Считать ли удобрение на фото испорченным?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы-огородники! Прошу вас, помогите, пожалуйста, советом! Приобрела в интернет-магазине органическое удобрение для цветов. При вскрытии пластикового ведерка обнаружила что-то очень похожее на плесень (см. фотоколлаж). Для органического удобрения это… «норма»? Что это может быть? Срок годности хороший, ведёрко целое, без трещин или сколов, было герметично запаяно. Можно ли им пользоваться или выбрасывать?!

Удобрение: вид ведерка снаружи и его содержимое внутри
Удобрение: вид ведерка снаружи и его содержимое внутри
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 557 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Конкретно про это удобрение я не знаю, я таким не пользовалась. Не очень давно я слушала запись вопросов и ответов по удобрению Органик Мих. На вопросы отвечал Илья Макаров — разработчик этого удобрения. Вопрос был такой: дачник осенью положил в теплицу на грядку удобрение от органик Мих, норма по инструкции, заделал в почву. А через некоторое время заметил на поверхности почвы небольшие пушистые пятна, наверно плесени. Хорошо это или плохо? Илья ответил, что это нормально. Он объяснил почему это произошло, но я не помню. Так что не переживайте, пользуйтесь. Если найду это видео, то могу ссылку отправить.
Согласен со Светланой; это некритично для органики. Шарики удобрения, похожие на заячий помет, можно растереть или растолочь и вносить как и остальной субстрат в соответствии с инструкцией.
Органические удобрения для продажи стерилизуют. Но при упаковке в них попали споры плесневых грибков. которые в отсутствие конкурентов бурно разрослись на своей традиционной пище.
Возбудителями болезней они не являются, рассаде и удобряемым растениям не повредят. Для успокоения сердца можно простерилизовать заново, можно просто высушить, можно полить фитоспорином или другим препаратом с живыми почвенными микробами
А я думаю, что это скорее всего от неправильного хранения магазином. Холод- тепло, появился конденсат, отсюда и плесень. Как вам написали выше, это не критично.
Скорее всего. Может и при перевозке (склад → магазин) это произошло. Такое не редкость.
Скорее всего это какой то пеницилл. Плесневый гриб- сапрофит, питающийся мертвой органикой. Для почвы и растений не опасен и даже полезен. Но вдыхать его споры не безопасно. Лучше плотно упаковать и весной внести это удобрение в почву прикрыв землей.
Органическое удобрение всегда живое. Ну выросли безвредные сапрофиты. Когда внесете в почву грибы — аборигены их быстро задавят. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: