Помогите советом, как правильно посадить картофель? Нужно ли перекапывать всю землю?

Я начинающий садовод-огородник. Начиталась в интернете много всего. Много всяких рекомендаций. Одна из них — не копать землю. Вопросов много, а вот ответов пока нет точных. И я так до сих пор и не определилась, как правильно сажать картофель. На участке у нас земля суглинок. Хотелось бы узнать, можно ли не перекапывать всю землю на месте посадки картофеля, а для каждого клубня сделать ямку, положить удобрение, и разрыхлить землю? Помогите мне советом, как правильно посадить картофель. Про подготовку клубней я всё поняла и постараюсь их подготовить к посадке правильно. Буду очень благодарна Вам за совет.

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:

Следующий материал - статья: Картофельный эксперимент

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olgdimitrov olgdimitrov
Все ответы и комментарии (7)
«Не копать» — это целый комплекс заранее выполненных работ. Утоптанной почву делают люди. Ведь не задумываются, что копать потому и приходится, что нет на участке стационарных грядок и дорожек между ними. Каждый ходит, как короче, как удобнее после уборки урожая. Осенью походили, весной, когда чистили участок еще много и долго походили, словно не огород под ногами, а асфальтированная площадка для стоянки автомобилей. В такой уплотненный грунт ничего сажать нельзя. Вот причина ежегодного перекапывания всего участка. 
Если сделать грядки и дорожки постоянными, нужного размера, ходить только по дорожкам и междурядьям, надобность копать исчезнет. если еще и удобрить почву (вкупе с сидератами), так она и вовсе станет рыхлой. Вот и отпадет надобность в лопате. Потребуется плоскорез.
Но ведь у вас как раз такой участок, по которому ходили-бродили. Потому придется пахать и сразу делать грядки, хоть и без ограждения. И сразу взять за правило: не наступать на грядку никогда вообще. Ни в какое время года, ни по какой нужде. Можно сделать проще. Походить по участку последний раз, размечая, где будут грядки, а где междурядья и тропинки, дорожки. Дорожки оставить такими, какие они вам достались, а вот сами грядки все-таки лучше вспахать, хоть бы мотоблоком с фрезами, которые перелопачивают землю в пыль, но не с плугом, чтобы не было отвалов грунта. Конечно, это не есть хорошо. Зато за первую же весну вы сможете создать все разметки и грядки, и даже сделать все посадки.
Картофель сажают на таких же грядках. Можно на грядке делать ямку и класть в нее картофелину вместе с питательным субстратом.
Вот так у вас получится создать грядочки. Однако поверхностное рыхление все равно будет требоваться, ведь сорняки надо будет срезать, ямки для рассады копать, для картофеля. Но ведь прорыхлить, оставляя землю на месте, а именно так делает плоскорез, куда легче, чем копать, перемещая тонны земли.
Вы не написали, много ли воды на вашем участке. Если много, то грядочки придется поднимать, и высота подъема может быть разной. И суглинки тоже разные. В одни можно добавить перегной, и этого будет достаточно,  другие придется облагораживать намного дольше. 
Уважаемый эксперт, это какой же у Вас вес, что удается осенью утоптать почву до уровня асфальтной площадки? Даже если Вы не будите ходить по почве, а летать, решение о принятии обработки почвы (в смысле «копать-не копать») придется принимать исходя из совсем других факторов. И не потому, что на плотность почвы в первую очередь влияет ее механический состав, содержание гумуса, количество осадков или поливов за сезон, да и сами культуры, которые мы выращиваем влияют на состояние почвы. Дело в том, что почва за зиму самостоятельно разрыхляется за счет замерзания-замерзания почвенной влаги. Поэтому осеннее уплотнение это далеко не самый главный фактор, влияющий на рост и развитие посевов.
Что бы росли и жили корни. Что бы в землю входили столоны и на них образовывались клубни — земля должна быть рыхлой и мягкой. А чем это достигается — второй вопрос. А например если земля глинистая. Да она уже осенью как стена. Здесь точно без лопаты или плуга не обойтись. Землю нужно обрабатывать, что бы был урожай. Удачи. 

Я думаю Вам лучше начинать с традиционного способа посадки: выкопать участок, потом посадить в лунки. Посадить в глубину 6-8 см. Поливать, вырастут 15-20 см, окучить, то есть по традиционной технологии. А в дальнейшем можно начинать экспериментировать на небольших участках, сохраняя традиционный способ посадки. Найдете способ более урожайный, менее трудозатратный, то перейдете на него. По-моему, проще будет традиционный. Способов много, выращивают и в мешках, и в бочках и. т. д.

А осенью после выкопки картошки, если почва сильно глинистая, сухая копается глыбами, то надо будет внести песок из расчета не менее 5-и литрового ведра на 1 квадратный метр.
Поддержу Франса Хасановича: начинать лучше с «классики», с традиционных методов. Хотя бы для того, чтобы потом было с чем сравнивать — ведь сравнение с тем, что «у других», заведомо некорректно. А вот когда у себя, на своей земле видим: такой метод требует стольких усилий, но дает такой результат, а вот этот — стольких затрат, но результат этакий, — тогда и выбирать можно осознанно, а не потому, что кто-то похвалил тот или иной способ.
Другой вопрос, что традиционные методы тоже различны. Надо понимать не только, какая у Вас почва, но и какой климат: влажность, температура. На суглинках можно сажать и «под лопату», и в гребни. В гребнях почва прогревается быстрее, но и влага задерживается хуже. Это хороший вариант для участков, где весной много влаги, а летом хватает дождей, но плохой — если климат в ваших краях жаркий и сухой. В лунки, «под лопату» можно сажать на ровных участках, где весной влага не застаивается, но в сыром холодном климате это все-таки не лучший из возможных вариантов. В статье Традиционные и необычные способы посадки картофеля об этом можно почитать подробнее (хоть Вы уже и немало полезных статей изучили, но возможно, и здесь найдете что-то интересное для себя).
Насчет «можно ли не перекапывать» у меня, например, в прошлом году был неудачный опыт. Не было времени копать — решила посадить немного картошки по дерну, под мульчу. Слегка порыхлила и выровняла площадку тяпкой, разложила пророщенные клубни, накрыла травой… Спустя недели две вытащила бедолаг из-под мульчи и посадила традиционным способом)) Но сделала для себя выводы — возможно, повторю эксперимент, приняв во внимание прошлые ошибки. Убеждена: только практика, только собственный опыт помогают выбрать наиболее удачные в конкретных условиях методы.
Я считаю, что нужно копать, увы. Классика — она самая надёжная.
В прошлом году мы грядки не перекапывали, сажали картофель сразу в лунки, но, по огороду мы не ходили, то есть, не утрамбовывали. Урожай картофеля был неплохой. В этом году у нас другой участок, на котором никто ничего не сажал много лет, соответственно и не ходили по нём, но мы не рискнули сажать картофель в лунки. Перекопали ту часть, которую отвели под картофель, потом посадили его в гряды. Посмотрим осенью, что получим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про картофель
Я не сторонник фунгицидов при выращивании растений, тем более для тех, что идут в пищу.  Но использовать протравитель для клубней картофеля в этом году мне все же пришлось. Почему решили использовать химиюОколо дома, как обычно, «на еду», я...
Какие сорта картофеля кому больше нравятся? (начали тестировать «Янка», пробовали?))
Добрый день! Многие опытные огородники говорят, что картофелю плохо рядом с подсолнечником. У меня третий год подряд одна грядка картофеля оказывается рядом с грядкой подсолнухов. И на этой гряде картошка намного урожайнее, чем на других. Очень...
Как вырастить картофель из семян, чтобы получить урожай в первый год посадки?
Прошу совета и рекомендаций,  по выращиванию картофеля в ведрах. Спасибо.
Можно ли употреблять в пищу картофель, продающийся на семена в фирмах и интернет-магазинах? Не обработан ли он чем-нибудь?   Хотела купить по чуть-чуть разных сортов, сварить и попробовать на вкус, но возникли сомнения на счет обработки клубней...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать