Почему не плодоносит смородина?

Купила смородину Сокровище в Челябинском питомнике. Да, смородина очень вкусная, крупная. Но через несколько лет (года через 4-5) она перестала плодоносить. Я решила, что она старая, и расчеренковала. Черенки принялись, смородина выросла, но плодоносить она не стала. Было ягод 10, не больше. Тогда я взяла отводок, но и он не плодоносит. Почему?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
К 4-5 годам смородина собирает на себя все болезни и всех вредителей. И ее урожайность естественно падает. Чтобы уйти от такой проблемы, я выращиваю смородины не более 5 лет. И всегда покупаю новые саженцы в питомнике.
Но почему любой другой сорт смородины можно вырастить из черенков или отводков, а сорт Сокровище так не размножается? Вот о чем был мой вопрос.
Трудно объяснить отсутствие плодоношения смородины, не зная условия выращивания, где выращивается смородина: жаркие края, средняя полоса России? Может Вы ее переудобрили, слишком обильно поливаете, и она жирует. Какие у нее листья: очень крупные, темно зеленые? Если так, то она жирует и плодоносить не будет. В следующем году надо будет делать обычный уход. Без описания ситуации не возможно ответить точнее.
Вы не поняли моего вопроса. Меня интересует почему этот сорт смородины не сохраняет своих свойств при размножении черенками или отводками.
Алла, я не могу объяснить отсутствие плодоношения Вашей смородины Сокровище другими причинами. Сам размножаю смородины, в том числе и Сокровище одревесневшими черенками много лет и десятками. Сажаю 10-20 сентября и они растут и СОХРАНЯЮТ сортовые особенности родителей. Здесь видимо, какая то другая причина, которую Вы считаете не существенным, не берете в расчет и о которой не сообщаете.

Черенки посажены
Черенки посажены

Черенки зазеленели и растут
Черенки зазеленели и растут
Я думаю, что я неправильно выбрала время для размножения этой смородины: я начала брать черенки, когда она уже перестала плодоносить. Может в этом причина?
Алла, нет это не должно быть причиной. Смородина Сокровище это сорт смородины, а не гибрид, сорт сохраняет первоначальные качества. Кстати и гибрид должен сохранить качество, при размножении черенками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину черную
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро...
Доброго всем времени суток! Слышала мнения опытных садоводов, что черная смородина любит затененные места, так ли это? Приобрели осенью маленькие кустики, прикопали. Сейчас они уже листочки начали раскрывать (т.е. прижились). Конечно встал вопрос...
Мне достался запущенный садовый участок. Там много кустов чёрной смородины, но они почти не плодоносят. Что с ними делать, уничтожать полностью и сажать новые или как-то старые можно заставить приносить плоды?
Вопрос от Веры — читательницы нашей рассылки: Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Посмотрите на мои кустики черной смородины. Они новые, перезимовали 2 зимы. Но 2 уже погибли. Плодов почти не было, только попробовали...
Дорогие дачники! Купила саженец черной смородины сорта «Лентяй». Кто выращивал? Как на вкус? Ягодки крупные?
Здравствуйте! Я проживаю в Псковской области. Хочу задать вопрос Геннадию Распопову. Есть ли в вашей коллекции сорта Чудное мгновение, Искушение, Маленький принц, Черная вуаль, Тамерлан, Элевеста? Как они себя проявляют? Спасибо! Михаил.
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать