У посаженной осенью сосны пожелтела и высохла хвоя. Как ей помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Baltazar Baltazar
Уважаемые форумчане! Помогите спасти сосну, если есть ещё шанс. Посадила сосну в самом конце сентября. Когда высаживала, мне не понравился корневой ком. Он как таковой вообще отсутствовал. А также у нее уже были засохшие ветки, но она смотрелась как вполне способная выжить. А сейчас весной, конечно, состояние ее удручающее. Место выбрано на холме, застоя влаги нет. К тому же там, на расстоянии метра полтора, растёт росток сосны самосевом. Прикладываю фотографии осенью и сейчас. С нетерпением жду Ваших советов.

Осенью
Осенью

Сейчас
Сейчас



Вроде есть ещё живые ветки
Вроде есть ещё живые ветки

Осенью
Осенью

Корневой ком при посадке
Корневой ком при посадке
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хвойные, , , , , болезни растений
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 9477 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Для начала полейте раствором препарата Рибав-Экстра или Фитозонт. Опрыскайте крону водой. Опрыскайте крону раствором препарата Циркон.
Я нахожусь в Подмосковье. Сейчас уже можно? Фитозонт и циркон, оказались в моей аптечке, к вот Рибав-экстра пока отсутствует. Также я купила селиплант, фосфатовит, феровит.
Если положительная температура и растение начало вегетацию, то можно!
Удобрений пока не надо. Совсем сухие побеги лучше удалить. Максим правильно Вам советует насчет стимуляторов. Можно еще полить раствором янтарной кислоты (стимулятор обменных процессов и корнеобразвания) и регулярно опрыскивать раствором — глицерин (200 мл) + димексид (5 мл) на 10 л воды. Глицерин действует как инъекция питания, а димексид облегчает проникновение глицерина в ткани растения. Кроме этого неплохо бы устроить полупрозрачный экран с южной и юго-западной стороны из белого материала для защиты кроны от иссушающего солнца. Ну и конечно никогда более не приобретать растения в этом питомнике. Незачем кормить бракоделов безруких.
Проверьте ещё корневую шейку нет ли заглубления. Возможно, она могла опустится за зиму. По фото не видно. Это частая причина.
Спасибо за совет. Корневая шейка не опустилась. Я проверяла.
Отличный совет, на мой взгляд! Кажется вы правы! У меня несколько иная ситуация… Но ваш совет, кажется, на все случаи жизни годится!
Просила — умоляла зятя в саду ничего не проделывать по своему усмотрению! Однако-нет! Руки его чешутся, знаний — НОЛЬ!
Притащил какого-то грунта в мешке чёрного и прикупил бадейку с гранулами птичьего помёта! -ХОЗЯИН же!
И в пристволовой круг всех саженцев повсеместно подсыпал!- в момент моего отсутствия в саду! -Я увидела уже готовые результаты: кучки вокруг деревьев! Ну не драться же с ним после этого!!! Результатом его усилий за последнюю неделю у нас следующие выпадания в саду: стала усыхать листва на гранате на двух третях верхних — пришлось все мелкие веточки срезать. Осталась здоровая ветка и ствол второй в урезанном виде! — вокруг ствола внизу я всё что смогла отгребла от корневой шейки, т.к. мало того он деревце подкормил, ещё и песком засыпал приблизительно на 10 см!!! — устроил «пляж» вокруг бассейна!

Кроме того, сегодня пошла к забору понаблюдать за мурашами- собираюсь им селитры подсыпать… Там неподалёку моя молодая сосенка растёт, вот эта:

Вот он, пострадавший гранат, у меня есть надежда, что отойдёт постепенно...
Вот  он,пострадавший  гранат, у меня есть надежда,что отойдёт постепенно...

Наблюдала за сосенкой, как она растёт в этом году- радовалась, и вдруг сегодня увидела на нижней части веток — сухие иголки… Тут-то мне и поплохело! Присмотрелась к корням: прямо к стволу повыше уровня земли подсыпана кучка этого чёрного грунта с какими-то белыми вкраплениями… Пришлось срочно отгребать всё это от корневой шейки и скоренько проливать на всякий случай- если он туда ещё и птичьего помёта накидал!!! Натворил- ещё и не признаётся!-НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ!!! — а оно там лежит очевидное и по цвету от остальной почвы отличается, да ещё и насыпано выше точки роста на 5 см!!! Не знаю- удастся ли спасти и вовремя ли я вмешалась… Не знаю как теперь спасать сосенку!
Наблюдала  за сосенкой,как она  растёт в этом году- радовалась,  и  вдруг сегодня  увидела на нижней части  веток - сухие  иголки...Тут-то мне и  поплохело! Присмотрелась к  корням: прямо к стволу повыше уровня земли подсыпана  кучка этого чёрного грунта с какими-то белыми вкраплениями...  Пришлось срочно  отгребать всё это от корневой  шейки  и  скоренько  проливать на всякий  случай- если он туда ещё  и  птичьего помёта  накидал!!!  Натворил- ещё  и не признаётся!-НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ!!! - а оно там  лежит  очевидное и  по цвету от остальной почвы отличается,да  ещё и  насыпано выше точки роста на  5 см!!!  Не знаю- удастся  ли  спасти и  вовремя  ли  я  вмешалась..Не  знаю как теперь спасать сосенку!
Температура теплая, майская (+10/15) но мне непонятно, начала ли сосна вегетацию. Сорняки, трава и тюльпаны полезли. Кое-какой экран от солнца поставила. Хотя у меня сразу же за забором лес, который практически все солнце притеняет.
Спасибо огромное за рекомендации. Уж очень мне хочется, чтобы эта сосна выжила. Через месяц расскажу в каком она состоянии пребывает.
Вот ещё здесь.
Спасибо) я все-таки поборюсь за мою сосенку. Может и получится ее спасти. Вот погода несколько расстраивает. В конце недели пообещали минус.
Добрый день всем! Сосну спасти не удалось ( Так же этой весной у меня погибли туя и кипарисовик, как я ни старалась… от химического ожога ( собаки записали). Слишком большая была площадь поражения. ( Спасибо всем, кто отозвался на мои крики о помощи!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: