Как укрыть на зиму гибискус сирийский первого года посадки и надо ли его обрезать?

гибискус сирийский первого года посадки как укрыть на зиму? надо ли обрезать?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый день! Гибискус сирийский в открытом грунте прекрасно зимует без укрытия на Черноморском побережье Краснодарского края, Южном берегу Крыма, а вот уже немного севернее в том же самом Крыму, Южной и Юго-Западной Украине, Молдове, Северном Кавказе его на зиму укрывают. Можно сделать ему вигвам из металлических прутьев и сверху натянуть агроспан, концы его укрепить с помощью камней. Но мне больше нравится укрытие растительным материалом: лапником, сухими побегами кукурузы, тростника, камыша. Его можно связать вот так, снопиками. Основание можно замульчировать сухим листом, сухой соломой.
Еще севернее вышеупомянутых регионов гибискус сирийский в открытом грунте не зимует. С наступлением устойчивых -5 град С его пересаживают в горшки, кадки, старые ведра и заносят в прохладное помещение с положительными низкими температурами. 
Сейчас, осенью, гибискус не обрезают. Ранней весной в первые 2 года укорачивают все побеги на 2/3 длины., а сильнорослые — на 1/2 длины. Кроме того, удаляют сухие, больные, растущие внутрь куста загущающие побеги. Только 1 раз в 10 лет проводится омолаживающая обрезка на «высокий пень». Весной обязательна перекопка почвы с последующим рыхлением. И не забывайте в первые 2-3 года полив гибискуса сирийского регулярный! Только с 4-го года — полив необходим в жаркое сухое лето. Подкормки ежегодно до начала роста побегов полными минеральными удобрениями. 
Вот такими снопиками:

Укрытие снопиками из сухих растительных остатков

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гибискусы
Подскажите, почему не цветёт китайская роза?
Из края сирийских гибискусов.., хочу поведать о гибискусе, прочно обосновавшемся на центральных широтах… Ведь именно на юге данный вид гибискуса — редкость, а вот в Центральной России — нет, но, возможно, его еще кто-то, да не знает... Речь...
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Выписала семена болотного гибискуса (9 цветов) на одном из сайтов. Пришли совсем как у сирийского гибискуса. Вопрос- обман или это гибриды, или комнатные. Уж очень хотелось бы вырастить такую красоту! Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Алефтины: Недавно услышала, что гибискус называют «цветком смерти». Сколько себя помню — всегда у нас росла дома «китайская роза». Может быть это вредно?
Комнатные гибискусы растут уже не один год. Содержу по всем правилам, вредителей нет, удобряю кемирой раз в 10 дней. В этом году стали засыхать листья и стебли, за 4-5 дней гибискус полностью пропадает. Уже пропали 5  растений. Может быть какая...
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Помогите разобраться мне, что происходит с моим Гибискусом? В прошлом году муж купил в садовом центре с закрытой корневой системой (название не помню). Ему посоветовали излагаясь на очень красивый цветущий...
Смотрите все материалы про гибискусы: Смотреть все