Посоветуйте вкусный сорт крыжовника, пожалуйста, какой нравится конкретно вам? Чтобы свежие ягоды с удовольствием трескать, без заготовок и прочих утомительных занятий :)
У нас их три, но вкусный только один. Мне мало, хочется вкусного...
Вопрос от нашего подписчика Владимира:
Очень беспокоит раннее осыпание ягод крыжовника: плоды крупные, зелёные, на вкус ещё не созревшие, но опадают. Листья и ягоды нормальной окраски — без налёта, без точек, без дырочек. Куст растёт на глиняной...
От папы досталось несколько кустиков низкорослого старинного крыжовника с очень вкусными, сладкими темно-красноватыми плодами. В этом году у одного из кустов очень много тонких белых побегов из земли. Что это — израстание, вирус? Кроме того, на...
Как обрезать молодой крыжовник? Крыжовник посажен 1,5 года назад. Это был молодой небольшой кустик, к сожалению не помню сорт. В том году приживался, а в этом году зацвел, но завязи так и не образовал. Было только пару маленьких ягодок очень...
Стоит ли делать обрезку крыжовника в такой стадии? В марте не успели обрезать.
Крыжовник 9 апреля
Подскажите, пожалуйста, какой это сорт крыжовника?
Ягоды красные, сильно опушенные красными волосками. При созревании сладкие.
Крыжовник
Смотрите все материалы
про крыжовник:
Смотреть все
Новые хозяева всё равно еще не ели никакого крыжовника с тех кустов, и не привыкли к ним. Я думаю им даже лучше будет если два разных сорта — разнообразие.
И торопитесь, вот где я живу уже минус два ночью. Я тут у себя шиповник думал кой-куда сажать-пересаживать, и решил на следующий год оставить (правда там ключевое то что почвы не было, навалил 8 тачек козьего навоза, да слишком свежего, нельзя туда в него сразу сажать, хоть шиповники и розы вполне хорошо относятся к навозу, но этот уж чересчур свежий, я решил до весны или лета его оставить полежать пока так).
Ходят слухи, что скоро мокрый снег пойдет. Поэтому «цапайте» один куст крыжовника пока возможность есть, а то потом всю жизнь жалеть будете.
Это влетит в копеечку, конечно, и затраты сил, но куда ж деваться. Я бы поступил так.
После пересадки на зиму наверное присыпьте землей, чтобы не вымерз. Приживаться ему будет тяжело, но если вынете с хорошим комлем земли — шансы вполне есть. А чего терять? Не остаться ж без любимого крыжовника, вы что.
А там уж как повезет, как будет так и будет. Терять-то нечего, или так, или никак. Хватайте. Старые привычные сорта лучше всех, новомодные часто или слишком теплолюбивы, или какие-то не такие, в общем от добра добра плохо искать. Хватайте. Не оба куста, но один. И на его место воткните любой. Не думаю что это будет прям для новых хозяев трагедия — у меня вот смородина есть пораньше и попозже созревающая, так мне даже удобнее так, чем всю сразу собирать до одурения в один день. Разные сорта это неплохо.
Опыт повторяется из года в год, безотносительно погодных условий, количества осадков, теплой/холодной осени и т.п.