Две зимы нашего прекрасного сада

Южная зима — дама капризная и непредсказуемая. То она ласковая и нежная, веет тёплым ветерком, расцвечивает дворы редкими, но яркими цветами. Или вдруг ударит снежными зарядами, засыплет всё толстым слоем снега, да так, что прилетают в поисках пропитания в город зимующие в крае голодные скворцы и громадные голуби-витютени.

А наш сад, хотя и находится почти в центре города, живёт своей жизнью.

зимний сад
Зимний сад

Сообщает нам о календарном начале и окончании зимы флюгер-петушок, установленный на виноградной беседке.

петушок известил,пришла зима
Петушок известил: «Пришла зима!»

Хвост у него отделан цветными стёклами. Когда зимнее солнце встаёт утром и начинает движение близко к горизонту, стёкла ярко светятся разноцветными лучами. Пьёшь утренний кофе и смотришь в окно, замечаешь, что хвост у петушка начинает «гореть», значит пришла зима. И так она сообщает о своём присутствии каждое утро до самой встречи с весной.                                                    

Различная живность не обходит наш садик стороной. В прошлом году в скворечнике две белки устроили гнездо и к концу зимы вывели потомство из трёх бельчат.
В самом начале этой зимы на высоченную ель, растущую у подъезда дома, прилетел полюбопытствовать дикий фазан.

Буквально три недели назад работали в садике, услышав шум, все обернулись. Совсем рядом, на тротуаре, раскинув крылья, приземлился ястреб. Оглядев присутствующих свирепым взглядом, схватил маленькую серенькую мышку и «ушёл» в небо, лавируя между деревьями.

Под хозяйственным домиком уже много лет живут ёжики. И это несмотря на то, что рядом строят новые безликие районы без деревьев и вообще без растений. Конечно, на таком фоне наш сад выглядит ещё ярче. Поэтому у его зелёной изгороди частенько видим людей с фотоаппаратами, приезжающих даже из других частей города.

Ну а когда садик укроется снежным одеялом, тут и мы не выдерживаем… выходим полюбоваться его новым сказочным нарядом.

вид из окна
Вид из окна

настоящая зима
Настоящая зима

фото
Настоящая зима

фото
Дальний уголок сада

фото
Зимний сад

место уединения даже зимой приглашает в свой уютный уголок
Место уединения даже зимой приглашает в свой уютный уголок

ещё один уголок зимнего сада
Ещё один уголок зимнего сада

садовый фонарь явно озяб
Садовый фонарь явно озяб

и газон ,и сухой ручей укрыты толстым снежным одеялом,теперь им не страшен мороз
И газон, и сухой ручей укрыты толстым снежным одеялом, теперь им не страшен мороз

цветущий вереск ушёл под снег
Цветущий вереск ушёл под снег

ночной снег
Ночной снег

В такую погоду и на душе спокойнее. Всё под защитой снега — ничто не замёрзнет, и не погибнет.

а такая зима 31 декабря 2017 года
А такая зима 31 декабря 2017 года

31 декабря 2017 года
31 декабря 2017 года

Пять лет рос у нас бамбук. Очень красивое растение, в его зарослях начинался сухой ручей. К приходу холодов всегда укрывали его побеги. С каждым сезоном он разрастался всё больше и больше. Думали — окреп. Зимой сильный ветер сорвал укрытие и бамбук погиб.

Без снега лопнул пруд, в котором зимовали золотые рыбки. Половина воды просочилась в почву, но прудик оказался глубоким — и рыбки остались живы. С хорошим снежным покровом растениям и сильные морозы не страшны.                                                                                                                                                                  
Если зима тёплая и без снега, а такая она у нас уже несколько лет, то жимолость, плющи, бересклет очень долго стоят зелёные, а вереск, примула цикламены и лютики даже продолжают цвести.

примулка новогодняя    31.12.2017
Примулка новогодняя, 31.12.2017

вереск-новогоднее украшение сада
Вереск — новогоднее украшение сада

зимнее цветение 31.12.2017
Зимнее цветение, 31.12.2017

зимнее цветение 31.12.2017
Зимнее цветение, 31.12.2017

зимнее цветение 31.12.2017
Зимнее цветение, 31.12.2017

зимнее цветение 31.12.2017
Зимнее цветение, 31.12.2017

газон ждёт или снега,или весны
Газон ждёт или снега, или весны

Морозники вырастают такими красавцами, что остаётся только удивляться.              

морозники зимой
Морозники зимой

зимний морозник
Зимний морозник

зимние морзники
Зимние морозники

вот такие вырастают морозники
Вот такие вырастают морозники

вот такие морозники
Вот такие морозники

ну не красавец ?
Ну не красавец?

морозники этого года
Морозники этого года

морозники этого 2018 года
Морозники этого 2018 года

Вот и не совсем ясно — то ли зима у нас имеет два лица, то ли правят две зимы. 

брат Снеговика- Самшитовик 30.12.2017
Брат Снеговика — Самшитовик, 30.12.2017

брат Снеговика -Самшитовик  30.12.2017
Брат Снеговика — Самшитовик, 30.12.2017

брат Снеговика-Самшитовик   30.12.2017
Брат Снеговика — Самшитовик, 30.12.2017

новогодние огоньки   31.12.2017
Новогодние огоньки, 31.12.2017

Рождественская роза 2018.
Рождественская роза 2018.

последние розы,а уже 07.01.2018 года
Последние розы, а уже 07.01.2018 года

Но мы их все равно любим. Одну — за необыкновенную снежную, сказочную красоту. А другую — за напоминание о летнем, буйно цветущем саде.     
                                                                                        
ледяной шар,бывают и такие зимы
Ледяной шар, бывают и такие зимы

в ледяной глазури
В ледяной глазури

ледяная яблоня
Ледяная яблоня

ледяные кружева
Ледяные кружева

ледяная сказка
Ледяная сказка

паучок тоже в зимней спячке
Паучок тоже в зимней спячке

серебро ёлочных украшений случайно украсило растения в саду
Серебро ёлочных украшений случайно украсило растения в саду

флюгер покрытый ледяным дождём
Флюгер, покрытый ледяным дождём

будто на севере диком
Будто на севере диком

Елена и Александр Трофимовы.
Следующая запись: Накануне Нового года

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kung_ksu kung_ksu и еще 10 человек


Комментарии (63)
Елена, сходила в Ваш дивный зимний сад на экскурсию. Очень красочные зимние фотографии, а летом, наверное, вообще в Вашем саду изумительно красиво. Никогда не видела и не слышала про морозники, очень красиво цветут. Возьму на заметочку, почитаю. Спасибо за приглашение на экскурсию
Здравствуйте, Ирина. Рады увидеть Ваш комментарий на нашей страничке. Если посмотрите все фото на нашем user 3159, увидите ещё некоторые летние фотографии. Хочу повторить совет в одном из наших комментариев, посмотрите самую первую иллюстрацию нашего рассказа. Там Вы увидите жёлтый крокус, пробивший снежное покрывало газона и выглядывающий из-под него. Просто была тёплая зима, но внезапно похолодало. Хорошо, что выпал снег. Но одному любопытному крокусу надоело сидеть под снегом, и он решил посмотреть — какая она зима? Наглядно? Морозники в комментариях не нуждаются. Зимой всегда рады любому живому растению, а тут такая живопись. Сортов морозников много, и все они красавцы. Спасибо Вам, Ирина, за то, что не забыли нас. Здоровья и удачи.
Прекрасная работа природы и двух замечательных креативных людей! Все, что сделали трудолюбивые руки художников, природа щедро украсила собственными «красками и материалами». По-моему получилось очень красиво! Творческих вам успехов и победы в конкурсе, Елена и Александр!
Здравствуйте, Валерий. Спасибо за оценку нашего труда и за тёплые пожелания. Очень приятно, когда комментарии приходят из разных концов страны. Разные люди могут прогуляться по нашему зимнему саду и сказать своё слово в отзыве. Большое им всем спасибо. И Вам, Валерий, спасибо за посещение нашей странички и тёплые слова в наш адрес. Здоровья и успехов Вам.
Елена, я так и подумала, что не так с компьютером, бывает. Спасибо за фото летнего сада, от них и правда веет теплом. Ваш художественный вкус виден во всех уголках сада. Здоровья и вдохновения вам и супругу.
Хорошо, что я вовремя заметила ошибку, а то до сих пор неловко. Это фотографии прошедшего 17-го года. За все годы скопились фото цветов, целые альбомы. Некоторые растения уже и забыли как выглядят. Лучше всего сад выглядел в телерепортаже городского конкурса. Всё в цвету, фонтаны работали, ручей журчал среди камней, репортаж получился отличный. Сад сразу получил первый приз. Это был его звёздный час. Всего Вам хорошего, Юлия.
Елена, а как происходит смена стиля в вашем саду? Вы целенаправленно его меняете? Что происходит с растениями из прошлого стиля? От ручья и фонтана пришлось отказаться или они есть и сейчас?
Добрый день, Юлия. На «свежую голову» легче работать с компьютером. Смена стиля, точнее направления, происходит чисто эмоционально. Растения стареют, некоторые просто вырождаются и теряют привлекательный вид. Так было с турецкой гвоздикой. В первые годы она цвела вдоль дорожки настолько ярко, было не понять от чего, даже «резала глаз». Ей было по климату и по месту. Но со временем яркость стала пропадать, появились проплешины. Восстанавливать не стали. Ирисы были сортовые, очень красивые, все раздала знакомым. Розы конечно не надоедают никогда. Сейчас на патио стараемся сажать пахучие сорта. Муж любит лилии, особенно когда некоторые стоят две недели в бутонах. Их у нас не много. Сейчас переделали газон. Посадили небольшие фруктовые деревья, у нас южная сторона — для притенения. Маскарон и фонтан в прудике работают, надо вставить маленькие насосы. Вот только прудик лопнул от мороза. Его переделывать будем полностью, шире и мельче. Юлия, Вы видите, в садике всё, кроме колонны и черепицы, сделано своими руками. Стилизованные колонны из гофрированных труб, солнечные часы, фонари, даже лицо фавна на маскароне отлито мужем. Ну и конечно, созданию нового образа сада помогает журнал. После просмотра генерируются новые идеи, подходящие нам. Сейчас растим вертикальный сад. Представьте — розы с клематисами, такая зелёная комната. В общем, поживём-увидим. Всего Вам хорошего.
Очень красивый сад! Прям загляденье!
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за положительную оценку нашего сада. Даже сейчас, не в сезон, прохожие останавливаются в недоумении возле зелёной ограды. В глазах вопрос — откуда, зачем такой сад? Летом конечно взгляд меняется. В цветении он совсем другой. Здоровья и удачи Вам.
Наша южная зима — она такая непредсказуемая Спасибо за чудесную прогулку, очень уютно у Вас в саду!
Здравствуйте, Татьяна. Мы рады тому, что Вы поняли «зерно», основной посыл нашего рассказа — показать какая она, наша южная зима. С красивой снежной зимой, в контрасте, показали нашу обычную. Как растения переходят из одной зимы в другую и обратно. Здоровья Вам и успехов в жизни.
Всё очень понравилось, но самшитовик — просто гениальная идея!)))
Здравствуйте, Марина. Мы с Вами земляки, и Вы прекрасно знаете, какая наша нынешняя зима. А Самшитовик пришлось «лепить» за неимением снега. Хотелось немножко украсить сад к Новому году. По всем комментариям, напечатанным на нашей страничке, можно написать новый рассказ. Посмотрите все наши фото на этом сайте. Спасибо за отзыв и поддержку. Здоровья Вам, и конечно удачи.
Я свои 2 маленькие туйки тоже замотала, на всякий случай, просто они осенью почему то начали желтеть. И наверное правильно сделала, потому что в с начала января морозы и ветер… жду когда потеплеет, стоят две страшненькие укутанные кулёмы)))
Здравствуйте, Марина. Хвойники осенью желтеют снаружи — это не нормально. Если желтеют внутри, это осенний хвоепад. Ничего страшного. Очень плохо, когда туйку пометит собака или ещё кто-нибудь. Тогда она может просто погибнуть, таких случаев очень много, подтверждаю лично. В нашем климате хвойники укрывать не надо. На фотографии просто самшит обтянули агроспаном в форме Снеговика, чтобы украсить сад к Новому году. Всего Вам хорошего.
Сад очень понравился. Удачи хозяину и дальнейших успехов
Спасибо за положительную оценку.Здоровья Вам и удачи.
Очень понравился рассказ о Вашем саде, спасибо. удачи Вам!!!
Спасибо за отзыв.Рады Вашей оценке нашего рассказа.Здоровья и успехов Вам.
С удовольствием прочла ваш рассказ и просмотрела великолепные фото вашего сада! Успехов!!!
Фотографии нашего сада не постановочные.Очень хорошо, что они реально дополняют рассказ.Спасибо за комментарий.Здоровья и счастья.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мой прекрасный сад
grekova-vera60 на конкурс «Мой прекрасный сад»
Пишу этот рассказ про свой сад по просьбам тех, кто оценил мой прудик в саду, выставленный на конкурс журнала «Мой прекрасный сад» в номинации «подарок саду». Мой сад, скорее не сад, а дача с огородом и собственно плодовым садом и...
Одному из самых любимых дачниками изданий - журналу «Мой прекрасный сад» в июне исполнилось 20 лет!                                                     И в честь этого юбилея объявлен фотоконкурс прекрасных садов. Он пройдет в 4 этапа,...
Всем привет! Мы подружились с издательством Бурда и теперь редакция журнала Мой прекрасный сад будет время от времени радовать нас интересными постами.  Вот ссылка на блог журнала.
Живу я в городе Рязань, и моя дача находится всего в 25 км от города. В этом году мы с мужем жили на ней практически весь дачный сезон. Раньше на даче можно было проживать только с мая по сентябрь, а теперь, когда появилась кухня с...
Моему саду всего шесть лет, но за малыми годами стоят десятки лет мечтаний. «Мой прекрасный сад» я начала покупать ещё не имея собственной земли. О саде я мечтала с детства, а воплотить мечту удалось уже  в зрелом возрасте. Моей идеей...
Здравствуй, лето!Хлопотунья весна торопливо перелистала садовый календарь и с радостью передала зеленую эстафету томному и знойному лету. И даже если вы еще не в полной мере ощутили его обволакивающее и расслабляющее коварство, не сомневайтесь:...
Смотрите все материалы про мой прекрасный сад: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать