Как улучшить структуру почвы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Столкнулась с такой проблемой: на даче почва песчаная или супесь, я не очень в этом разбираюсь. Трава растет всякая, после прошлых хозяев разросся щавель местами, клубника, наверное дикая, ландыши. В общем, растительность есть, дерн довольно плотный.

Стала делать грядки, при перекопке под дерном влажная почва (не мокрая, а именно немного влажная, коричнево-оранжевого цвета). К следующему поливу грядок сверху этот песок высыхает просто в пыль и вода скатывается с него, ничего не впитывает.

Я понимаю, что на следующий год нужно вносить в грядки дополнительно другой по составу грунт. Подскажите, что делать сейчас, на данном этапе? Как рыхлить грядки, полоть, увлажнять посадки? Потому что чем больше я в земле ковыряюсь, тем глубже песок высыхает в пыль. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , грядки
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 933 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Такую землю можно быстро улучшить на 1 сезон мульчированием. Подойдет солома, скошенная до цветения трава, измельченные в щепу живые ветки, листовой перегной, компост, очень старый пересохший навоз в смеси с опилками. На крайний случай можно замульчировать черным нетканым укрывным материалом.
Подскажите, а поливать грядки по мульче или под само растение?
Настя, я всегда по мульче поливаю (у меня солома, или скошенная трава). Трава кстати исчезает очень быстро и её нужно постоянно добавлять.
Еще рекомендуют мульчировать торфом или кокосом, но мне не понравилась — тоже вода скатывается.
Вообще хорошо вам конского навоза закупить побольше или отработку от грибов и осенью все грядки замульчировать. Единственное конский навоз очень любит высыхать, превращаясь в неразбиваемые куски (может мне такой попадался). Его лучше измельчать и смачивать или хотя бы просто смачивать.
У меня много мха есть, которым конопатят срубы, сфагнум. Нам не пригодился в строительстве. Я замульчировала им одну грядку с клубникой, для пробы. Не всю целиком, а вокруг кустиков. Клубнику сажала тоже в этом году. Ну вот не знаю, клубнике как то не очень сейчас хорошо. Может просто приживается, от этого болеет. После посадки недели полторы было очень холодно и дожди, а ночью заморозки. Или это мох ей не пошёл… Мхом вообще стоит мульчировать?
Это она от холода такая. Если мох вдруг не оживет и не приживется на земле, то думаю тоже нормальная мульча будет. Сама не пробовала.
Еще могу насобирать сосновый опад, дача рядом с сосновым бором. Тоже вопрос, насколько это хорошо? Покупать что-то, пока средств лишних нету, хотелось бы бесплатно и с пользой
сосновым опадом вы закислите почву. бесплатно и с пользой — мульча из травы
Сосновый опад очень хорош как раз для клубники. Она любит слабо-кислую или нейтральную почву.
С почвой надо серьезно работать. Но для советов необходимо знать где расположена усадьба и какой там тип почв. Пока можно ограничиться общей рекомендацией сеять и запахивать сидераты (люпин, злаки с бобовыми и др.) и вносить побольше органики под перекопку.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Дача находится между сосновым лесом и рекой Двиной. До реки 200 метров и до леса примерно столько же. Республика Беларусь, г. Витебск (7 км от города). Лет 10-15 земля не обрабатывалась. До этого, видимо, были какие то посадки, потому что по участку разбежалась клубника и щавель. Мы купили участок прошлым летом, больше половины его площади были заросли дикой сливы и вишни. За сезон удалось практически полностью очистить участок от поросли. Этой весной планировали участок техникой, экскаватором убирали пни и большие корни. В нашей части садового товарищества все соседи, кто серьезно занимается огородничеством завозили чернозем. Я большой огород разбивать не планирую, максимум десяток грядок небольших. На фото земля сразу после перекопки и полива. Через день-два сверху образуется пыль. На фото трава кусками после планировки техникой, до планировки был хороший плотный дерн.
земля
земля
У вас судя по всему были серые лесные почвы. Они легкие и малоплодородные. Если хотите то все работы делайте по грядкам. Их даже можно сделать приподнятыми и в коробах. На эти места вносите органику в любом виде. Добавляйте листья осенью или соломенную резку, сорняки. Можно проверить на кислотность и добавлять доломитовую муку или известковые материалы. Сразу все не получится, но постепенно органика утяжелит механический состав и воды станет задерживаться больше. При выращивании растений добавляйте не только удобрения, но и гуматы в любом виде. На ряде гряд сейте сидераты и их перекапывайте. Это особенно ценно если нет органики. Остальную площадь можно засеять газонной травой и ее косить, чтобы не разводились сорняки и не было эрозии почвы. Если будете сажать сад, то в посадочные ямы тоже нужна органика и сложные удобрения, можно и балластные типа аммофоски, азофоски и т.п. Если к вам чернозем завозят, то вероятно надо пойти на издержки и внести его по грядкам. Но его тоже надо поддерживать применением органики. Со временем растения с урожаем заберут много нужных веществ. Старайтесь при выращивании культур использовать мульчу. Она может быть и в виде растительной массы, соломы, травы и в виде нетканых материалов что используют для парников.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
мы каждый год собирает обмолот с полей после покоса пшеницы. и мульчируем грядки. в зиму так же собираем с полей и в грядки. весной перекапываем. оставшиеся зерна прорастают за одно и сидераты ну и конечно же навоз. земля как пух

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: