Рецепты здоровья: душица обыкновенная от кашля и простуды

Вырастить это растение совсем не сложно, а причин для того, чтобы посадить его в своем аптекарском огороде, немало — ведь душица обыкновенная обладает весьма широким спектром целебного действия; кроме того, ее можно использовать для изготовления ароматических подушечек (саше), применять в кулинарии и добавлять в чай.

Душица обыкновенная применяется и в народной медицине, и в кулинарии
Душица обыкновенная применяется и в народной медицине, и в кулинарии

Трава душицы обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, болеутоляющим, успокаивающим, снотворным, антибактериальным, отхаркивающим действием. Ее применяют для лечения болезней органов пищеварения; воспалительных заболеваний печени, почек и мочевого пузыря; бессонницы и нервных расстройств, повышенной нервной возбудимости; простуды, бронхитов, пневмоний и бронхиальной астмы; препараты душицы используются при гипертонии, стенокардии и атеросклерозе; наружно их применяют для лечения различных кожных болезней (в виде ванн, примочек и компрессов), зубной боли и ангины (в качестве полоскания, в том числе — в смеси с другими травами). 

Следует помнить о противопоказаниях: душицу нельзя использовать при беременности, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы. 

При простуде и кашле можно использовать простой рецепт настоя душицы: 1 ст.ложку измельченной сушеной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 20 минут, процедить; принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Масло из травы душицы используется как наружно (им растирают спину при сильном кашле), так и внутрь (обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит и улучшает пищеварение); его полезно добавлять в воду для полосканий при ангине и стоматитах (10 капель масла на стакан теплой воды, полоскать 4-6 раз в день) или делать ингаляции с маслом при кашле, бронхите, насморке, гайморите, ларингите (4-5 капель масла на 2 стакана горячей воды, продолжительность процедуры — до 10 минут). При головной боли несколько капель масла можно втирать в кожу головы в области висков. 

Готовится так: 50 г измельченной сухой травы душицы залить 0,5 л растительного масла (оливкового или подсолнечного), укупорить и настаивать в прохладном темном месте 10 дней, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 30-40 капель на кусочке сахара или в небольшом количестве кипяченой воды. 

Стоит почитать:

*Примечание: эта публикация — предложение коллекционера, у которого вы можете приобрести семена этого и других лекарственных растений для посева на своем участке. 

Статья размещена в разделах: здоровье, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LidiyaZhdanova Лидия Жданова и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про здоровье
Основная масса людей при слове «соль» представляет себе то, что насыпано в солонку, стоящую на кухне. Да и я про неё, поваренную соль, так она правильно называется. А конкретно — хлорид натрия, поскольку для химика слово «соль» означает целый...
Дачники, интересующиеся народной медициной, нередко организуют на своем участке небольшие аптекарские огороды. В наши дни это оправдано, потому что в дикой природе становится все сложнее отыскать экологически чистые места с необходимым целебным...
Базилик — любимое многими пряновкусовое растение. Его выращивают не только на огороде, но и в горшке на подоконнике, так что воспользоваться полезными свойствами этой культуры вы можете круглый год.  Базилик — не только пряность, но и...
На дворе середина лета. Самое время погреться на солнышке, позагорать — не на пляже, так хоть на грядках. Только помните: теплые и ласковые лучи могут стать причиной больших бед, если позабыть про меры безопасности. Солнце — наш друг, но дружба...
IrinaK_2015
Летом просто  беда. Трещины на пятках. Каждый день после мытья мажу кремом. В бане тру пемзой. И все равно кожа сухая и  иногда появляются трещины. Может быть есть какое-то народное средство?
Таволга вязолистная, или лабазник — еще одно лекарственное растение, которое можно вырастить на собственном участке. Она очень привлекательна в пору цветения и обладает приятным медовым ароматом. Целебным сырьем служат соцветия таволги, реже —...
Смотрите все материалы про здоровье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать