Как укрыть на зиму гибискус сирийский первого года посадки и надо ли его обрезать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
гибискус сирийский первого года посадки как укрыть на зиму? надо ли обрезать?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 16722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый день! Гибискус сирийский в открытом грунте прекрасно зимует без укрытия на Черноморском побережье Краснодарского края, Южном берегу Крыма, а вот уже немного севернее в том же самом Крыму, Южной и Юго-Западной Украине, Молдове, Северном Кавказе его на зиму укрывают. Можно сделать ему вигвам из металлических прутьев и сверху натянуть агроспан, концы его укрепить с помощью камней. Но мне больше нравится укрытие растительным материалом: лапником, сухими побегами кукурузы, тростника, камыша. Его можно связать вот так, снопиками. Основание можно замульчировать сухим листом, сухой соломой.
Еще севернее вышеупомянутых регионов гибискус сирийский в открытом грунте не зимует. С наступлением устойчивых -5 град С его пересаживают в горшки, кадки, старые ведра и заносят в прохладное помещение с положительными низкими температурами. 
Сейчас, осенью, гибискус не обрезают. Ранней весной в первые 2 года укорачивают все побеги на 2/3 длины., а сильнорослые — на 1/2 длины. Кроме того, удаляют сухие, больные, растущие внутрь куста загущающие побеги. Только 1 раз в 10 лет проводится омолаживающая обрезка на «высокий пень». Весной обязательна перекопка почвы с последующим рыхлением. И не забывайте в первые 2-3 года полив гибискуса сирийского регулярный! Только с 4-го года — полив необходим в жаркое сухое лето. Подкормки ежегодно до начала роста побегов полными минеральными удобрениями. 
Спешу Вас переубедить) 55° северной широты, гибискус, посаженный в прошлом году с минимальным укрытием (только агроспан) и снежный покров, перезимовал. В феврале было -39° несколько часов.
Делаю вывод: при должном укрытии он будет зимовать! В первое лето зацвел.


Роман, добрый день! Большое спасибо за комментарий. А кроме агроспана, что еще способствовало гибискусу сирийскому кратковременное перенесение -39 град С? Посадка защищена от ветров? Нет ли рядом теплотрассы?
У нас дачный кооператив в черте города, но достаточно удален от самого города, полевые условия. Ближе к осени калийными удобрениями подкормил для лучшей зимовки. Один гибискус польской фирмы, второй такой же фиолетовый из Крыма. Оба перезимовали. Другие деревья закрывали капитально: камыш, мешковина и агроспан. Ну и снег. Посадили ближе к периметру участка в розарий. Ветра у нас гуляют весь год- зауральская лесостепь. Укрыли остатками, так сказать, обернули просто агроспаном, без излишеств, так как уже устали укрывашки делать для других деревьев: у нас молодой сад. Замульчировали корневую остатками перегноя. Поэтому будь что будет. Выпал снег во второй половине ноября. Закрыли снегом еще. Но когда морозы были — верхушки с укрывным материалом торчали сверху.
Естественно верхушки обмерзли на сантиметров 5-7, но не критично. У гибискуса же цветы на побегах текущего года. Впредь думаю, что формировать его лучше в виде компактного кустика с должным укрытием на зиму.
ТОчно также у нас пережила зиму груша… конференция и персик, миндаль и глициния.
Экспериментируем!
Вот такими снопиками:

Укрытие снопиками из сухих растительных остатков

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: