, чтобы на следующий год гарантированно получить богатый урожай? Хотелось бы...
Наверное, почти каждый дачник выращивает картошку. Пускай не целое поле и не с расчётом создания стратегического запаса на всю зиму. Но хотя бы несколько кустов — точно, чтобы во время летнего отдыха побаловать себя молодой картошкой к шашлычкам...
При перекопке поля под посадку картофеля вношу навоз. Надо ли в лунку вносить ОМУ — удобрение для картофеля?
Как повысить урожайность картофеля?
Сначала было три таких кустика, теперь это уже и на других грядках! Что это и как с этим бороться? Разные сорта, пострадала и наша и покупная картошка, на разных грядках!   Общий вид грядки, что называется, большая разница:
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать