Какое дерево посадить возле окна для тени?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем привет. Посоветуйте, пожалуйста, какое дерево посадить возле окна для тени? Чтобы красивое было, листва чтобы не опадала, желательно без плодов. Дом в три этажа, на втором этаже окон с этой стороны нет, поэтому особо тени и веток не боимся. Вокруг ни деревьев, ни кустов, живем на юге, солнце жарит летом под 40 градусов, зимой максимум -5. Уже всю голову сломала. Как насчет клена или липы? Спасибо всем откликнувшимся!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Клен и липа ведь листопадные или на юге нет?
А насколько у вас юг? Может, пальмы подойдут?
Я за клён и липу просто спросила, может у кого есть эти деревья и могли бы поделиться своим опытом. А насчёт пальм, то одна штука под окном ничего не решит, да и они особо тень не дают
У меня несколько кленов и липы есть. А вот пальм нет )))
А что про клен… Он же зимой без листьев. Но когда с листьями, тень от него хорошая. Если обычный клен, а то у меня есть вариегатные, там листики как ниточки, никакой тени
Липа медленно растет, но мы на Урале, у нас зимой холодновато за 5 лет моя липочка выросла всего-то на 2 метра. Если надо тень быструю, то тут в помощь лианы — девичий виноград, у Вас на юге — плющ, они довольно быстро наращивают зеленую массу, или однолетники — лианы, та же ипомея, например — при хорошем уходе дает большие красивые листья и цветки, правда, не долговечные
Да, согласна, Ириш. Крайне медленно, ну просто очень.
Я вот прям ветвистое и листистое хочу, хочу немного летнего жара с дома убрать (дом высокий) и чтобы тень была во дворе и около патио, потому что как лето начинается, хоть яйца жарь на земле) А за лианы спасибо, конечно плохо что липка так долго растёт
Можно подумать также о березе она дает легкую ажурную тень. Но, как сказал ниже Франс Хасанович — прямо у дома садить деревья нельзя — мощная корневая система может разрушить стены дома, у нас береза отбирает влагу из грунта, и стена старого домика начала разрушаться. Я уже потом это поняла, когда ставили новый домик — корни березы очень-очень близко к дому расположены. Но, у нас домик без фундамента, это не так страшно…
Посмотрите катальпу. оригинальное дерево, и на юге хорошо растет
Юг — понятие относительное. Антарктида — тоже юг, но то такое. Как вариант — платан (восточный, западный либо гибридный). Если нужно именно вечнозеленое лиственное и готовы поливать — магнолия крупноцветковая (Magnolia grandiflora), дуб каменный (Quercus ilex), если выдержат зиму. Либо что-то из южных хвойных (будет более устойчиво к летней засухе). Но опять-таки указание населенного пункта помогло бы дать более полезные рекомендации.
Было бы странно немного, если бы люди сажали лиственное дерево в Антарктиде. Живем в Крыму. За советы спасибо, мысли были насчёт магнолии, а дуб, говорят, плохо возле дома сажать.
Среди участников сайта — эксперт Улейская Людмила, кандидат биологических наук, сотрудник Никитского ботанического сада. Вот ее профиль 7dach.ru/profile/Uleyskaya/. Очень советую ознакомиться с ее публикациями. Можете найти много интересного. Возможно Людмила поделится своими рекомендациями и в этом обсуждении. Если нет — попробуйте написать ей личное сообщение.
юзер_2666, под окном не сажайте только высокорослые деревья, в том числе липу. Из моего окна хорошо видна липа в соседнем дворе, высотой не менее 20 метров. Представьте себе липу такой высоты под окном. Избавить от такого дерева сможет только МЧС. Можно сажать красную рябину, и то, если регулярной обрезкой сдерживать рост в высоту. Можно сажать калину, если формировать в три вертикально растущих ствола и ежегодно удалять прикорневую поросль. А когда куст начнет стареть, один ствол удалить, сохранив взамен 1 вертикально растущий побег, а потом заменить через года 3-4 и другие стареющие стволы: и красиво и не высокое дерево, и полезно.
Красная рябина, по поверьям, ещё и оберег домашнего очага…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: