Помогите красиво оформить палисадник

Здравствуйте! Я проживаю в Узбекистане, городе Ташкенте. Недавно я устроила у себя в палисаднике около подъезда небольшой садик с камнями, высадила немного разных растений, украсила камнями и керамзитом, сделала дорожки, и получилось довольно приятно, все любуются.
Теперь соседи также хотят украсит свой палисадник и просят меня помочь им, но я не обладаю опытом и навыками в этом деле, но хочется как- то помочь, чтобы и рядом был красивый палисадник.

Прошу Вашей помощи, порекомендуйте, как правильно оформить участок и какие посадить растения.
Вот описание палисадника: размером примерно 3*3 м, по трем сторонам растет живая изгородь, четвертая окаймлена дорожкой и выходит к окну, посредине у них выведен фонтанчик для полива, разбрызгивает мелко воду, как мелкий дождь, включают когда надо.
Вдоль одного края растут два дерева — тутовник и молодая хурма, но самое плохое, это что, под палисадником проходит теплотрасса, поэтому растения у них растут очень плохо, но хотя сорняки разные прут со всех сторон, правда зимой на участке даже снега нет, тает, и никогда не замерзает, подогрев снизу.
Вот такой непростой участок мы хотим благоустроить и озеленить… если кто- нибудь из экспертов возьмется подсказать, как это сделать?!
Ирина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , растения, выбор, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ирина, выкладывайте фото участка, сорняков (обязательно!), деревьев! Желательно узнать точную ориентацию участка, высоту живой изгороди. Совет: сделайте небольшое исследование в палисадниках соседских домов и опишите, а лучше дайте фото. Судя по описанию, это очень тёмный участок (там деревья, изгородь), снизу «жарит теплотраса», полив есть. Напишите, какой режим полива, бесплатная ли вода или по счетчику, есть ли возможность кидать шланг из квартиры? Постараемся с этим разобраться. Думаю, это лучше делать коллективно, ведь только общими усилиями можно решить Вашу сложную и интересную задачу.
Внимательно слежу за ответами на Ваш вопрос и очень переживаю, что никто не отвечает, очень хочется помочь, но пока не знаю, чем)
Елена ( умница) начала ), я с ней соглашаюсь). Действительно, помимо того, что почва «поджаривается» снизу теплотрассой.., очень важно знать и освещенность, и примерный состав почвы ( хотя бы по сорнякам определить, кому лучше, кому хуже)…
В общем, действительно, подробнее опишите +фото…
И… коллективный разум… решит все вопросы))
Последний раз редактировалось
Фото, конечно, надо бы. Потому что для выбора варианта нужен ещё общий образ, стиль. 
Так приятно иметь палисадник возле своего дома, он является не только украшением жилища, но и прекрасным местом для отдыха. Такое декоративное убранство можно сотворить возле входа в малоэтажное жилище, так и возле многоквартирного дома. Надо помнить, что благоустройство этой площадки должно быть связано с окружающим пространством. Это касается и планировки, и малых архитектурных форм, украшающих площадку палисадника. В зависимости от конкретных условий, будет меняться ее форма: квадратная, овальная, прямоугольная и т.д.
На площадке нужно продумать, прежде всего, расположение зеленых насаждений: деревьев, кустов, вьющихся растений, клумб для цветов. Все вместе они создают цветущий оазис, защищающий от знойных лучей солнца в данном климатическом районе (Узбекистан). Главной изюминкой может стать ручей с небольшим журчащим фонтаном, который создаст атмосферу спокойствия и умиротворенности, даст легкую прохладу.
палисадник

Укрытием от солнца служит крыша легкого навеса из плотной тентовой ткани или цветного поликарбоната, например, светло-коричневый, который имеет специальноепокрытие для защиты от УФ-лучей. Навес опирается на деревянные или металлические стойки.
Для того, чтобы попасть на площадку, сооружаем декоративный мостик из бетона или деревянных брусков, уложенных на арочные косоуры. Можно перекинуть мостик через ручеек, объединяющий палисадник в единое целое пространство.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: