Как помочь яблоне залечить дупло?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие садоводы и просто хорошие люди!
Подскажите, как залечить яблоню с большим дуплом в нижней части ствола.
Яблоне больше 20 лет, сорт зимний, скорее всего — богатырь,

Дупло яблони

очень жалко будет потерять нашу яблоньку…
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , ,
17 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 19988 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Slawa Slawa и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (17)
Вам необходимо зачистить внутренность дупла, чтоб освободить его от мёртвых тканей, только постарайтесь это сделать так, чтоб не нанести лишние раны живой древесине. После того, как вы очистите дупло, его нужно обработать железным купоросом  (5-процентным раствором). Как высохнет, возьмите цемент с песком в пропорции 1 к 3, смешайте, добавьте 1 ст. ложку олифы, и столько воды, чтоб смесь могла мазаться. Хорошо перемешайте, и замажьте внутренность дупла так, чтоб не осталось не замазанного места. У вашей яблони дупло вертикальное, так что залить не получится, просто замазывайте выше и выше по мере высыхания. Я не вижу по фотографии, насколько глубоко дупло идёт внутрь дерева ( фотография не открывается), но если глубокое, то можно и кусочки кирпича поместить внутрь, и залить его. После того, как замажете дупло, то оботрите или зачистите края, чтоб на них не осталась замазка. Через 3-4 дня хорошо бы ещё эту пломбу прокрасить охрой.
Последний раз редактировалось
У меня похожее дупло на даче и тоже на яблоне. Почитала ваш совет и запомнила, что запомнила. Приехала на дачу, интернета не было и по своей девичьей памяти набуробила: зачистила дупло, просушила его, потом развела железный купорос в воде и обработала дупло изнутри. просохнуть не дала… оставшийся раствор железного купороса добавила в цемент с песком (1:3). перемешала, дала постоять минут 10 и заделала им дупло. Вот возникли вопросы по своим же действиям — не перестаралась ли я с железным купоросом? Критично, что я по мокрой древесине, непросохшей от воздействия железного купороса, нанесла раствор? И олифы под рукой не было, что она дает? Как-то сейчас компенсировать ее отсутствие возможно?
Если дупло не просохло, то раствор плохо закроет его поверхность и могут остаться щели, через которые проникают микробы. Олифа направлена на то, чтоб цементный раствор не так быстро разрушался от погодных условий. Ведь олифа создаёт тонкую плёнку, по которой капли дождя скатываются, не попадая в дупло. Когда цемент застынет, вы прокрасьте его олифой по верху.
Спасибо большое за ответ!
Рада помочь.
Я нынче тоже яблоню лечила. Вычистила, промыла, наложила камней (очень большая дыра была) и зацементировала без всякой олифы. Это как пломбу на зуб ставить, тоже цемент, но другой.
можно вместо раствора с цементом запенить дыру пеной строительной. но обработка все как написала Ирина! чтоб пена не крошилась от погоды в дальнейшем покрасить надо ее сверху.
А пену мыши есть будут… ну или крошить, гнезда в ней устроят.
Лучше, по — моему цементом. Не доверяю я пене. А надо так, что бы вредители не пролезли.
у нас два дерева стоят запененые, радуют урожаем, мне понравилось больше пенить т.к думаю, что моим деревьям и так тяжко, а я в них еще тяжести напихаю(((
И тем не менее, рецепт Ирины самый лучший.
Если кора вокруг дупла живая, то можно попробовать его постепенно зарастить. После заполнения дупла (цемент, или пена, или глина и т.п.) с весны немного отчистить верхний слой коры по периметру дупла до зеленого, натереть щавелем, замазать глиной. Кислота будет раздражать камбий и он будет наращивать для защиты слой живой коры, а глина будет прикрывать ее от света. Как известно кора (каллюс) нарастает лучше именно в темноте. Можно обработать это место гетероауксином тоже ускоряет зарастание. Так надо делать по 3-4 раза за сезон. Процесс очень длительный, но не очень трудный.
Как вариант можно привить в край дупла несколько веточек с того-же дерева, в дальнейшем срастить их вместе и сделать «мостик» через дупло. В сочетании с операциями по выращиванию коры это позволит зарастить дупло гораздо быстрее.
Только не мажьте садовым варом. Жир, входящий в его состав препятствует зарастанию.
Подскажите, пожалуйста, очистить верхний слой коры «до зеленого» — это до камбия или как бы подкожный слой коры? Извините, что такие вопросы, просто у меня со сливой непонятная ситуация, не могу понять дерево живо или пропадает?
Инна, мы ваш вопрос опубликовали отдельным топиком — так его увидит больше людей, чем в комментариях.
Как правильно очистить кору на стволе сливы "до зелёного"?
Подождём ответов и там
А если уже щедро намазала садовым варом, что делать? Очистить?
Сейчас лучше ничего не делать. Вар застыл и убрать его сложно. Дерево уже до весны спит и зарастать ничего до тепла не будет. Когда станет уже тепло и вар растает, убрать его будет намного легче. Тогда и проделать все эти операции. Для предохранения глины от осыпания можно поверх наложить бинт и промазать его опять глиной. В глину можно подмешать до 1/3 свежего коровяка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: