У посаженной осенью сосны пожелтела и высохла хвоя. Как ей помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Baltazar Baltazar
Уважаемые форумчане! Помогите спасти сосну, если есть ещё шанс. Посадила сосну в самом конце сентября. Когда высаживала, мне не понравился корневой ком. Он как таковой вообще отсутствовал. А также у нее уже были засохшие ветки, но она смотрелась как вполне способная выжить. А сейчас весной, конечно, состояние ее удручающее. Место выбрано на холме, застоя влаги нет. К тому же там, на расстоянии метра полтора, растёт росток сосны самосевом. Прикладываю фотографии осенью и сейчас. С нетерпением жду Ваших советов.

Осенью
Осенью

Сейчас
Сейчас



Вроде есть ещё живые ветки
Вроде есть ещё живые ветки

Осенью
Осенью

Корневой ком при посадке
Корневой ком при посадке

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хвойные, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Для начала полейте раствором препарата Рибав-Экстра или Фитозонт. Опрыскайте крону водой. Опрыскайте крону раствором препарата Циркон.
Я нахожусь в Подмосковье. Сейчас уже можно? Фитозонт и циркон, оказались в моей аптечке, к вот Рибав-экстра пока отсутствует. Также я купила селиплант, фосфатовит, феровит.
Если положительная температура и растение начало вегетацию, то можно!
Удобрений пока не надо. Совсем сухие побеги лучше удалить. Максим правильно Вам советует насчет стимуляторов. Можно еще полить раствором янтарной кислоты (стимулятор обменных процессов и корнеобразвания) и регулярно опрыскивать раствором — глицерин (200 мл) + димексид (5 мл) на 10 л воды. Глицерин действует как инъекция питания, а димексид облегчает проникновение глицерина в ткани растения. Кроме этого неплохо бы устроить полупрозрачный экран с южной и юго-западной стороны из белого материала для защиты кроны от иссушающего солнца. Ну и конечно никогда более не приобретать растения в этом питомнике. Незачем кормить бракоделов безруких.
Проверьте ещё корневую шейку нет ли заглубления. Возможно, она могла опустится за зиму. По фото не видно. Это частая причина.
Спасибо за совет. Корневая шейка не опустилась. Я проверяла.
Температура теплая, майская (+10/15) но мне непонятно, начала ли сосна вегетацию. Сорняки, трава и тюльпаны полезли. Кое-какой экран от солнца поставила. Хотя у меня сразу же за забором лес, который практически все солнце притеняет.
Спасибо огромное за рекомендации. Уж очень мне хочется, чтобы эта сосна выжила. Через месяц расскажу в каком она состоянии пребывает.
Вот ещё здесь.
Спасибо) я все-таки поборюсь за мою сосенку. Может и получится ее спасти. Вот погода несколько расстраивает. В конце недели пообещали минус.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: