Какие сорта картофеля кому больше нравятся?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие сорта картофеля кому больше нравятся? (начали тестировать «Янка», пробовали?))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, сорта
81 комментарий 9 спасибо за вопрос 1 в избранном 8669 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Taschunj Татьяна
Все ответы и комментарии (81)
Немецкая Адретта, — других не надо. Раньше ежегодно испытывал к Адретте. Десятки сортов, наверное. Но по вкусу близко к Адретте нет.

Адретта, опыт.
Адретта, опыт.
Важно не только вкус, но и урожайность, устойчивость к болезням, вобщем в сети тоже рекомендуют и хвалят, даже как-то удивительно… А правда что разваривается, рассыпается?.))
Александр, пожалуйста, делайте логические выводы из моего описания сорта. Урожайность меня удовлетворяет. Неужели я, опытный овощевод, держался бы за малоурожайный сорт? Потом, раз он хранится почти до нового урожая, значит, он устойчив к вредителям и болезням. А вот от колорадки надо защищать, колорадка не дурак, тоже любит вкусное… Да, правда, что очень разваристая.
делаем и логические, и аналитические выводы… Важно подтверждение: сорт урожайный и устойчивый к вредителям. Только любит колорад и разваривается. Как раз мой случай: делаю в посуде как «кашу», и жуки пока не очень активны.))
Всё очень индивидуально. Даже на соседних участках картофель одного и того же сорта может вести себя по-разному. Разными бывают и потребности. Одно — вырастить два десятка кустов на «поесть своего» — тут можно и поплясать вокруг вкусного, но малоурожайного картофеля. Если нужно центнеров несколько — то наверно можно поступиться интересами гурманов ради неприхотливости и урожайности.
Правда никакая урожайность не заставит меня сажать «Невский» — поразительно невкусная картошка.

Сейчас у нас в приоритете ирландские сорта от «садов россии»: Банба, Ромео, Галактика и Слэйни. Нормальный баланс между урожайностью и вкусом, признаков вырождения пока незаметно.
Барон Холомеевский, Да… больше скажу, на одном и том же участке в нескольких метрах разная урожайность. Ирландские — логично, картофельная страна, а в чём нюансы.?
Вот как раз нужный баланс между урожайностью, вкусом и «неболючестью».

вот как раз иллюстрация к разнице в несколько метров. Слева картошка посажена в перегной на подушке из хворостяного дренажа, справа — просто в хорошо удобренную землю. Которая в минувшее лето промокла насквозь. Урожай был пропорционален ботве, сорт — один, как раз Галактика.
вот как раз иллюстрация к разнице в несколько метров. Слева картошка посажена в перегной на подушке из хворостяного дренажа, справа - просто в хорошо удобренную землю. Которая в минувшее лето промокла насквозь. Урожай был пропорционален ботве, сорт - один, как раз Галактика.
Да, очень показательно, только бывает разный урожай и на одинаково удобренной почве. Точечные заморозки, какая-то пакость ветром с неба прилетит, что-то в глубине (пустоты, воды, мусор, магнитные поля)))
Барон, вокруг ни одной культуры я не пляшу. У меня правило: «уход, любая работа, как можно проще, но не в ущерб урожаю». Да и потом уже и возраст не позволяет «плясать». Но вкус у меня первое требование к любой культуре, после приспособленности к нашему климату, а это в основном зимостойкость — к картофелю не относится. Если выращивать и кушать, так уж вкусное! Адретта отлично хранится. За всю зиму и следующее лето в погребе иногда (и то иногда!) нахожу 3-4 сухой гнили. К рекордному урожаю не стремлюсь, но и на урожай Адетты не жалуюсь. Барон, если вкусное, так ведь, не обязательно, что малоурожайная, правда? Только такие выдающиеся сорта и культуры попадаются после долгих поисков.
Вот зимостойкость при хранении вдохновляет, проверить бы ещё состав на полезность))
Александр, проверяйте состав на полезность. Сохранность в основном зависит от условий хранения. Например, ВЫ знаете, что лук Эксибишен, по описаниям характеристики гибрида, должен храниться до января, а у нас он без порчи и прорастания хранится (в этом году хранился!) до конца марта.
Откуда Вы знаете, что я знаю про Эксибишен??? Но то что от условий хранения многое зависит — действительно важно )) Про лук немного другая тема… но раз затронули… Как Адретта в картофеле, в луке — лучший Эксибишен? (думаю тоже попробовать))
Кто раз сажал лук Эксибишен, уже от него не откажется. Такой сладкий! Мы его в суп не кладем, а прямо на стол ломтиками даже не в салат, можно и в салат, но мы так любим. Его семена мы покупаем в ВДНХ в восьмом павильоне, в голландской фирме Бейо-Заден. Если у Вас есть эта фирма, то семена эти обязательно есть.

Эксибишен
Эксибишен
Спасибо за презентацию по Эксибишену, читал про него, но пока особо не верилось..))
Эксибишен

Эксибишен
Франс Хасанович, покупаете «в 8 павильоне на ВДНХ» — ездите в Москву специально? Я в Москве с советских времен не была, хотя мы совсем рядом…
Нина, в Москве в С/Х академии у меня друзья однокурсники, живут сын, внук, внучка после С/Х академии остались, через каждый год в издательстве рукописи книг сдавал, книги выпускал, играл на «Поле чудес», короче всегда сочетал приятное с полезным. А сейчас уже года…
По моему заказу или сын, или внучки привозят. Лет пять уже не езжу.
Спасибо за ответ, Франс Хасанович. Понятно. И еще огромное спасибо за подробный рассказ о выращивании этого лука в топике lucy5555 «Кто когда сажает лук Эксибишен?» Захотелось попробовать, хотя вы говорите, и не только вы, что найти «правильные» семена сложно.
Все-таки, какие интересные, разносторонние люди «живут» на просторах Семидачья…
Нина… С Эксибишеном… моя разносторонняя семидачница испугалась таких размеров лука, типа нам так много не надо)))
Если говорить про лук, который в первое блюдо добавляешь — конечно, лук такого размера для меня был бы великоват. А Эксибишн можно просто порезать, заправить, это говорят и Франс Хасанович, и Елена Столповская ok_415907067157, — и салат готов… (Вот тут Елена рассказывает про этот лук — «Лук бывает сладким. Эксибишн — такой!», и Франс Хасанович, и многие другие там приняли участие в обсуждении — посмотрите, интересно. )
Нужно попробовать. Ведь совсем не обязательно сразу целую грядку выращивать, а штук 30… Только бы семена найти и уже в следующем году пробовать.
((осторожно: реклама (вниманию модераторов))
А Эксибишен сажали семенами или луковками)). Научился на простом луке… думаю, может эксибишен на подоконнике повыращивать.
Синеглазка))) Ну вот люблю я ее, и все тут!
А если серьезно, то действительно Адретта — на удивление удачный сорт) Но для меня она на втором месте)))
Интересно, что в рекламе магазина к этой статье на фото с подписью «синеглазка» представлено что-то совсем другое. кажется даже упомянутая мною «Галактика»
Ой, точно! А я и внимания не обратила))) А какая она, Галактика, на вкус?
Хорошая. Мякоть желтая, не слишком плотная, не слишком разваристая. Бывали сорта и повкуснее, но она нас вполне устраивает.
Наташа, помню как в 70-х годах мы привозили Синеглазку из колхозов осенью, когда посылали на картошку. И потом терпеливо разводили ее, делились с друзьями — многие в городе имели картофельные участки на окраине. И вдруг как обухом по голове — соседка с пренебрежением сказала: «Терпеть не могу эту синеглазку!» Я была потрясена, спрашиваю — как, почему? Ответ — глазки глубокие, плохо чистить. Я долго недолюбливала соседку за эти слова, а потом… пришла к выводу, что она права. А когда в середине 90-х у нас появилась Адретта, как говорит Франс Хасанович "… по вкусу близко к Адретте нет...", да еще Бела Роза, да еще парочка сверхранних сортов, я тоже избавилась от Синеглазки. Сажаем на всякий случай несколько сортов, в разные годы разные сорта по-разному урожайны. Главные критерии отбора — вкус, урожайность и ровная форма корнеплода, чтобы чистить в удовольствие. Ну вот, кидайте в меня тапками…
Да я согласна))) Ну вот никак Синеглазка не может с современными сортами конкурировать))) Но — я от него не избавлюсь, десяток кустиков, да сажать буду — это же такое удовольствие, молодая картошечка с лучком и маслицем)) На разломе как сахарная! Лучше Синеглазки нет)
Наташ, а я как-то больше люблю желтую, и тоже — с лучком и маслицем… Это, наверное, не объяснимо, просто — кто что любит.
А вообще, все, кто постарше, говорят — никакой сорт не может сравнится с сортом Лорх. Я про него и от родителей слышала, и в деревне у мужа бабушка всегда с восхищением вспоминала. Сейчас почитала — Клубни светло-бежевого цвета, 90—120 граммов. Вкус отличный, мякоть белая, при варке рассыпчатая, нетемнеющая. lavkagazeta.com/eda/kartofel-lorh-spasayushchiy-zhizni/ — вот тут про него очень интересная статья.
Да-да-да, у меня мама как Лорх в каталоге увидела — не успокоилась, пока не добыла)) И довольна им безмерно))) А мне он как-то… Обыкновенным что ли показался. Ну картошка и картошка. В меру урожайная, в меру вкусная. Надо отдать должное, в прошлый отвратительный год это был один из немногих сортов, которые уродились.
Надо будет поспрашивать про Лорх (не помню), важно: рекомендуют перегной и золу, но против хим.удобрений… Интересно, почему выродился в 50-х… может нарушен какой-то цикл восстановления (как-то выращивать из бульбочек-ягодок))
Вау… а кто-то родился только в 73-м.
У меня племяшка в 73 родилась…
можно желания загадывать))
Нина… да… главное: несколько сортов постоянно культивировать… и про очистку… помню с ковыряниями--действительно неприятно… как суковатые дрова. Янка (Яна) — гладкая.))
Интересно большинство назвало Адретту (пока двое из троих)) А Янку (Яна) кто-нибудь всё же пробовал?
Наталья а чем Вам так Адретта понравилась и почему только на втором месте)) Пока она лидирует, погуглю «Синеглазку» (что-то знакомое.))
Адретта — урожайная практически ежегодно, непривередлива к почве — растет практически у всех знакомых одинаково хорошо, красивая — аккуратные одинаковые картошечки с неглубокими глазками. Колорадик любит, но не более других. Фитофтора цепляет, но картошка успевает к тому моменту вызреть. В общем, хороший, качественный сорт, такие обычно промышленными считаются. И при этом — отличный вкус, красивая желтая мякоть. Идет и в пюре, но и в суп, если вовремя засыпать, пригоден. Сорт конечно уже старый, наверняка у него много достойных преемников, но порой лучшее — враг хорошего)) Я пока альтернативы по совокупности качеств не нашла. Может плохо искала… Вот и на эту весну парочка сортов на испытание))
А на втором месте она потому, что Синеглазка — это сорт из детства — здесь главное не вкус и не урожайность, а память))) Где уж даже самому лучшему сорту с символом конкурировать)))
Ну из детства… тогда «Тэмп»(не помню как выглядит но так называли)) Т.е… в любом случаеесть смысл подбирать новые «неизносившиеся сорта»))
Кстати, тоже хороший сорт, чуть похуже Адретты по совокупности признаков (не такой вкусный, чуть пониже адаптивность) — но увы, на моем участке не пошел.
Вот… покопал… так он и выглядел. Возможно, был как «Лохр» в разных регионах… культивация 50-х, но помню его с детства 70-х ())

www.pro-kartofel.info/id/1441
Наташа, а у меня ее в детстве не было. Поэтому я и смогла с ней расстаться, а ты нет. И правильно делаешь! Храни…
Да… посмотрел, вот пожалуй тут про Адретту. Важно что сходиться с опытом Франса Хасановича.

sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-adretta.html
Откопал по синеглазке
profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/sineglazka.html
Если правильно понял — синеглазка большая и вкусная но уязвима и плохо храниться, по-этому промышленность её не любит, а для себя на протяжении сезона самое то. возможно, надо брать ДВА сорта, один ранний и кушать с грядки, другой поздний для хранения)))
Синеглазка неустойчива к хранению в больших объемах, от куба и больше, отчего «сортообразец15555» и был забракован в далеком 1949, в производство он не пошел. В частных погребах с её хранением никаких проблем.
Хуже то, что за такой долгий срок сорт заметно выродился, накопились болезни, нежелательные клоновые мутации и т.д.
Я ещё в 90-х пытался восстановить отбором клубней качество ПМ — не вышло, свойства сорта и близко не подошли к тем, что были в начале 80-х. Пять лет провозился и отказался от неё.

Что не исключает наличие где-нибудь линий этого сорта с сохранившимися хорошими данными.
Барон Холомеевский. Спасибо… что хранение Синеглазки, оказывается, до куба нормальным. Насчёт вырождения сорта… можно ли восстановить ягодами-клубеньками. Вообще вопрос очень интересный, где-то в запасниках лабораторий институтов должен быть НЗ, или… даже ТУТ, НА СЕМИДАЧАХ У КОГО СПРОСИТЬ )))
Сдается, Вы смешиваете два понятия. Ягоды — это плоды картофеля. Клубеньки — ну, то самое, что мы «картошкой» называем.
Долгое вегетативное разведение клубеньками как раз и привело к вырождению. Есть технологии, улучшающие качество посадочного материала; самый прогрессивный — недоступная любителю меристема, но народ исхитряется, то черенкуя, то выкапывая будущий посадочный материал на месяц раньше, чем продовольственную картошку. Эффект этих методов известен исключительно со слов экспериментаторов.

Разведение семенами, выделенным из плодов, может избавить растения от многих наследственных болезнгей, но сортность будет потеряна стопроцентно и бесповоротно.
Среди семенного потомства могут появиться очень хорошие образцы, собственно. на этом и основывается селекция, но вероятность этого, мягко говоря, невелика. Большая часть картофеля, выращенного из взятых наобум ботанических семян никакого пользовательского интереса не представляет.
Имелось ввиду семена из «ягод»… такое творческое сравнение с чесночными «бульбочками»)). То что из семян теряется сортность… «печалька».)) Да… через несколько лет на одном месте и один сорт безусловно выродятся… но что делать ))) Помидоры отрастают из зелёной массы (допкорешки), картошка — родственники… может что-то из этого получится..(())
В этом году высадил семена синеглазки, очень долго всходили, на данный момент имеют 3-4; 5-6 листиков, надо пересаживать, боюсь клубеньки могут не дозреть до октября
Нет. Синеглазка далеко не у всех большая и уж точно не у всех урожайная — ходит очень много «клонов», часть малоурожайна. Хранится она нормально, болеет — на уровне большинства сортов. Во всяком случае та, что у нас. Но под веткой — 4-5 картофелин — и это уже хорошо. Синеглазку я бы не советовала Вам вообще пока сажать, если только потом, для коллекции. И одним-двумя сортами ограничиваться, пока Вы в своих условиях не проверили, какие сорта у Вас пойдут, а какие нет — тоже. Хотя бы 4-5 сортов для начала — поверьте, через год-другой Вы многие из них выбракуете. А вот Адретта — та вполне подойдет для экспериментов)
Мы перестали сажать Синеглазку. Вкусная и хранится в погребе нормально, но вся больная. Мне Скарлет нравится сейчас.
Инна… может Синеглазке место поменять))
Александр, дак где же взять это место. Конечно пытались и не сажать и грядки делать на картофельном поле, но ничего не помогает. И мама ее сажала и бабушка и прабабушка)))
Инна… так это сорт от прабабушки долгожитель? Вроде их надо обновлять через несколько лет )))
Весь поселок синеглазку сажал))) Не у кого взять обновленную, а та, что сейчас в продаже, совсем не похожа на Синеглазку.
Инна… у Вас синеглазый посёлок. У нас вообще: бульба-картофель, если знакомым скажу что есть разновидности картофеля (.....)
ну… если весь посёлок один сорт сажает… как там называется генетическая болезнь Фараонов… когда долго одни и те же и на одном и том же месте.)))
Не только «клонов», просто «подделки», ошибочные совпадения, схожести. Да… оставили место, будем подбирать… в один год постарались и наподбирали разных сортов ((: получилось с болезнью («проволочник?»), поменяли место. Думаю по пару клубней разного пробовать что подберётся… пока особо посмотрим на Адретту)))
Александр, проволочник зависит от участка, а не от сорта… Не будет рядом пырея — и проволочник уйдет, картошку и хорошо разработанную землю он не слишком-то и любит.
Наталья… какая-то болезнь пришла именно через привезённые элитные сорта. Да, потом она остаётся какое-то время на месте (надо менять дислокацию))
Это да, завезти бяку легко, а вот вывести…
как «завели» с дорогими элитными сортами (((
Я выбирала по устойчивости к болезням, ранние, крахмал около 17%.
В результате- Уладар, Лилия и Манифест.
В прошлом году мне очень понравилась Гала.
«Лилия» ( или все же «Лилея»?) у меня не пошла совершенно, как и другие белорусские сорта, доставшиеся в качестве приза от районной администрации. Было их 8, остался по итогам 3 лет выращивания только Бриз: урожаен, чист от парши, достаточно вкусен. Ну и ещё балансирует на грани вылета Чарауник, его сажал овсем немного, не в лучшем месте, так что у него есть шанс себя показать.
Мне нравится Ред Скарлет.
Хранится до нового урожая. Болезней не замечала. Довольно урожайная. Не разваривается в кашу (для меня это преимущество)
Основные площади занимает Киви. Вкус у неё посредственный, зато в любой год (засуха, дожди) урожай стабильный. Из-за этого и сажаем. Чтобы всегда быть со своей картошкой до следующего урожая.
Про Адретту слышала только положительные отзывы. Хочу в этом году попробовать
Александр, можно к вашей теме присоединюсь?
А какую картошку посоветуете вкусную и рассыпчатую? Не люблю резиновую, всегда разварившееся выбираю.
Светлана, самая рассыпчатая и очень вкусная Голубой Дунай (Чугунка, Цыганка). Чуть не углядишь — в кашу превратится сама. Я её для пюре при неполной готовности стараюсь перехватить и слить большую часть воды. Кстати, варится быстро. А в супе разваривается, можно покрупнее резать или вообще целиком класть, тоже удобно.
Вот та, черно-фиолетовая, Голубой Дунай.
Вот  та, черно-фиолетовая, Голубой Дунай.
У нас какая-то была такая. Мне в удовольствие ) а мужу не очень ))
И ещё рассыпчатая, но чуть меньше, Адретта. Согласна с Франсом Хасановичем, что она очень вкусная.
Значит шерше ля фам по имени Адретта
Светлана… по итогам опроса, на сегодняшний день лидируют Агретта, Синеглазка. Сам нагрузился по совету содачника Яной (Янком?). Думаю пробовать по пару клубней, всего что попадёт под руку. С детства вспоминаю, был популярен Темп, но как выглядит и с чем его едят — не помню. Вообще судить о сорте по результатам дачного участка — очень относительно, зависит от почвы, климата, удобрений и главное — настроения Дачника)))
Я сажаю картофеля мало — 2 кг (30 шт.). Покупаю сортовые клубни. Раньше выращивала Рет Скарлет (Голландия) и Тимо Ханккиян (Финляндия). Очень довольна была урожаем. В этом году купила — Галла, очень советовали.

Картофель выращиваю в бочках
Картофель выращиваю в бочках

Ред Скарлет и Тимо Ханккиян
Ред Скарлет и Тимо Ханккиян
Надежда, какая красота! И сколько в результате с 2 килограммов картофеля выходит?
Альмира, так сказать невозможно — ведь не всю сразу выкапываем, а периодически подкапываем.
Если интересно, посмотрите мой пост про картошку — «Картошка в бочках — прекрасный урожай» — она размещена в конкурсе «Урожай — 2016 г».
Надежда, обязательно посмотрю.
Мы всадили надцать кг картофеля на 10 на 10 шагов гряды, надо будет запомнить. То что урожайность с ваших 2 кг на бочку — шаг выше прогнозирую однозначно. Но… возможно и общий урожай будет больше)))) У нас одна линия 20 насадок, правда нарезанного на 2-4 части клубня))
Александр, если есть где хранить картофель — я за плантации! Свой завсегда лучше покупного!
Екатерина, да… есть где хранить, можно покупать по осенним ценам и хранить сезон, не заморчиваясь с копаниями))
А у меня много сортов картофеля и никак не могу определиться — какие сажать, а от каких отказаться, они все хороши по-своему. 4 сорта без колорадского — Ласунок (ср-поздняя), Утро раннее (ср-спелая), Каменский (ранняя), Киви (поздняя, до 110 дн) средне-ранняя — Родриго, Адретта. Чародей и правда чародей — уж больно урожайный сорт Гала (раннеспелая), она хорошА только для салатов и винегретов, не разваривается совсем. Р-Скарлет очень ранняя, подкапываю уже после 45 дней, выкапываю через 60 дн, не любит она сырости. Сорт Голубизна — как же красиво цветёт голубыми цветками, высокая ботва, стоит эта красота стройными рядами у меня, сорт поздний — 100 дн. (крахмалистая, поэтому очень разваривается и очень, очень вкусная!) думаю, ни к чему всех сортов фотки вставлять, слишком много))))

сорт Голубизна
сорт Голубизна

сорт Каменский
сорт Каменский

сорт Чародей
сорт Чародей
В последнее время от картофеля отказываемся, при пересчете покупка семенного, копания, окучивания, трудозатраты, хранение — оказалось нерентабельным. Для поддержания экосистемы высаживаются, конечно, кустики (вот, благодаря сайту вспомнил про эксперимент позапрошлого года, тогда сколько посадили, порядка столько и выкопали). Смысл?? Получился свежий свой экологический продукт, и как бы это сказать, в земле лучше сохранилась — обновилась, чем если бы этот год лежала… в морозильнике)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: