Подскажите, пожалуйста, можно ли спасти растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Примерно 3 месяца назад ребенок перевернул горшок, был куплен горшок побольше (пересадка до примерно 1-2 года назад). Сначала было норм, а потом постепенно начали вянуть листья. Не опадают, так и висят.

Цветок гибискус
Цветок гибискус
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Peppilotta81 Тася Карпова
Все ответы и комментарии (16)
Проверьте корневую систему, есть ли там что живое? Мне кажется растение скорее умерло, чем живое. Я бы отрезала зеленый облиственный черенок и попробовала бы его укоренить в воде, накрыв полиэтиленовым пакетом для поддержания влажности воздуха.
Корни на мой взгляд очень даже норм, гнили или сухости нет.


Да, корни вроде бы живые. У меня было увядание листьев после пересадки гибискуса, спас горшок рассадный с большим количеством дырок на дне. Я так понимаю, с воздухообменом были проблемы.
Пересадила в горшок поменьше, возможно ему было слишком свободно. Обрезала вот так.


Корни вроде бы норм. А вот надземной части строго капец. Обрежьте всю надземную часть на высоте 10 см и ждите новых побегов.
Оставлять эти сухие ветки нет смысла. Необходима обрезка. Есть два варианта 1 — Обрезать сразу под разветвлениями. 2 — Обрежьте растение на 5 см выше уровня нижних черенков, это примерно на 15 см от почвы. Из спящих почек должны вырасти новые веточки.
По опыту знаю, что цветы с таким внешним видом, как правило, уже не дают новых побегов с верхней части. Максимум — могут выдать со средней. Так что да, либо посередине обрезать, либо у корневой шейки.
Не согласна — надо резать значительно выше корневой шейки. И можно попробовать обрезать ниже разветвления. Если из спящих почек на этом отрезке должно что-то появиться. А если обрезать ниже — может вообще ничего не вырасти.
Ну я имею ввиду на небольшом расстоянии от не. Как раз ± 10-15 см — норм. Естественно, не прямо же на уровне почвы.
«И можно попробовать обрезать ниже разветвления» — так и я про это сказал: «Так что да, либо посередине обрезать, либо у корневой шейки».
Может, мне показалось, но там на фото в районе шейки какое- то странное потемнение. Мне кажется, что несмотря на волне приличную корневую с множеством молодых всасывающих корней, питание не идёт в надземную часть, потому что кора у шейки повреждена и там какая-то бяка заселилась. Поэтому корни норм, а всё выше шейки сохнет.
Если вы про то фото, где цветок с корнями, то это просто несколько сантиметров побега, что чуть выше начала корней — в земле было. Потому и темное.
Всем огромное спасибо за ответы!
Пересадила в горшок поменьше, поскольку мне показался большим предыдущий, да и укрепится надо, корни легонько промыла теплой водой, земля новая, на дно керамзит, горшок с дырочками снизу.
Обрезала на фото. Для сравнения предыдущий горшок.


Либо земля не та, либо мало света, либо мало поливали. Я не думаю, что можно спасти растение.
Там, как я понял, все норм с цветком было, пока ребенок не перевернул горшок с ним.
Да, с цветком было все хорошо до падения. И пересадки в горшок побольше.
Правильно, что обрезали еще свой гибискус. Такая ситуация с этим растением наблюдается часто при пересадке, а у вас еще и вынужденная пересадка. Об этом мы говорили не раз на сайте. Смотрите еще комментарии вот здесь: После пересадки в больший горшок гибискус начал вянуть. Как спасти растение?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: